设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
沈石灰的博客  
愚者千虑,必有一得  
https://blog.creaders.net/u/29866/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国向何处去(一) 2022-03-10 19:48:34

中国向何处去(一)

 

今日的中国,政治腐败,乱象丛生,号称伟大光荣正确的中国共产党早已经是信仰奔溃,民心丧尽,中共病毒肆虐全球,更引起了全世界人民的共同愤怒。中共国际国内都是天怒人怨,空前孤立。这个类似于满清王朝的极端腐朽的政权貌似强大,实际上已外强中干,走到了尽头,分崩离析已不可避免。

我们需要认真思考,无数人也正在思考的是:未来的中国究竟要如何走?当那些伟人连同那幢大厦一起崩塌后, 中国将迎来什么样的政治局面?宪政和民主的原则会被确立吗?中国还会出现一个伟人吗? 会不会出现军阀割据,人民民不聊生的局面? 对此,答案不应当是悲观的,历史的细节不能预测,但历史的走向是肯定的,专制导致极权,极其导致独裁,独裁必定崩溃,规律恒定,无一例外。当强权统治无力回天,不可避免的消亡时,一个废除一党专政, 打破大一统, 各地要求分权独立的政治局面一定会到来。

历史的进步总是以历史的灾难为代价的,黑暗时代接踵而至的必定是个英雄时代。中国历史上每当王权衰微时,大厦倾倒之时,总是豪强并起,英雄辈出,各领风骚的新时代的开始,总有那么一些敢与中央政府叫板,分庭抗礼的英雄出现。上世纪之初,天下动荡,清亡民兴时期的精彩话剧将再次上演。届时,各种政治力量相互角逐,各种人物粉墨登场,各种学说众说纷纭,各种政治见解交相存映,这种纷繁复杂的政治局面正是中华民族改革发展的良好契机。

 

在如何改革和重建国家的问题上,最重要的就是这个国家是分还是合?是分而治之,还是必须统一于一个中央政府之下?这个古老的政治话题将不可避免的要摆在我们眼前。对此,我们必须有清醒的认识。认真回顾我们的历史,认清中国历史的本质和人类文明的大的走向,澄清一些思想的误区,是很有必要的。

 

.大一统的误区

中国是一个古老的文明大国,在这片广袤而封闭的大地上中华民族生息繁衍,很早就发展了辉煌灿烂的农耕文明,人们勤劳节俭,性格平和。相同的生产方式,文化语言和生活习俗,秉承共同的价值标准使我们团结在一起。我们都崇尚圣人,拥戴天子,期望在天下共主之下过着尊卑有序,平和安康的生活。但人类历史自有其固有的发展规律,不会因人的主观愿望而改变。中国历史在统一和分裂,暴政和仁政,血雨腥风,成王败寇一系列爱恨交加的矛盾中经历了一个漫长的分分合合的发展过程。

  在文明创建之初,受自然条件的限制,周文王采用分封建国,对天下采用一种松散的管理,在朦胧中顺应了天意,因而有了百花齐放,百家争鸣的春秋战国时代,奠定了伟大的中华文明。后来,秦始皇统一了中国,采用郡县制,严刑峻法,结果二世而亡。汉朝在开国之初,无为而治,修养生息,经济很快得到恢复。汉武帝又穷兵黩武,耗尽了国力,虽然采用董仲舒的罢黜百家,独尊儒术,将儒家学说定为帝国的统一的思想,但并没有带来王朝的长治久安。

  三国魏晋南北朝时期,天下崩殂,豪强并起,王权不断更迭,天下长时间没有被统一,经济和文化的反而得到了很大的发展,其辉煌的人文思想成为中华文明的里程碑。

   隋朝统一了中国,强大的国力使隋炀帝可以胡作非为,因而引起了隋朝末年的大动乱。在隋末动乱中脱颖而出的唐太宗看到了人民的力量,明白了载舟之水可覆舟的道理。同时他杀兄夺父,道德上有所顾忌,因而虚心纳谏,对外也采取和亲安抚策略,带来了政治上的安定,多元文化的繁荣,开创了大唐盛世。但帝国一旦强大,腐败堕落就不可避免。唐朝经安史之乱之后,一蹶不振,国家陷入了五代十国的混乱局面。

