设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
漫漫求索的博客  
社会】历史和科学  
https://blog.creaders.net/u/33682/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
三代人的惨祸 2024-03-12 08:16:05


张东荪1886年12月29日—1973年6月2日),浙江杭州府钱塘县人。中国哲学家、政治活动家、政论家。曾为中国民主同盟中央常委、秘书长。

张东荪.jpg


张东荪像

张东荪家族代为官。1905年,被官派留学日本,先后就读于东京帝国大学哲学系、私立哲学馆辛亥革命爆发前夕,张东荪回国。1912年,参加南京临时政府并任临时政府内务部秘书。南京临时政府解散后,进入报界,发表了大量政论文章1927年8月,创办中国第一个哲学研究专刊《哲学评论》杂志。1934年,他任图书《唯物辩证法论战》的主编批判马克思主义唯物论1930年,任北平燕京大学哲学系教授。1937年任燕京大学哲学系主任兼任国防参议会参议员

1941年12月,留在燕京大学的张东荪被日军逮捕收监。被判缓刑保释出狱,处于被软禁的状态,遂一心写作。1944年,中国民主政团同盟改组为中国民主同盟(民盟),他继续当选中央常务委员当选为秘书主任。1月21日,蒋中正接见。1948年底,张东荪作为傅作义代表与中共秘密谈判,促使北平和平转中共统治。此后,他任中国人民政治协商会议全国委员会委员、中央人民政府委员政务院文化教育委员会委员等职。

· 主要著作有:《科学与哲学》《精神分析学》《道德哲学》《现代伦理学》《唯物辩证法论战》《认识论》《理性与民主》1946《民主主义与社会主义》等等不下一二十部。

其子女中:长子张宗炳,美国康奈尔大学生物博士次子张宗燧,英国剑桥大学数学博士三子张宗颖,日本早稻田大学化学博士张宗烨,近代中国优秀物理学家中科院院士。

1951年,朝鲜爆发内战,联合国军队进入南朝鲜,中国志愿军整装待发。引起很多知识分子忧虑。张东荪曾为“国共调停人”,便想从中斡旋。此时来了个名叫王志奇的陌生人,英语流利,学识渊博,美国政要如数家常。张东荪遂王传话,敬告美国政府不要打中国还将有关资料交给王,以证明自己身份不久王志奇离奇被捕。1952年张东荪泄露国家机密。被免去政府职务,开除民盟王志奇从此人间蒸发,到底是何人,坐了几分钟或几十年大牢,无人知晓

1968年1月张东荪被逮捕,关入北京郊区的特种监狱“秦城”当时已82岁高龄“秦城”监狱把被关押者单独囚禁,数年里不能和人说话,更不能和家人通信。以至家人五年中一直不知道他被关在哪里。直到1973年,家人被通知,张东荪死在“秦城”监狱中。

张东荪一生热爱和平。1915年,他既反对袁世凯复辟帝制,也反对孙中山的二次革命。以后又促成了北京政权和平交接。然而,他最后还是成了毕生向往的和平事业之殉道者。

张东荪的妻子刘拙如,在中国科学院动物研究所的图书馆工作。在单位中被“批判斗争”,并且被“扭送”到海淀公安局,在那里被监禁了近一年。

当张东荪被逮捕并关入“秦城”的同时,他的大儿子、北京大学生物系教授张宗炳也被逮捕,也被关入“秦城”监狱。但是父子两并不知道他们都被关在同一监狱中。他在监狱中精神错乱。被秘密关押7年以后,1975年被释放。

1969年,在“清理阶级队伍”中,二儿子张宗燧在北京中关村中国科学院宿舍中自杀。

1966年,张东荪的三儿子张宗颖和其妻子吕乃朴遭到“斗争”后一起自杀。

张宗炳的儿子张鹤慈,1963年时被逮捕。经过审讯关押后,被送往茶淀劳改农场“劳动教养”三年。三年期满后正逢“文革”,他又被加重处理:“戴上反革命分子的帽子”。他在“劳改农场”一共待了16年。

