设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
https://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
监控当下、监管历史,中共妄想保党长命百岁 2021-11-24 15:10:25

监控现在、监管历史,中共妄想保党长命百岁

www.creaders.net | 2021-11-24  万维读者网 

 

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英国《新政治家》网站发表自由投稿记者杰西·刘(Jessie Lau)的文章说,中国共产党在现任总书记习近平领导下,一直在寻求监管历史。习近平始终对自己的历史地位斤斤计较。现在,他准备打破先例,在明年寻求第三个掌权任期。他把自己看作领导国家,维护中共官方历史的强人,并在此过程中确保中共的未来。


20200307050740405.webp

中共监控现在监控历史妄想保党长命百岁

在最近闭门举行的中共19届6中全会上,中共通过了吹嘘其百年“重大成就和历史经验”的新决议。习近平在2012-13年第一个任期的头几个月,曾前往南方的广东省。他在此行中谈到确保党的控制的重要性。他认为苏联共产党垮台的重要原因,就是理念、信仰动摇,完全否认苏联历史、苏共历史,否认列宁、斯大林,大搞历史虚无主义。最后导致苏共竟无一人是男儿,在党瓦解时站出来反抗。

这显然是习近平决心不犯的错误。从那时起,他就收紧中共对自己历史遗产的控制,巩固中共对国家的控制。以致甚至将他的政治思想纳入宪法,并在2018年悍然取消了国家主席任期最多两届的限制。中国共产党一直审查中国历史上被认为是政治敏感的部分,而且近年来,中共在控制对过去的看法方面急剧升级。中共当局为维持党和国家的稳定,在国家媒体和演讲中,警告中国历史学家和反对所谓“历史虚无主义”的公民。

工人作家张丽佳认为,中共国错过了抹掉过去错误,吸取宝贵教训、避免未来犯错的机会。曾在工厂打工的张丽佳撰写了回忆录《社会主义好》,并与人合著了一部关于中国的口述史。她说,“中共当局自吹自擂,可能会激起狭隘民族主义,而这种民族主义已经在抬头”。加州大学尔湾分校现代中国史学者华志坚(Jeffrey Wasserstrom)说,不仅被认为是禁忌的话题范围扩大了,而且对已知敏感话题的审查也在加强。

孙佩东多年来一直担任上海复旦大学历史学教授,曾经教授过中国仅有的一门关于文化大革命的课程。她致力于帮助学生理解中国历史中那段复杂而创伤的篇章。然而,敏感言论的空间开始缩小。她成为越来越多被挑出来审查、调查并最终受到当局惩罚的学者之一。

2019年,孙佩东的学生向大学举报,指责她“颠覆国家”。她上班时发现自己在社交媒体上的帖子被打印出来,张贴在她的门上。这种场景令人难以忘怀,让人想起毛泽东文化大革命时代,学生红卫兵谴责、攻击对手的“大字报”。在家人受到威胁,面临越来越大的压力后,她去年年初决定离职出国。她离开中共国之后,在巴黎政治学院担任了一年的访问学者,最近在美国康奈尔大学出任历史学教授,计划继续研究文化大革命。她在美国的新家对照中共的新决议,比较了习近平现政权与全球历史上其他威权主义体制。

孙佩东认为,独裁者可能会相信,一切都按照他们的剧本受到控制,因为他们已经制造并利用了一种权威的意识形态来证明自己的绝对权力,并对人民洗脑。然而,柏林墙却出乎意料地倒塌了。当然,中共国的专制独裁主义比人类历史上任何一个政权都强大,世界也因此必须对其带来的挑战有更清晰的认识。(原题:中共的妄念是监管历史确保未来)


浏览(1663) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.