 宋太祖吸取了五代十国武将乱政的教训,杯酒释兵权,重文轻武,稳定了政局,但同时带来了武力征讨的不足,无力去收复战略要地燕云十六州,但宋朝大发展的年代恰恰是北方大片土地没有被收复,国家没有统一,王权受到严重制约的时代。澶渊之盟,看似屈辱,却隐含了商业发展和契约精神,一百多年的和平环境,中华文明达到顶峰。

  明朝朱元璋是穷困农民出身,他九死一生的艰难奋斗,用武力统一了中国,也确立了他至高无上的地位。整个国家都成了他的私有财产。他滥杀无辜,禁锢思想,无法无天到了极致。明王朝成为中国历史上的黑暗年代,中华文明出现了大倒退。

  随后的大清王朝,武力更是强大,满清皇帝以其新兴异族政权特有的精明和强悍,充分利用了儒家文化的堕落特点,彻底的征服和奴役了汉民族。强盛的武力,高度的统一带来的是空前的愚昧和落后。

  中国漫长的历史在向我们昭示人类社会发展的一条重要的启示:国家是否统一和人民的幸福并没有直接的联系,权力制约才是社会发展最关键的因素。历史上几个开明的王朝,都是在统治者的权力受倒某种制约,不得不对人民有所让步,因而社会平和,人民有喘息的机会,而那些被统治者吹捧的高度统一王朝盛世,都是统治者握紧了刀把子,老百姓做稳了奴隶的时代。在这种时代,统治者权力超强,可以毫无顾忌的为所欲为,思想被压抑,经济停滞,文化扭曲,各种野蛮和丑陋发挥得淋漓尽致。在所谓的分裂时代,各种政治力量相互角逐,为扩充势力,争夺人才,调整和改变策略,社会开始丰富多彩,中华文明突显其精彩和辉煌。

  统治者追求统一,人们也崇尚统一,王朝在统一中形成,又在死抱大一统的迷蒙中灰飞烟灭,中华文明总是离不开周而复始,治乱循环的历史怪圈,究其原因,大一统是祸根。但为什么我们总是离不开大一统?

  中国人秉承天人合一,君权天授的天下观,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣, 大一统成为天经地义和理所当然的政治准则。

  在农耕文明的条件下,稳定是生存的需求,强大的统一的力量,形成绝对的权力和不容置疑的政治中心,可以提供一种表面的稳定。

   中华文明长期与世隔绝,几千年来,虽然有北方游牧民族的不断侵入,但我们从未看到一个能与我们中华文明相媲美的文明,我们看到的世界是唯一的,我们的江山社稷和君主制是最完美的,位居华夏中央的皇帝是真命天子,绝对的皇权绝不允许任何怀疑和挑战。文化上的优越和自豪感伴随着君主制天下一统的观念,使我们不断的走入保守与落后。

  中华大地物产丰富,无需海外冒险和商业贸易。统治者只有管住人民,就可以永享荣华富贵。统治者充满了对于权力的渴望和失去权力的恐惧,夺取权力和保持权力都可以不择手段。采用高度的集权,残酷的镇压,压制思想,灌输愚昧,限制商业贸易,培育奴性文化是稳固政权最强有力的手段。分散的农民,在统治者的长期的愚弄之下,养成了对圣人的崇拜,对统一的推崇,对专制暴力的超强忍受的性格特征。

