设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        https://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中共的挑战迫在眉睫 美国安会的变革势在必行 2020-11-20 18:13:58

中共挑战迫在眉睫 美国安会变革势在必行

www.creaders.net | 2020-11-20  万维读者网
  
  
万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:
美国《国会山报》刊登华盛顿无党派智库“捍卫民主基金会”中国项目客座研究员、前外交官及国家安全专家辛格顿(Craig Singleton)的文章说,对下届当选总统的国家安全团队来说,中共的挑战迫在眉睫。根据笔者以前在几个机构任职的经验,改革国家安全委员会可以更有效地应对中国的威胁,将是我们取得成功的关键。


习近平阅兵-2.jpeg

国家安全改革项目表明,在发明手机或互联网之前创建的国安会系统基本上保持不变。但国安会复杂的机构间流程,在绝大多数情况下因不方便而被抛弃,典型的情况是为了应对快速发展的危机。其他情况下,神秘的协调结构正是造成僵局和琐碎管理的根源。说到底,尽管有国安会的流程,但通过总统从两党协调的合理外交政策,却并不是出自这一流程。


中国问题在国安会的结构中,显而易见不再处于合理位置。中国隶属于国安会的东亚部门,从组织结构上被视为区域性而非跨国性威胁。这在过去若干年可能是合理的,当时中国的注意力集中在威胁邻国和国内维稳。今天的中国是不同的巨兽,习近平的战略是破坏美国价值观,削弱西方的影响力,按中共的意愿重塑世界秩序。没有迹象显示他会重新考虑这一战略。

很显然,中共在海外军事扩张,进行政治干预,推行债务陷阱外交,肆意践踏贸易规则,其野心并不局限于东亚。中共掩盖新冠肺炎爆发真相,对世界卫生组织施加不当影响,进一步显示出中共腐败治理模式所构成的跨国威胁。

此外,中共的军民融合战略,使中国企业成为北京国家安全机器的延伸。中共极力希望在5G、人工智能和其他技术中确立世界市场主导地位,西方对此必须作出反应。这需要加强公私伙伴关系,但目前的国安会体制无法担当这种关系。同样,中共老谋深算地极力干涉美国和盟国的政治事务,更不用说以各种手段对美国供应链所造成的危险了。

总而言之,继续把中国当作传统的威胁,有可能削弱美国政府制定、协调、执行有效对策的能力。新的解决方案是建立单独的、多专业的国安会中国部门,负责监督整个政府和整个领域的战略,以应对中国的威胁。这将打破传统的国安会和国务院的权力架构,促使对华战略跨越传统的地理、外交、经济、军事和情报领域。

白宫将上述职能整合在单独的超级部门中,可以确保以一致的方法对付中共在世界各地以及其国内的活动。例如国安会有关中共在非洲军事活动的会议,应该由中国问题专家和非洲问题专家共同主持,确保后续的政策能识别中共的宏大野心,以及正在地区展开的动作。消除这些组织壁垒,还应有助于更好地应对包括像TikTok这样的中国科技公司所构成的威胁。

国安会更有针对性的指挥和控制,也有助于改善行政机构和部门之间的官僚和信息协调。这一新的运作方针,还应包括大力打击中国在联合国和世界贸易组织(WTO)等机构日益增长的影响力。此外,它还将支持更广泛的努力,制定经济上可行的工业政策,旨在削弱中国的技术野心,重振美国的创新。

把自己囚禁在为与今天不同的时代而建立的框架中,毫无意义。相反,我们应设计这样一种结构,使之能够在与中国的长期紧张关系中维持我们的国家。

浏览(1379) (36) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.