设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
蒙古国前总统说,按普京逻辑,蒙古国拥有俄罗斯大部分领土 2024-02-14 16:11:22

2024-02-14 07:30·火星数据研究所


内容提要:

普京在接受美国主持人卡尔森的采访中,花了大部分时间谈俄罗斯历史上的辽阔疆土,为其侵略乌克兰寻找依据。普京的历史版图论毫无逻辑,与现代国际政治格格不入,引来诸多批评。蒙古国前总统就用几张地图来呛他。“自古以来”不应该是发动侵略战争的理由,和平解决才是现代国际政治规范。

一、普京在接受美国主持人卡尔森的采访中,花了大部分时间谈俄罗斯历史上的辽阔疆土,为其侵略乌克兰寻找依据。


2月7日,美国新闻主播塔克·卡尔森作为俄乌战争爆发后第一个西方主持人和记者,采访了俄罗斯总统普京。

而这正是普京所渴求的直接向西方人灌输其侵略乌克兰具有正当理由的机会。所不同的是,普京向卡尔森阐述的入侵乌克兰的理由,从2022年2月24日前后的对外声称的因为北约东扩对俄罗斯安全的威胁和乌克兰纳粹主义对俄罗斯构成的威胁,换成了“为了收复俄罗斯历史上的领土”。

普京与卡尔森刚见面,便要求卡尔森听他讲一讲俄罗斯的历史。普京说:

俄罗斯开始形成中央集权国家是在862年,这一年被认为是俄罗斯建国之年。当时诺夫哥罗德人——俄罗斯西北部有一座城市叫诺夫哥罗德——邀请来自斯堪的纳维亚的瓦兰吉亚人留里克来统治公国。

882年,留里克的继任者奥列格大公来到基辅,将曾是留里克随从的两兄弟赶下台。奥列格实际上曾是留里克幼子的摄政王,而当时留里克已经去世。就这样俄罗斯开始发展,形成了两个中心:基辅和诺夫哥罗德。


俄罗斯历史的下一个重要年份是988年,被称为“罗斯受洗”,留里克曾孙弗拉基米尔大公对俄罗斯施行洗礼,接受了东正教。从那时起,中央集权的俄罗斯国家开始巩固加强。为什么?统一的领土、统一的经济交流、统一的语言以及罗斯受洗后的统一信仰和王公政权。中央集权的俄罗斯国家开始形成。

但是,由于种种原因,开始走向统一的俄罗斯四分五裂,很轻易就成为成吉思汗帝国的猎物。基辅所在南部,还有其他一些城市丧失了自主性,而北部城市保留了一些主权。他们向成吉思汗国纳贡,但部分主权得以保留。然后,以莫斯科为中心,统一的俄罗斯国家开始形成。

在叶卡捷琳娜二世时期,俄罗斯收复了包括南部和西部在内的所有历史失地。

早在十九世纪就出现了乌克兰独立理论家,称乌克兰有必要独立。在第一次世界大战之前,奥地利总参谋部开始积极宣传乌克兰和乌克兰化的理念。但是,所有这些主张乌克兰独立的中坚力量都说,乌克兰应与俄罗斯保持非常良好的关系。

总之,普京像念流水账一样同卡尔森念了一遍千年来俄罗斯与乌克兰的历史,然后说,乌克兰的部分地区实际上几百年来一直是俄罗斯的领土。在2022年2月24日发动对乌克兰的特别军事行动,就是为了收回历史上属于俄罗斯的那部分领土。

二、普京要恢复帝俄的疆土,蒙古国前总统用一张地图呛爆他。


在采访普京的专访视频上传后,卡尔森自己也不得不公开承认,普京在采访中“没有非常连贯地阐述他入侵乌克兰的理由”。卡尔森说普京将乌克兰人民描绘成一个不存在的实体,在20世纪初乌克兰苏维埃社会主义共和国成立之前,“他们从未凝聚成一个单一的国家”。普京将此与一千多年前俄罗斯文明的根基进行了对比。

看完卡尔森采访普京的视频之后,与俄罗斯有千丝万缕联系的前蒙古国总统勒贝格道尔吉觉得普京的历史版图论毫无逻辑,与现代国际政治格格不入,因此坐不住了。

2月12日,额勒贝格道尔吉(Tsakhiagiin Elbegdorj)通过社交媒体平台X对俄罗斯总统普京接受美国福克斯新闻频道前时事评论员塔克·卡尔森的专访作出了回应,特别是对普京在这个长达2小时的采访中所表达的独特历史叙述。

额勒贝格道尔吉在X平台的帖子中说:“在普京的谈话之后,我找到了蒙古历史地图。别担心。我们是一个和平自由的国家”。


作为历史上版图最辽阔的国家,在他上传的四幅地图中可以看到,现代俄罗斯的大部分领土,在几个世纪里都是蒙古帝国的一部分。

额勒贝格道尔吉的帖子附有13和14世纪蒙古帝国的地图。其中一幅显示了这个庞大而短暂的帝国的幅员辽阔,蒙古帝国体系的最大疆域曾达到约2400万平方公里。另一幅地图将帝国的轮廓叠加到今天的疆域上,包括大半个中国、哈萨克斯坦、蒙古和许多中亚及中东国家、部分欧洲国家以及俄罗斯的大片地区。


