设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
户人之见  
户人之见  
网络日志正文
春晚过后也谈“拱手礼” 2012-01-30 16:41:38

2012CCTV的春节晚会上,主持人号召大家用“拱手礼”向父母拜年,并告诉大家要右手握拳在内,左手在外。这一举动在网上被一片声讨,被说是没文化,对长辈行拱手是不敬。这也让人们对“拱手礼”这一已经有三千年历史的中国传统文化产生了兴趣。

 

拱,敛手也。依照《说文》注:“谓沓其手。右手在内,左手在外。男之吉拜尚左,女之吉拜尚右。凶拜反是。九拜必皆拱手。”

 

也就是说,男人在平时拜“拱手礼”的确如CCTV主持人所说的,要右手握拳在内,左手在外,而女人则按规矩应该是相反:要左手握拳在内,右手在外。在丧期则都相反。

 

依照阴阳学的说法是:男阳女阴,左阳右阴,吉阳凶阴。所以“拱手礼”也是男女有别,吉凶有别,而且男女正好相反,在古代可是不能乱来滴!

 

浏览(930) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.