  中国历史几千年,大一统思想始终贯穿其中,统治者痴迷大一统,人们崇尚大一统,但大一统是野蛮专制的强力支撑,是中华文化的糟粕。中国人民期盼在天下一统,皇帝圣明下稳定生活的美好愿望从来没有实现过。

 

 祸国殃民的党国体制

 时间到了近代,西方的坚船利炮惊醒了古老帝国的黄粱美梦。中国开始了寻求变法图强的自救之路。从中学为体,西学为用的洋务运动开始,到戊戌变法,辛亥革命,中国人终于认识到要向西方学习,要走民主宪政的道路。但民主之路并不平坦。西方的民主思想得益于上千年的宗教熏陶打下的文化心理基础,也出自于对人自身的尊严,人生的价值,人的理性的认识。民主政治更是在资本主义发展到一定程度,在不同的利益集团相互博弈中,不断完善逐步形成的。这些条件我们都不具备,中国是在外来文明侵袭,帝国遇到危机下,被动的开始其民主进程的。接受民主宪政是因为我们打不过洋鬼子,我们的江山社稷遇到了危机,我们的民族自尊心受倒了伤害,希望通过变法图强,使国家强大,以为国家强大了才不会受帝国主义的欺侮。我们并未真正认识到中华民族落后的真正根源,更不知民主政治的实质和他的实施难度。中国人对外部世界和自身价值的认识尚处在蒙昧时代,尽管我们不过是威力巨大的皇权国家下的一介草民,过着猪狗不如的生活,但我们一直怀有崇高的家国情怀,认定皇权是我们的代表,而视西方文明为异己。我们的理想是圣人领导下的天下一统的太平盛世。因此,我们对民国初年的乱象看不惯,我们习惯于一种有道德,有秩序的生活。这种思想为苏俄的共产主义和国际上流行的军国主义所利用,为了国家的统一和强盛,我们很自然的接受的苏俄的党国体制,随后的国共合作,北伐战争,其结果是党国体制取代了辛亥革命中确立的宪政共和体制。紧接着,马列主义使专制主义在中国起死回生,共产党依靠强大的武力统一了中国。革命的狂潮中出现了惊人的专制和暴政的回潮。中国人民再次饱尝了专制的苦果。史无前例的文化大革命更使专制走到了极端,中国社会遭到了全面的破坏。历史证明,无论革命的理想如何崇高,革命的理论如何正确,国家一旦走入极权,民族灾难就会接踵而至。只有有效的权力制约,才能保证国家正常的发展。西方民主国家正是通过三权分立,实现了有效的权力制约,从而保证了国家持续不断的发展,创造了现代文明,改革开放后,西方先进文明的真相和中西社会巨大的反差深深的震撼了整个中华民族,民主的号角再次在中国吹响。

   极权势力总是不甘心退出历史舞台的,共产党是在文革后由于经济上的困难被迫实行改革开放的,在他们看来,改革开放不过是克服经济危机,保住他们的江山社稷的权宜之计,而党的领导和无产阶级专政才是他们的命根子,必须坚持到底。在新的形势下,他们充分的利用国际社会对中国的援助和现代科技给人类带来的技术进步,不断加强他的工业基础和军事实力。同时他也尽一切可能来诋毁民主社会对中国的影响。他们的倒行逆施始终使他们处在困境之中。他可以打压一切他不喜欢的言论。他可以动用军队对人民实行野蛮的镇压,他可以借用现代科技手段对人民实行严格控制。但共产党无法面对他们的意识形态的荒谬。六四之后,共产主义体系在全世界全面崩溃,马列主义毛泽东思想无论在理论上和实践中都已彻底破产,他们自己杜撰的中国式的社会主义也没有一个人能说得清楚,习近平的中国梦更是荒唐至极,意识形态的危机是中共最大的危机。对于靠制造理论和宣传鼓动起家的中共来说,意识形态的危机是致命的,没有理论的支持,他们的统治就没有合法性,党内思想无法统一,既无法愚弄人民,也无力驱使警察和军队为他们卖命,整个专政机器将失去动力,腐败和堕落直至灭亡将不可避免。对此,共产党的高层领导无不忧心如焚。

