设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
弓长贝占郎的博客  
将人世间的情趣一张张贴上 ......  
https://blog.creaders.net/u/33393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
不敢相信!王安石的书法这个鬼样子,搞不懂苏轼米芾为啥要吹捧 2024-04-01 17:14:20

2024-03-23 08:07·见字如面

今儿个偶然间,我瞥见了一幅北宋宰相王安石的书法作品,心里头真是掀起了不小的波澜。记得以前常听人说王安石是个书法大家,可这笔下的字,怎么跟我想象的差那么多呢

王安石画像

我细细端详他的《行书楞严经旨要》,说实话,这字儿给我的第一印象就是线条粗糙,直挺挺的,仿佛没有太多的曲折变化。结体也显得平平无奇,看不出什么特别出彩的地方。再看那章法,简直是让人摸不清头脑,满眼的生硬线条,让我这个凡夫俗子都忍不住摇头。要说这书法放在如今,恐怕也不会太受欢迎,更别说与北宋那四大名家——苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄相比了。

王安石《行书楞严经旨要》卷

我心里琢磨着,王安石可是在1042年就中了进士的,那时候的进士选拔,书法应该也是考核的一部分吧?那他这书法,难道说当时对进士的书法要求比清朝还宽松些?这可真让人费解了。

更让我摸不着头脑的是,历史上那些大书法家们对王安石的书法评价还挺高的。像苏东坡,他就曾经称赞王安石的书法是“无法之法,然不可学”。米芾也说他学的是杨凝式的书法,而黄山谷更是说“比来士大夫,惟荆公有古人气质,而不端正,然笔间甚遒”。甚至黄庭坚还亲自摹拟过王安石的书法,达到了几乎可以乱真的地步,还自称是得自王安石的指点。

《楞严经旨要》局部

这几位大书法家对王安石的书法评价如此之高,让我真的有点怀疑他们的真心了。是不是他们当时也只是出于礼貌,或者是想讨好王安石,才这么说的呢?毕竟在官场,阿谀奉承的事情多了去了。

《楞严经旨要》局部

不过话说回来,书法这东西,本就是见仁见智的。或许,王安石的书法在他那个时代,确实有着独特的魅力,只是我们这些后人,因为时代的变迁,审美的不同,才难以领会其中的奥妙。又或者,王安石的书法本身就不是那种一看就能让人惊艳的类型,而是需要深入品味,才能体会其中的韵味。

《楞严经旨要》局部

至于我,作为一个对书法略知一二的普通人,只能感叹自己才疏学浅,无法真正读懂王安石的书法了。也许,这就是书法的魅力所在吧,它总能让人在欣赏的过程中,不断发现新的惊喜和领悟!

《楞严经旨要》局部

《楞严经旨要》局部

《楞严经旨要》局部


王安石 过从帖

你看懂王安石的书法了吗?你觉得他的书法如何?


浏览(1205) (3) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:求真知 回复 treebird 留言时间:2024-04-05 21:49:59

哪里值得谢!

回复 | 1
作者:treebird 回复 求真知 留言时间:2024-04-04 04:29:00

谢谢,学习了。看来我这几年太“误人子弟”了,一直在“指导”学生们,“区别古文物的真假,就看是否繁简字”,实在汗颜了。

不过,特别是文中的第一幅图的运笔实在是难以相信。看来,古人也有不“认真”的时候,哈哈哈。

回复 | 0
作者:求真知 回复 treebird 留言时间:2024-04-02 18:45:43

供treebird兄参考:古代就有简体字:https://epaper.gmw.cn/wzb/html/2019-02/28/nw.D110000wzb_20190228_4-06.htm

回复 | 2
作者:弓长贝占郎 回复 treebird 留言时间:2024-04-02 17:32:31

现在国家级博物馆收藏的古代书画都是验明正身的,假不了。至于简化字,你可能理解倒了。不是王安石时代就出现简化字,而是上世纪五十年代简化汉字时参考了历代草书中对汉字简化的字体。比如,苏东坡在签名时常不写成“東”,而是写成“东”,于是简化时就参考这种写法将之简化写成“东”。

回复 | 3
作者:弓长贝占郎 回复 南来客 留言时间:2024-04-02 17:24:06

坡公之生花妙笔可将武大郎描绘成姚明,他将荆公字体吹得天花乱坠对他来说是易如反掌。

回复 | 1
作者:treebird 留言时间:2024-04-02 07:30:10

简化字难道王安石的时代就出现了吗?

特别是第一图,难以相信是真文物?

举例,其中多次出现的“闻”,“间”,“经”等字的偏旁部首,不可解释呀?

回复 | 1
作者:南来客 留言时间:2024-04-02 05:06:52

荆公字别具一格。

字如其人,透着一股犟劲。

坡公语应是由衷之言。二人政见不同却惺惺相惜。

回复 | 2
作者:弓长贝占郎 回复 求真知 留言时间:2024-04-02 01:56:21

你推荐的文章已经拜读,宋代四大书法家中有三位对王安石的书法都推崇备至,若非蔡襄比他年长且较早去世,估计也会高唱赞歌。在群星璀璨的宋代,比王安石的字体写得更好的应该大有人在,之所以比他写得好的人得不到颂扬,而王安石的字却被戴高帽,估计是官场对做为唐宋八大家之一的他爱屋及乌,类似情人眼里出西施,把王安石家的乌鸦也当做金丝雀来赞美。

回复 | 1
作者:弓长贝占郎 回复 gugeren 留言时间:2024-04-02 01:35:49

哈哈,见笑了。从小就拜读了几首王安石的诗,如:墙角数枝梅;春风又绿江南岸;爆竹声中一岁除 等等,总觉得做为唐宋八大家的他在心目中是崇高的,如今看他的字,感觉这些字不象是这么崇高的人写的。

回复 | 1
作者:弓长贝占郎 回复 鹿见不平 留言时间:2024-04-02 01:31:38

同感

回复 | 1
作者:求真知 留言时间:2024-04-01 22:23:10

个人爱好,无所谓对错。相信博主也看过网上的评论,比如这篇:https://www.sohu.com/a/625871931_265495,那么多大家的好评,应该也不是空穴来风。

回复 | 1
作者:gugeren 留言时间:2024-04-01 19:15:58

呵呵,那博主就把自己的“好字”拿出来显示一下,让大家评判一下,如何?


回复 | 1
作者:鹿见不平 留言时间:2024-04-01 17:40:35

确定不敢恭维!

回复 | 1
我的名片
弓长贝占郎
注册日期: 2023-11-01
访问总量: 2,605,161 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 春城之春
· 日本电影《追捕》中的杜丘和真由
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
· 马英九受到比布林肯更高的礼遇,
· 国产“京华号”盾构机将喜马拉雅山
· 一个来自2300年前的漂流瓶
· 一个民族需要物质财富,更需要高
分类目录
【人世间的情趣】
· 春城之春
· 日本电影《追捕》中的杜丘和真由
· 4月10日河北肃宁挖掘出抗日烈士
· 马英九受到比布林肯更高的礼遇,
· 国产“京华号”盾构机将喜马拉雅山
· 一个来自2300年前的漂流瓶
· 一个民族需要物质财富,更需要高
· 中吉乌铁路取得重大进展,准备工
· 今天,让我们以32张珍贵老照片来
· 读着林觉民的《与妻诀别书》,马
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.