设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        https://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中共的稀土优势还在吗? 2021-03-01 16:26:34

中共的稀土优势还在吗?

www.creaders.net | 2021-03-01  万维读者网
 
  
万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:
美国“地缘政治的未来”网站发表分析员奥查德(Phillip Orchard)的文章说,1992年,中国领导人邓小平在访问内蒙古期间打趣说:“中东有石油,中国有稀土”。邓认为稀土极具战略意义,明确要求中国充分利用这一战略优势。


中国港口待运的稀土矿物.jpg

中国港口待运的稀土矿物


最近英国《金融时报》报道说,中共官员正在研究,禁止出口某些稀土是否会削弱美国生产F-35战机和其他武器的能力。几天后,彭博社报道,北京正考虑取缔稀土精炼技术。但奇怪的是,中共上周五宣布将稀土生产配额增加27%。
中共经常周期性地威胁,要以禁止稀土出口作为武器。然而,北京现在可能面临“要么用它,要么失去它”的时刻,因为中共对稀土业的控制即将结束。其实稀土并不是那么稀罕。美国和澳大利亚未开发的储量足够两国自给自足。2013年日本业发现了可满足其数百年需求的稀土矿藏。然而中国以外的采矿活动极少。原因是精炼稀土十分昂贵、复杂,政治上还牵涉环保问题。

但稀土在当今大国间地缘政治竞争的几乎每个方面都发挥着作用。生产硬盘驱动器、电信基础设施、炼油、核棒、风力涡轮机、导弹制导系统都需要稀土。制造一架F-35战机大约需要920磅稀土。建造一艘俄亥俄级潜艇需使用9200磅稀土。中国在稀土供应链的支配地位总是会引起恐慌。

2010年,一艘中国渔船在备受争议的尖阁列岛(钓鱼台群岛)附近撞击一艘日本海上保安厅船只。北京随即突然将出口稀土配额削减约37%。日本是中国稀土最大的买家,北京真的利用稀土报复日本吗?因为有理由认为,中国是在国内需求和其他常规商业因素推动下,才实行出口配额的。但引起全球关注的报复措施,推高了稀土价格,刺激主要消费国储备稀土,使进口来源多样化。

2015年,在世界贸易组织反对下,北京取消了出口配额。随后中国出口激增使稀土价格暴跌,连带着搞垮了一批2010年价格暴涨后冒头的西方公司,但先前的配额制并没有对日本工业造成太大的损害。因为日本找到了从第三国转口获得稀土的办法。由于一些新的多元化努力取得了成效,中国再也未能完全恢复对稀土生产迹近垄断的状况。今天中国矿场在全球稀土生产中所占的份额下降到63%左右,加工稀土的份额下降到80%左右。

最近几年,北京继续找机会利用其稀土优势。例如,在2019年美中贸易战最激烈时,习近平极具象征意义地访问了稀土设施。中共《人民日报》随即明确威胁要切断对美稀土出口。几天后,北京开始对稀土出口征收25%的报复性关税。

但外部势力正加速努力使稀土供应链多元化。仅美国就有包括五角大楼支持的德州重型稀土分离设施在内,约六个加工项目。还有大量资金投入回收、储存以及研究更环保精炼工艺的项目。日本与澳大利亚合作,使其对中国稀土的依赖减少了三分之一以上。

最终,中国国内需求很可能左右中国的稀土出口政策。实际上中国稀土出口的大部分,将在某一时刻作为进口电子和先进机械的组成部分回到中国。中国需要保持其他出口行业的繁荣,并继续提升制造业价值链。禁止出口对中国稀土和所有依赖稀土行业的潜在影响巨大,可能会导致数千万人失业

浏览(2302) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.