设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
石头村的博客  
寻找一片可以自由发声的天地  
网络日志正文
中期选举谈(2)病人和死人的胜利 2022-11-16 17:44:39

我们都相信民主选举是一种好的制度,可以选出好的候选人,是因为我们相信大多数选民具有基本常识和判断力。在公正的选举制度下,选民可以比较候选人的的各方面优劣,然后选择投出自己的一票,这样通常而言应该是相对比较优秀的候选人胜出。这也是独裁者不敢开放选举的原因,因为大多数独裁者也明白自己并没有那么受欢迎。所以独裁国家没有真正的选举,或者说有时候有形式上的假选举,这点我想从极权国家来的人一点也不陌生,统治者都是基本上100%的支持率,或者任何想要的支持率。当然,也有的国家名义上有选举,但不论统治者如何不受欢迎,但到了选举日总能赢得胜利,其中原因我想大家都心知肚明。

在选举的历史比国家历史长的多的美国,我们见过太多选举了。通常而言,民主的纠错机制源于公平的选举制度。当执政一方的政策引起了多数选民的不满的时候,多数选民改投对手的时候,就是变换政府权力的时候了。只不过这次中期选举,就在美国《独立宣言》签署的地方,宾夕法尼亚州,2022的选举出现了两大奇观:一是病人战胜了医生,二是死人战胜了活人。如果关心2020大选的人都应该知道拜登曲线,那么也同样应该知道宾州也是产生拜登曲线的地区之一。所以,产生拜登曲线的地方如果再次发生某些怪事其实也毫不奇怪了。不过,也许这就是上天对美国的警告:死人和病人的胜利。

宾州参议员的选举是这次宾州选举的重头戏,对决双方一是Oz医生,对手是一位中风病人:Fetterman。当双方在擂台上辩论时,中风病人明显语无伦次,完全缺乏基本逻辑。既听不懂别人的话,也说不清自己的话。但就是这么一位以前也没有任何政绩,辩论输得一塌糊涂,连自身生活都难以自理的候选人,居然赢得宾州的参议员位置。当然,对于他的胜利,网上有各种说辞。但其实只要问选民一个简单的问题:你相信他能够在国会维护宾州选民的利益吗?我想让他明白什么才是宾州选民的利益都是一件不可能的任务。那么,大多数参与选举的宾州选民真的缺乏理性到这种地步?当然我不否认绝对有,并且比例还不低。但可以加问一下是否高到了可以决定选举结果的地步呢?如果事实真的如此,那么只能说现在的选举已经完全失去了意义。无论候选人如何阐述你的理念都没有任何用处,因为中风的语无伦次的候选人可以战胜一位头脑清晰的医生,说明多数选民已经完全情绪化了,那么你还能指望什么?

当然其实背后还有另外一种可能,就是说相当一部分选民是被代表了。当然,你还可以沾沾自喜,至少选民还没有像墙国那样100%被代表。不过,部分人的被代表其实也就完全摧毁了民主的基础,从而让民主制度下选举的纠错就彻底失效了,因为只要能够一直保持简单多数就可以一直执政。然而如果我们看看纽约州的选举情况,看起来似乎完全无脑到那种地步的选民并没有那么多。因为Lee Zeldin能够在蓝得多的纽约州掀起红潮,就说明相当多的选民在比较了两个候选人之后,还会改变想法。当然也是因为民主党对纽约完全放心,没有准备预案,所以反应的民意更接近真实一些。所以看起来宾州选民被代表的可能性似乎更大。不过,事实就是不管是哪种情况,都意味着我们认可的民主制度的纠错机制已经完全失效了。

当选举的最大功能-纠错机制失效后,其实就意味着开国国父们设想的一切制约机制在今天已经完全被颠覆了。其实宾州选举中就发生了一个已经死了一个月的死人赢得议员,似乎就在暗喻美国民主制度的终结。死人躺平就可以轻松赢得选举,可见选举的初衷已经完全失去了,这不过就是2020年大选Trump和Biden的延申,也是Kari Lake和躺平的Katie Hobbs的现状。国父们苦心建立起来的平衡机制,在今天似乎彻底败坏了。死人和病人的胜利,是否意味着美国民主制度的死亡,或是凤凰涅槃前的剧痛?但很显然,Trump希望的在宪法框架内修复美国机制的设想彻底失败了。当这个社会的大多数人对选举公正麻木不仁,或者说虽然认识到问题但不愿意付出一点牺牲去争取的话,索多玛的毁灭就是命定的结局。这是一场将席卷每一个人的风暴,所有人都将为自己的选择或者别人的愚蠢付出代价。


浏览(1967) (212) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:FreeHiker 回复 must 留言时间:2022-11-18 14:51:48

Don't just focus on the negatives. There are many positives already and the storm is still brewing.

