设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
达客行  
喜欢以书为线索,再到实地经历,很愿意和朋友一起分享其间的乐趣和见闻。  
https://blog.creaders.net/u/31771/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
柏林墙下是否有抬高一寸的枪口 2022-12-02 10:48:21

广为传播的,德国法官西奥多·赛德(Theodor Seide)那句,“选择枪口抬高一寸”劝人向善的话,应该是经过加工杜撰的。查了很多资料,法官并没有说过这句名言,这还不止是我一人的结果,知乎上也有人做过考证,还有人就这个事,在德国专门问过前柏林市总检察长和前高级检察官,都得到否定的答案。“抬高一寸枪口”正宗来源是电影《渡江侦查记》。如何将这句台词让赛德法官说出来的,实在难弄清楚了。

不过,在了解了西奥多·赛德法官的审判过程,我们可以对“善恶”、“服从”、“责任”这些概念有更深的体会。赛德承认,向逃亡者开枪责任链很长,士兵只是末端。在审判中,法庭借鉴了纽伦堡审判二战纳粹的原则,那些执行了非法命令的人,也要对后果负责,主要理由是违反了最基本的人权,开枪射杀的理由,仅仅是试图阻止一个人前往国外,就违反了最基本的人权。赛德对媒体说,有一个任何法律都不能侵犯的中心正义领域(there is a central area of justice which no law can encroach upon)。这个领域里就有纽伦堡法庭上确立的:个人不能违反基本道德原则,即使是被命令和得到法律认可。赛德说,“在20世纪末,没有人有权力不顾良心,而代表权力机构去杀人。”赛德还提出,不是所有合法的都是正确正义的。从德国的历史教训中,每个人都要用他的良心拒绝服从非道德的命令。法律上对逃亡者“格杀勿论”的规定是不应该遵守的。(The legal maxim ‘whoever flees will be shot to death’ deserves no obedience.”)

做了个小视频,希望最近看到的很有希望的孩子们能少吃点亏。


浏览(2368) (9) 评论(0)
发表评论
我的名片
达客行
注册日期: 2022-09-09
访问总量: 194,705 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 从身边绑架案了解 安珀警报
· 福特博物馆:留住美国细节
· 底特律福特F-150工厂游
· 纽约州立法:农历新年学校放假
· 全美一年双胞胎有11万多例
· 50年前费城交响乐团访华遇到的大
· 20多岁时才敢做的事情
分类目录
【达客行】
· 从身边绑架案了解 安珀警报
· 福特博物馆:留住美国细节
· 底特律福特F-150工厂游
· 全美一年双胞胎有11万多例
· 50年前费城交响乐团访华遇到的大
· 20多岁时才敢做的事情
· 赫逊河畔寻“奇侠”黄仁宇(上下)
· Albany议会大厦:纽约州的人民大
· 纽约州府奥本尼的“面子工程”
· 哈佛大学里的“中国龙碑”上写的什
【华人故事】
· 纽约州立法:农历新年学校放假
· 在哈佛寻见一间宿舍找到一本书
· 宋美龄美国母校和曼哈顿公寓
· 五月探访纽约木心故居
· 纽约州议会的华人故事
· 占尽天使地利人和的《万历十五年
· 清朝驻美公使张荫桓的一生
· 宪法日看费城-We the People
· 油画里最早的华人
存档目录
2023-10-14 - 2023-10-14
2023-09-02 - 2023-09-30
2023-08-04 - 2023-08-30
2023-07-02 - 2023-07-22
2023-06-16 - 2023-06-26
2023-05-04 - 2023-05-04
2023-04-01 - 2023-04-21
2023-03-04 - 2023-03-26
2023-02-09 - 2023-02-25
2023-01-07 - 2023-01-28
2022-12-02 - 2022-12-21
2022-11-07 - 2022-11-22
2022-10-07 - 2022-10-27
2022-09-13 - 2022-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.