的确,我们正高中上历史课的时候,书中就说了,成吉思汗率领着蒙古铁骑,开始的漫长征服战争从中国北部开始,他成功地将金朝、西夏和南宋等政权征服,占领了庞大的中国北部领土。

接着成吉思汗的军队向西推进,征服了中亚的许多国家,包括花剌子模、西辽、康里等。

之后,成吉思汗的孙子拔都率领蒙古军队向欧洲推进,征服了俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯等地区,之后还征服了波兰、匈牙利、捷克和斯洛伐克等国家。

再之后,成吉思汗的子孙旭烈兀和帖木儿分别征服了伊朗和印度河流域。

全盛时期的蒙古,征服了40多个国家,700多个民族,建立了大蒙古帝国。当时大半个中国、中亚、中东和半个欧洲、俄罗斯,都属于蒙古的领土。

按照普京的领土逻辑,只有蒙古才有资格可以理直气壮地说那些欧亚国家,自古以来就是蒙古国不可分割的领土。

用地图给俄罗斯总统普京上了一堂更高级的历史课。额勒贝格道尔吉还在帖子的结尾调侃普京说∶“蒙古爱好和平,俄罗斯不要怕”。

三、“自古以来”不应该是发动侵略战争的理由,和平解决才是现代国际政治规范。


最讨厌“自古以来”这套说辞,因为如果用历史领土这一逻辑来作为发动对他国战争的借口,这个世界将永无宁日。

中国有句俗话,叫三十年河东,四十年河西。历史上国家强盛的时候疆域大,衰落的时候领土小,不同历史时期的领土本无定型。如果允许“自古以来”的历史领土论合法存在,这个世界永远都将处于战争中不得安宁。

套用普京的历史领土论,站在历史事实角度,基辅大公国的成立时间要远远早于莫斯科大公国,当基辅已经是一片繁华景象的时候,当时的莫斯科还是一片荒原!那岂不是证明乌克兰可以合法夺回莫斯科作为自己的固有领土?!

在封建社会以及之前,一个国家的平民没有独立的权利,一切人与土地属于皇权。那个时代的领土征战,争的是皇权家族的统治范围和财富多寡,那就是他们发动战争的理由。现代社会,国家的政权由平民投票产生,国家的范围大小和民众的多少,并不一定构成国家的强弱。

几百万人的弹丸之地新加披,在国际上的影响力强于数亿人的尼日利亚;南美国家波多黎各全民公投要加入美国,但美国却拒绝接受;北爱尔兰领导人米歇尔·奥尼尔在2024年2月4日播出的采访中说,北爱尔兰将就脱离英国与爱尔兰的统一举行投票。英国也未因此对北爱尔兰动用武力。这才是现代国际政治的运行规范。


浏览(1427) (2) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:弓长贝占郎 回复 水蛇 留言时间:2024-02-15 17:31:38

“自古以来”一般是陆权国家的常用词,而海权国家一般少用甚至基本不用。在大航海时代之前,人类主体都在欧亚非大陆,各国边境犬牙交错且常常交战,人类的陆权史其实就是各民族的争地史。那时候“自古以来”想必是各国争吵时的常用语。等到了大航海时代,西方人在美洲澳洲等地有了殖民地,自然不能用“自古以来”这个词了。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2024-02-15 05:22:39

估摸着,口称自古以来的人,都未必像你这样认可自古以来。

自古以来,不是一种托词。就像美国人从不说自古以来,而强调既定国际秩序一样。因为自古以来,从来是美国的软肋。

而不认可眼下既定国际秩序的人,理所当然的要提出自古以来。

不过这里有个悖论:啥叫既定国际秩序呢?。一、二战后的战胜国划分,以及一系列协约,那就叫既定国际秩序。

胜者为王!

回复 | 0
作者:弓长贝占郎 回复 白草 留言时间:2024-02-14 16:47:00

自古以来,基因显示我们全人类还都源于三个女人,我们还都是来自共同的先祖。再过几万年,当人类弥漫在整个太阳系时,各种肤色的人都知道他们都来自地球母亲,所以,都是一家人,没什么好打的。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2024-02-14 16:32:40

“最讨厌“自古以来”这套说辞,”

看到过一个评论。当年蒙古帝国的正统在现在中国的辽通。现在蒙古国人的祖先那时不过是蒙古征服的一个少数族裔而已。现在的蒙古国没有资格代表过去的蒙古帝国。

最喜欢引用“自古以来”这套说辞的无疑是以色列。否则无法欧洲人殖民中东的事实扭曲为复国。

回复 | 0
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,618,189 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 镇江女孩跳河身亡,多人看热闹却
· 国民党整编七十四师副师长邱维达
· 建国后真实铁道游击队长刘金山被
· 巴斯隆--瓜島美國最強機槍手3天
· 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以色
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
分类目录
【人世间的情趣】
· 镇江女孩跳河身亡,多人看热闹却
· 国民党整编七十四师副师长邱维达
· 建国后真实铁道游击队长刘金山被
· 巴斯隆--瓜島美國最強機槍手3天
· 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以色
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
· 日本电影《追捕》中的杜丘和真由
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
· 马英九受到比布林肯更高的礼遇,
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.