张宗颖的儿子张佑慈,文革时在天津当工人,他的父母在1966年自杀后,他因“企图给父母报仇”等“反革命罪行”,被判刑15年。1978年获“平反”被释放时,已经在监狱中被关了10年多。

就这样,文革十年,张东荪一家七人坐牢,四人死于非命。其中最著名学术成就最高的是其次子张宗燧。

张宗燧.jpg

张宗燧像

张宗燧 (1915~1969)中国物理学家。中国科学院院士。1915年6月1日生于浙江杭州,1934年毕业于清华大学物理系。1938年获英国剑桥大学哲学博士学位并先后去丹麦、瑞士进行科学研究。1938年,去尼尔斯·波尔(N.Bohr)领导的哥本哈根大学理论物理研究所工作。在这个“哥本哈根学派”的学府里,他有幸会狄拉克、泡利、罗森菲尔德、维克、莫勒、威尔逊等世界级大师。张宗燧进入量子理论最前沿的研究。

合影.jpg

1938年10月玻尔研究所全体成员合影(前排右一为张宗燧,左四为Wick,左七为N.Bohr,右三为 Møller)

年轻的张宗燧受到玻尔全家的关怀,而且得到了玻尔本人的赏识。1939年1月,在一封推荐信中,玻尔写道:“在哥本哈根的半年来,张显示了很高的学术才能和人品……他在莫勒教授指导下,研究了核理论新发展中的各种问题,特别是β蜕变现象。张在处理新的复杂的数学方法上表现出十分不平常的水平,并且还能最透彻地理解其物理内涵。”

1939年张宗燧回国任重庆中央大学物理系教授。1945年以英国文化协会高级研究员身份赴英国剑桥大学进行科学研究。1947年赴美国普林斯顿高等学术研究院、费城加尼基工业大学工作。

他在剑桥完成四篇高水平的论文。狄拉克支持并安排他在剑桥开课,讲授场论,这是中国人第一次步上剑桥讲坛。张宗燧在国际理论物理学界享有很高的声誉,成为剑桥哲学会会员,并被录入美国《世界名人录》(1950年版)。

1948年回国。历任中央大学、北京大学教授。1951年开始担任中国科学院数学研究所合聘研究员。此间,与北京农业大学化学系助教傅素冉女士结婚,育有一子张洪青。

30多年来,共发表学术论文50余篇,科学著作三本。

1951年,“思想改造”和政治运动接踵而来,张宗燧受父亲张东荪的株连,遂成北大批判的重点。不久他与傅素冉女士离异。调到北京师范大学任教。

波兰著名理论物理学家英菲尔德来访听说宗燧在师范大学任教,大呼浪费人才。一九五六年底,华罗庚建议调宗燧入中国科学院数学研究所任一级研究员,兼理论物理研究室主任。一九五七年,宗燧就任中国科学院数理化学部委员,第四届全国政协委员。到数学所后,宗燧为有了安定的研究环境,而十分高兴,并与包坤铎女士结婚,育有次子张敏。

在数学所工作期间,前后发表论文二十余篇。又与胡宁、朱洪元先生举办的量子场论讨论班,培养了一批中国自己的粒子物理理论人才。

张宗燧严谨的学者风度,讲话表态都以事实为依据,从而遭到不止一次的责难和批判。

1962年,尼·玻尔的儿子,著名理论核物理学家阿·玻尔(A.Bohr)来华讲学。张宗燧在哥本哈根时,阿·玻尔还在上中学,两人年岁相近,私交甚好。阿·玻尔见到宗燧时,随便问起了中国是否实行配给棉布的布票制度。张宗燧从不过问家务,不知道天下有布票,于是随口答道没有那回事。回家之后,他从妻子那里知道实情,却为自己说了不实的话而痛苦,第二天又去宾馆向阿·玻尔做了更正。如此微不足道的小事情,竟是“里通外国”的大罪行。