一方面他们用强化特务手段,用高压和恐吓来形成震慑力打压党内外异端思想和反叛行为,另一方面,又在我们中国传统文化,特别是在大一统的思想中寻找他们合法性和正统性依据。他们篡改历史,强调中华文明的独特性,标榜他们是国家的化身,是唯一能领导中国走向富强,实现中华民族的伟大复兴的政治力量,而民族要振兴,就必须实现国家的统一。又借口国外势力干涉祖国的统一,虚构外国势力的威胁,挑起中国人民对国际社会的仇恨。这样,在统一祖国和抵抗外国势力的幌子下,他们疯狂的扩军备战,大力发展军事工业,强化他们的“党天下”,“家天下”的资本。

今天的共产党自认为他们的实力已经很强,有恃无恐,藐视一切。在国际上,扰乱国际秩序,联合国际恐怖势力,破坏世界和平。他们撕毁中英联合声明,毁灭香港的民主社会,并公然宣称要使用武力来解决所谓台湾问题,而且步步紧逼,不断的加剧台海得到紧张局势,一步一步的将中国人民拖入战争的深渊。

  历史上的统治者总是将自己说成是国家的代表,要求人民绝对的忠于他们。共产党更是有意混淆国家和家庭的概念,说什么国是扩大了的家,没有国就没有家,而共产党就是国家,没有共产党我们什么都不是,这种毫无逻辑的狂妄自大,赤裸裸的党国宣传其荒谬可笑至极!

 人民是国家的主体,国家是由人民组成,是为人民服务的,绝对不是镇压人民的国家机器。我们不是国家机器上的螺丝钉,人民也不是统治者的“打工仔”,这个国家我们有股份,国家领导人应该由人民选举产生。人民享有的集会,结社,言论自由等不容置疑的民主权力是人民的幸福的根本保证,任何人无权侵犯。

  民主的原则和分治的原则是一致的,人民有权选择自己的政府和政治制度的自由,一个地区是否成为某一个国家的一部分,或单独成为一个国家,是由该地区人民说了算,而无需听命于一个所谓的中央政府。

  如果认为14亿人民只能有一个国家,这个国家只能有一个政党,而全体中国人民都必须绝对服从这个党的所谓“领袖”,怀有这样陈旧的思想和荒唐的逻辑的民族要想迈入现代社会,享受现代文明,绝无可能!

 一个靠强权夺取的,凌驾于一切权力之上的无所不能的中央极权,决不是中国人民的代表。一个丑态百出,洋相出尽,昏庸无能的小丑在中国大地上发号施令,更是中华民族的奇耻大辱。

  现代社会建构在能最大创造财富的商品经济基础之上,与商品经济相适应的只能是民主政治,只有建立民主和法制的国家,依靠民主政治制度确立的有效的权力制衡,才能保持社会的长久稳定。建立这种民主和法制的社会的价值观,就是被世界历史发展雄辩证明的普世价值,即尊重个人自由的民主原则,这和我们儒家的“民重君轻”“己所不欲勿施于人”的道德准则是完全一致的,也是我们中国人民的核心价值观。

而我们中国人民在长期的专制愚弄之下,养成了唯我独尊的大国心态和崇拜权力,屈从暴力的奴性思维,当统治者以国家的名义来实施他们残暴的统治时,我们竟不辨真伪,认同暴力。我们崇尚统一,常常忘记了统一之下我们过的苦日子,我们仰望圣人,也常常忘记了圣人会变成魔鬼的道理。

