设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我们理科落后世界70年,我们强大在哪里? 2024-02-21 19:54:15

2024-02-21 17:22·妹说教育

上海科技馆馆长倪闽景称:我们的理科课程落后世界70年,我们的教育方式真的科学吗?

上海科技馆馆长倪闽景指出,我们目前的理科课程主要基于200年前的知识,这让人不禁要问:我们的教育方式真的科学吗?我们需要重新审视我们的教育方式,让学生通过实践去探索科学,而不是仅仅通过讲述实验。


高数至少300年前的知识,线性代数和概率论是200年前的,要想学习100年前,近几十年前的数学知识:抽象代数、拓扑学、微分几何、泛函分析。

倪闽景馆长强调,科创能力的培养需要从小抓起,错过了童子功阶段,高中阶段再想在科创方面有所建树就难了。因此,我们需要重视学生的实践能力和创新思维的培养,通过更加科学的教育方式,让学生更好地理解和掌握科学知识。


就如高铁,德国二战前就有高铁了,美国的电梯李鸿章都去坐过了!100多年前人家就有电梯,高铁了,我们能想到吗?

教育改革刻不容缓,我们期待看到更多科学、先进的教育方式出现,培养出更多的创新型人才。

中国的强大不能仅体现在网红和阿里巴巴网站上,真正的强大应该体现在中国的企业里和高等院校的实验室中。

中国的强大需要依靠自己研发的技术和产品,而不是依赖其他国家的科技。我们应该鼓励和支持国内企业自主创新,提高技术水平和产品质量。同时,我们也应该重视教育和科研工作,培养更多的科技人才和创新团队。只有这样,我们才能真正实现科技自立自强,让中国的科技产品成为世界一流水平。


当学校实验室里的各种设备,医院检查用的各种高大上的设备都使用国产产品的时候,我们才算是强大!

现在医院的设备基本都是德国的,你要是脑梗不用德国设备,你就直接挂了!没有德国的医疗设备,下个月医院就得关门!

我们应该追求真正的强大,不要被带货明星的发财梦所迷惑。让我们一起为中国的科技自立自强而努力,共同见证中国科技产品的崛起!

我们的教学理念与别人不同,不能照搬硬套,否则适其反。

国内外教育理念和实际情况大不同,你更支持哪种教育方式?


我们的中小学基础教育强调的是夯实各学科基础知识,但实际情况是人多只能增加难度,方便更高教育层次筛选学习能力强的人。

相比之下,国外则是因材施教或定向培养,也会给孩子其他兴趣爱好留空间,多一些选择。孩子将来想学社会学科,你叫他把物理化学理论学透有啥用?外国只有精英的孩子真正在读书,穷人和普通人家孩子只能去公立学校,但公立学校基本就是放养。所以国外的有钱都精英教育,没钱的都定向培养。而中国则是大家一起筛选拼学习能力。本质上我们也是所谓的精英教育,孩子有天赋,大多数家庭砸锅卖铁也支持,因为我们有相对公平的上升通道,可以实现阶层跨越。


教育方式的选择需要结合国情和家庭情况,中国的基础教育有其优点和长处,但也需要更加注重个性化教育和兴趣培养。

大学应加强前沿理论、学生实操训练,提高学生动手能力,一毕业即可独立工作。

大学基础理论和100年前的没什么变化。但前沿理论在大学里学不到,只有到企业或科研单位才能学到。比如电池,你在大学学不到,你到比亚迪能学到。又比如通讯,你在华为能学到先进的,大学能学到吗,大学只是基础理论学,学不到实用的,关键是没有这么多实验室。


写在最后:

我们落后的是思维方式,还在守着老八股过日子,而忽视了创造性的培养。看看我们的基础教育甚至于学前教育,都在干什么?盲目追求高难度提早学,这无异于拔苗助长。

真正应该培养创造性思维的时候却过早的将孩子的思维模式化。奥数也好其他竞赛也好,本来是培养开发思维模式的,现在却成了弯路超车的工具,这显然是本末倒置。


浏览(1245) (3) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:太山 留言时间:2024-02-25 04:59:24

我们的理科课程落后世界70

===========================

“你们” 岂止教育落后别人70粘年,你们把军事基地建立到全世界,把战火烧到全世界更落后别人上百年,乃至几百年!

中国的文化是【好战必亡】来自千年古训,人家的文化是【无战必亡】,懂波。

世上两次史无前例的世界大战就是 “人家” 家里自掐,然后波及全世界的!

这世上,想【快】还不容易? 【抢银行】比什么都【快】!

人家一句“某国优先”,全世界就得让路,你中国有这文化和能力吗?

人家几亿人口,满屁股烂债达几十万亿美圆,照样能过得悠哉游哉,你中国能吗?这世上有几个国家有这本事?

人家的文化是“你不是坐在餐桌上,就是被列在菜单上“

中国能与人家比【快】吗?


回复 | 0
作者:弓长贝占郎 回复 渔阳山人 留言时间:2024-02-21 22:08:04

渔阳鼙鼓动地来...

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 渔阳山人 留言时间:2024-02-21 21:52:01

馊主意呀。罗马尼亚自从科学院全能院长齐奥塞斯库娃消失了之后,罗马尼亚科学学报就没有惊世大作啦。

回复 | 1
作者:白草 留言时间:2024-02-21 21:06:13

“就如高铁,德国二战前就有高铁了,”

这文章二战前就写好了。


回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2024-02-21 20:32:17

把党委和思政课都赶出学校,中国的教育就大有希望了。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2024-02-21 20:13:41

我们有伟大领袖掌握宇宙真理,还要什么?还怕什么?

回复 | 5
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,608,067 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
· 日本电影《追捕》中的杜丘和真由
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
· 马英九受到比布林肯更高的礼遇,
· 国产“京华号”盾构机将喜马拉雅山
· 一个来自2300年前的漂流瓶
分类目录
【人世间的情趣】
· 如果朝鲜韩国统一,那么国名要叫
· 春城之春
· 日本电影《追捕》中的杜丘和真由
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
· 马英九受到比布林肯更高的礼遇,
· 国产“京华号”盾构机将喜马拉雅山
· 一个来自2300年前的漂流瓶
· 一个民族需要物质财富,更需要高
· 中吉乌铁路取得重大进展,准备工
· 今天,让我们以32张珍贵老照片来
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.