回复 | 1
作者:must 回复 must 留言时间:2022-11-17 07:55:39

他不能做政治领袖的原因之一,是气量小,不能容人;之二是没有实际行动能力,明明知道制造瘟疫恐惧的窃票团伙,会干什么,但没有采取任何预防措施,或设计“陷阱”;之三是纠缠个人恩怨,忘记伟大使命。最好这次初选就不过关,以免共和党分裂。

回复 | 2
作者:must 回复 must 留言时间:2022-11-17 07:55:00

一贯支持MAGA拯救西方文明的运动!但老川已经不能再做这个运动的政治领袖。因为他已经死在2020真正窃票团伙的手中,掉在陷阱中不能自拔,死在里面了。把个人“翻案”置于推动MAGA运动之上。他擅长的是造势,可以做“精神领袖”如果不再涉及2020。

回复 | 2
作者:must 回复 must 留言时间:2022-11-17 07:54:23

犹渣“精英”+垃圾移民,已经组成敌西方文明的强大同盟军——号召“全美国无产者联合起来!”以一当十去寄票!

读过先知书,和约翰福音,就知道“犹渣”的定义。马克思就是最大的犹渣之一,当然不入流的鬼脸老板也是当代著名犹渣,还有那条在乌克兰搞颜色革命的大鳄……


回复 | 3
作者:must 回复 石头村 留言时间:2022-11-17 05:54:12

作弊也要有社會基礎,猶太“精英”和垃圾移民。

回复 | 4
作者:must 回复 白草 留言时间:2022-11-17 05:50:33

不是機制不好,而是美國原創的法律和制度被猶太人和上億垃圾移民及其後代搞爛了。這就叫“全世界無產者聯合起來”。猶太人從來就是敵西方文明的最大勢力

回复 | 4
作者:福田自耕 回复 老農民 留言时间:2022-11-17 05:43:01

认识到这个层次的人不多。“所有人都将为自己的选择或者别人的愚蠢付出代价。”


Strongly agree

回复 | 4
作者:石头村 回复 FreeHiker 留言时间:2022-11-16 19:16:15

我也是再一次感受震撼,就是作弊可以这么肆无忌惮,并没有后果。果真天下大同,就要成为一个共同体了。

回复 | 7
作者:石头村 回复 must 留言时间:2022-11-16 19:14:04

民主制度就是这样被玩坏了。但想要修复就难多了。

回复 | 7
作者:石头村 回复 老農民 留言时间:2022-11-16 19:11:45

我选前一再强调这是在宪法框架内修复机制的唯一机会了,可惜我们都看见了发生的一切。那么接下来日子将会越来越艰难,大家都小心吧。可惜了川普总统的一片爱国之心。

回复 | 8
作者:FreeHiker 留言时间:2022-11-16 19:03:54

此文不同以往的平和風格,雖然大家都知道發生了什麽,讀來還是覺得震撼!

回复 | 3
作者:白草 留言时间:2022-11-16 18:52:10

“死人躺平就可以轻松赢得选举”

死人当选已经不是第一次了。几年前内华达州的一个代表共和党的妓院老板死后当选。所以不是选举纠错的机制失效。而是机制本来就不好。是公众的心理期望太高了。

回复 | 0
作者:must 留言时间:2022-11-16 18:33:36

没错!2020年白毛老痴呆和黑色生殖器躺平也赢得了选举。

美国彻底南美化了。这是万维网上许多白毛老痴呆和黑色生殖器的“发烧友”(Fans)想要在此混饭吃的美国吧!

>>死人躺平就可以轻松赢得选举,可见选举的初衷已经完全失去了,这不过就是2020年大选Trump和Biden的延申,

回复 | 8
作者:老農民 留言时间:2022-11-16 18:02:38

【在宪法框架内修复美国机制的设想彻底失败了。】

认识到这个层次的人不多。“所有人都将为自己的选择或者别人的愚蠢付出代价。”

辛苦了。

回复 | 7
我的名片
石头村
注册日期: 2022-01-18
访问总量: 184,128 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 中期选举谈(3)真实红潮还是幻
· 中期选举谈(2)病人和死人的胜
· 中期选举谈(1)选举日还是选举
· 最后谈中期选举
· 大选舞弊展开谈(7)近观2020年
· 大选舞弊展开谈(6)近观2020大
· 大选舞弊展开谈(5)近观2020大
分类目录
【我的文章】
· 中期选举谈(3)真实红潮还是幻
· 中期选举谈(2)病人和死人的胜
· 中期选举谈(1)选举日还是选举
· 最后谈中期选举
· 大选舞弊展开谈(7)近观2020年
· 大选舞弊展开谈(6)近观2020大
· 大选舞弊展开谈(5)近观2020大
· 由意大利第一位女总理想到的
· 2020大选展开谈(4)远观大选
· 2020大选展开谈(3)超远观大选
存档目录
2022-11-04 - 2022-11-21
2022-10-10 - 2022-10-17
2022-09-01 - 2022-09-29
2022-08-03 - 2022-08-27
2022-07-05 - 2022-07-12
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-17 - 2022-05-28
2022-04-01 - 2022-04-29
2022-03-04 - 2022-03-30
2022-02-01 - 2022-02-28
2022-01-18 - 2022-01-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.