设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
https://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中共制裁这国 为何无可奈何? 2021-11-17 16:03:26

中共制裁这国 为何无可奈何?

www.creaders.net | 2021-11-17  万维读者网 

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《外交政策》网站发表澳大利亚珀斯“美国亚洲中心”(USAsia Centre)研究主任威尔逊(Jeffrey Wilson)的文章说,去年,当澳大利亚胆敢要求对COVID-19的起源进行独立调查时,中共国立即冻结澳大利亚对华出口,以经济脱钩行动作为惩罚。


澳大利亞龍蝦經香港曲綫登上大陸.jpeg

澳大利亚龙虾经香港曲线进入大陆竟成国安问题


长期以来,澳中关系基本上一直处于紧张状态。在经济上,双方利益交织,澳方提供了中共国工业依赖的许多商品。但在政治上双方分歧很大。除了在价值观和人权方面的分歧之外,澳方还对中共国在印度-太平洋地区日益好战的行为感到担忧。与此同时,中方对澳大利亚的反中共国立场感到愤怒。

从2009年到2019年,澳大利亚对中国的出口每年增长两倍,达到1490亿澳元(约合1100亿美元)。其中大约一半是铁矿石,其余的主要是煤炭、天然气和农产品,以及中国学生和游客在澳大利亚的消费。

2020年4月,澳大利亚政府在国际呼吁调查新冠肺炎的起源。一个月后,北京宣布对澳大利亚大麦征收巨额反倾销税,使价值10亿美元的对华大麦出口一夜间被赶出主要出口市场。其后北京对澳大利亚牛肉、葡萄酒、小麦、羊毛、龙虾、糖、铜、木材、葡萄等一系列商品实行关税禁令,并停止购买澳方的煤炭、棉花、液化天然气等。2020年11月,中国驻堪培拉大使馆公布所谓“14项不满”清单,期望澳方照单改过,以恢复正常关系。

这并非中共国第一次采取强硬立场,试图迫使贸易伙伴屈服。此前北京曾对加拿大、日本、立陶宛、蒙古、挪威、菲律宾、韩国、台湾等8个国家实施贸易胁迫,但制裁对象多为像台湾菠萝、挪威鲑鱼等小规模产品,但澳大利亚是第一个受到全面经济打击的国家。只有中共国钢铁业必须依赖的澳大利亚铁矿石,是唯一未受波及的大宗商品。

但当贸易壁垒建立时,受波及行业会为其产品寻找替代出口渠道。在开放的国际市场上,结果是出口业很少受到毁坏。大多数时候,贸易流动会围绕壁垒进行调整。

煤炭出口就是一例。北京2020年年中禁止澳大利亚煤炭进口,中共国的公用事业不得不转向俄罗斯和印尼煤炭供应商,结果导致印度、日本、韩国煤炭入口短缺,澳大利亚积聚的煤炭正好填补了缺口。与此同时全球能源危机推高了煤炭价格,导致澳大利亚媒体出口收入增加。这种情况完全出乎北京的预料。因此,与澳大利亚核心行业产品脱钩,恍如一场音乐椅游戏,只不过对谁与谁做生意作了重新排列,并没有造成实质性伤害。

许多澳大利亚工业成功地应用了这一策略。大麦被重定向到沙特阿拉伯和东南亚,铜被转移到欧洲和日本,棉花被转移到孟加拉国和越南。其他行业制定了更具创造性的解决方法。牛肉业把牛送到仍持有出口许可证的屠宰场加工,而龙虾养殖户则曲线救国,如使龙虾经香港进入大陆。这些成功的分流策略,大大缓解了对华贸易行业受到的打击。

因此,澳大利亚经济与中共国脱钩的代价,远低于任何人的预期。据澳方财政部估计,受对华贸易制裁影响的行业第一年损失54亿澳元(约合40亿美元),但同时发现其他地方有44亿澳元(合33亿美元)的新市场。净损失10亿澳元,仅占澳大利亚出口的0.25%。此外,由于铁矿石价格飙升,澳大利亚对中国的出口额,自制裁生效以来实际上还增长了10%。

可以肯定的是,转移贸易并不总是足以对付强制脱钩。对技术和制造业中更为复杂的供应链来说,脱钩更加困难。但澳大利亚的经验仍然是重要的一课——脱钩并不必然破坏贸易


浏览(3834) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.