统治者正是死死的抓住了我们思想上的糊涂,在疯狂的压榨老百姓的同时,不断的强化他们的国家机器,将他们的党国体制建设得无以复加。这个高高在上,无所不能的极权政府所依赖的正是这个遍布全国,统管一切的党组织,它以马列主义暴力革命为宗旨,凝聚了中国专制文化的一切糟粕,它是黑恶恐怖势力的堡垒。这种建立在暴力专政基础之时的党国体制是中华民族的毒瘤,是中国人民苦难的根源。  

 政党是现代民主政治中自由原则的产物,不同的人群根据自由的原则组成政党,通过正常的选举程序来取得执政的权力。而共产党推崇的是暴力革命,弱肉强食,成王败寇是他们的原则,这样的党根本就不是一个现代政党,而是一个充满恐怖和暴力的黑社会。善良的人们寄希望于共产党,希望他们改弦易辙,用宪政原则来治理国家,那实在是与虎谋皮的幻想。

 大一统和我们心中的家国情怀,是专制主义的思想基础,是构成党国体制的思想根源。党国体制和大一统思想的紧密结合,是民主的最大障碍,而我们心中的愚昧又不断的给这种党国体制不断的添砖加瓦。今天的中国,我们要批判大一统思想,抛弃旧的家国情怀,结束专制暴政,更要从根本上彻底铲除这个祸国殃民的党国体制。

 毋庸置疑,终结根深蒂固的党国体制绝非易事,但这是未来中国政治体制改革绕不开的湾,是中国人民实现民主政治的必要条件,是中华民族走出帝制,融入世界必须完成的任务。庆父不除,鲁难未已!无论未来的道路何等艰难曲折,无论必须付出多大的代价,中华民族都必须坚定不移的朝这个方向前行。(未完待续)

 


浏览(3730) (21) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:沈石灰 回复 baobeiba 留言时间:2022-03-11 17:23:15

不必那么悲观,人口不是主要问题

回复 | 0
作者:福田自耕 留言时间:2022-03-11 10:52:03

Very Good article. I copied and kept it.

Thank you so much !

回复 | 1
作者:baobeiba 留言时间:2022-03-11 09:17:32

中共国的畸形人口是世界最大的不稳定根源,阻碍中国文明化的最大阻力,也是中共肆无忌惮的最大本钱。中共国的人口不减少到两三亿人不要谈什么民主自由科学宪政。动脑筋想一想,如此大的人口基数哪怕是人均过上发达国家一半的生活质量,那得要几个地球的资源? 中国的未来就是大号北朝鲜,通过几十年的黑暗封闭贫穷使得人口快速减少,再开放国门接受现代改造。中国的人口问题源于中世纪的封闭集权统治,以至于彻底错过了工业化,酿成了尾大不掉的庞大农业人口。不把前人欠下的帐还清中国永无文明的可能。

回复 | 2
我的名片
沈石灰
注册日期: 2022-03-08
访问总量: 196,515 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 一声赵叔叔,双泪落君前
· 赶习下台应是白纸革命的主要目标
· 矛头只指习近平,白纸革命有望成
· 权力必须制约,防疫才有希望
· 习近平连任符合中共逻辑
· 动态清零的实质是驯化人民
· 国民党为什么会失去中国大陆政权
分类目录
【政治历史】
· 一声赵叔叔,双泪落君前
· 赶习下台应是白纸革命的主要目标
· 矛头只指习近平,白纸革命有望成
· 权力必须制约,防疫才有希望
· 习近平连任符合中共逻辑
· 动态清零的实质是驯化人民
· 国民党为什么会失去中国大陆政权
· 家国情怀的悲哀
· 大一统思想批判
· 解体中共帝国,人民才有希望
存档目录
2022-12-02 - 2022-12-02
2022-11-17 - 2022-11-30
2022-10-29 - 2022-10-29
2022-09-24 - 2022-09-24
2022-08-31 - 2022-08-31
2022-07-01 - 2022-07-01
2022-06-04 - 2022-06-15
2022-05-17 - 2022-05-26
2022-03-07 - 2022-03-13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.