大跃进期间,他和数学所的许多人一起去参观徐水人民公社的万头养猪场,回来后大家开会谈体会和所受教育时,他却说,为什么那里的猪那么多,而菜市场上却买不到猪肉?引起对他的批评。

中苏关系恶化,数学所一会议上批判苏修科学是“老、大、黑、粗”。他却说,不要以为苏联的科技都不,有的领域是很好的,又招来对他的批判。

文化大革命开始后,更遭到冲击,多年积累的研究笔记,被抄家抄走而遗失伤心欲绝,从此难以入眠,身体逐渐衰弱。而无休止的斗争折磨,更使他难以承受一位目击者对当时的情景回忆说:

文化大革命开始不久,红卫兵莫名其妙地(我不知道什么原因)把张宗燧揪出来,在身上挂上牌子(或者是戴高帽子,或者两者兼有,我记不清楚了),在从前的计算所与数学所的大楼前面开了一个斗争会,然后由红卫兵押送他在中关村游街示众。第二年的夏天,我在上班的路上遇见他穿了一件冬天的大衣也是上班去劳动(打扫卫生)。我很奇怪,我说“张先生,天气那么热,为什么还穿大衣?”他说“陆启(铿)啊陆启(铿),我快要死了!”我大吃一惊,正想问他“你得了什么病如此严重?”但后面来了一些小孩,向他投掷小石头,口里还骂着难听的话,有的石头落在我身上。我赶快离开他。以后我上班总绕路而走,避免和他相遇以免受袭。过了一段时间以后,数学所造反派宣布“张宗燧畏罪自杀”。我听了后心情十分沉重。当我在听到他对我讲“快要死”的话时,应该意识到,他受到极大的人格污辱,为了人的尊严,已萌发一死的念头,可是我为了躲避几个小石头的攻击,不敢和他多谈。他的话明显有“诀别”的意思,如果我当时能和他多谈一会儿,了解他的话的真实意思,并且加以劝导,比方说一些“留得青山在,不怕没柴烧”之类的话,也许悲剧不至于发生,他的正处盛年的生命不会骤然了结,还可能会做出更多更好的研究成果。我有内疚的感觉,直到今天这个阴影一直存在我的心中。

张宗燧是为学严谨的完美主义者,认为复杂的物质世界能为理论物理的数学方程表述是的无比美妙他的毕生向往和追求。而当这一切遭到毁灭的时候,他的生命失去了意义。

1969年6月30日, 陷于极度痛苦的张宗燧先生服用大量安眠药自尽,年仅 54 岁。


浏览(1108) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:石头村 留言时间:2024-03-12 12:52:33

我还记得前些年在网上一直可以看到张鹤慈这个重度斯德哥尔摩症患者为中共辩护,这一说让人想起来好像好久没见过这主了。

回复 | 0
作者:老字号 留言时间:2024-03-12 09:22:46

字号要缩小起码一号,可能两号,字行才不会重叠。

回复 | 0
我的名片
漫漫求索
注册日期: 2024-01-30
访问总量: 166,087 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 有趣的各国文字
· 世界语言趣谈
· 汉语特性之浅见
· 小店主“贼骨头”的文革嬉耍——现代
· 毁灭文明的空前浩劫——现代百姓生
· 一群裸体女人引燃全市大武斗——现
· 一家工厂内的政治运动——现代百姓
分类目录
【社会】
· 有趣的各国文字
· 世界语言趣谈
· 汉语特性之浅见
· 小店主“贼骨头”的文革嬉耍——现代
· 毁灭文明的空前浩劫——现代百姓生
· 一群裸体女人引燃全市大武斗——现
· 一家工厂内的政治运动——现代百姓
· 公园里的闹剧——现代百姓生活(12
· 赌棍、小偷和光辉榜样
· 低能的“专政铁拳”
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-15
2024-05-05 - 2024-05-27
2024-04-02 - 2024-04-30
2024-03-06 - 2024-03-31
2024-02-03 - 2024-02-25
2024-01-30 - 2024-01-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.