设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
https://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
国家利益:中共不妨看看外国同类的下场 2022-09-16 02:40:38

国家利益:中共不妨看看外国同类的下场

www.creaders.net | 2022-09-16  万维读者网 

 

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国家利益》网站发表利马斯-维尔斯(Heberto Limas-Villers)的文章说,为什么中国共产党幸存下来并蓬勃发展?只拿苏联共产党及苏联分崩离析来比较并不全面。也许更好的方法,是与1928年至2000年,连续执政长达72年的墨西哥“革命制度党”(PRI)作比较。

墨西哥大毒枭古斯曼.jpg

革命制度党执政时期大毒枭华金“艾尔·恰帕”古兹曼被捕

这两党的起源故事截然不同。中共最初是一场由知识分子发起的草根运动,后来在农民的支持下赢得了政权。革命制度党则是政治精英创立的政党,支持1917年的墨西哥宪法,希望结束长达20年内战造成的乱局,因而得到工人和农民阶级的支持。

然而,该党专注于保守的“进化”,而不是广泛的革命。这与毛泽东领导的中共形成鲜明对比,后者努力实践“继续革命”的思想,以免革命受反动势力危害。毛泽东的努力导致了饥荒和清洗,直到邓小平崛起,结束了中共内部的毛主义情结。但是,尽管起源不同,两党最终都采取了一般的威权主义立场。最终,两党在保持其作为政党的权力和职能方面,都没有牢固依恋原始意识形态,有许多相似之处。

中共和革命制度党在鼎盛时期,都通过胁迫和稳固的经济发展来维持自己的权力。为保住权力,必要时不惜屠杀不同政见者,如中共1989年的天安门广场屠杀,革命制度党1968年的墨西哥城特拉特洛尔科(Tlatelolco)屠杀事件等。两党都依靠特殊利益和重要支持团体来维系权力。中共有上海帮、团派等派系,制度革命党有行业团体和工会等。

这些特殊利益最终导致两党都默默地接受腐败,以确保特权庇护和个人财富。当然两党的表现形式不同。在中共国,腐败以裙带关系和寻租为中心;在墨西哥,腐败主要表现为有组织犯罪,如默许支持革命制度党的贩毒集团。两党都正式谴责腐败,如中共国采取的反腐败行动,或革命制度党涅托总统(Pena Nieto)引渡臭名昭著的大毒枭华金“艾尔·恰帕”古兹曼(Joaquín “El Chapo” Guzmán)。但他们对腐败的处理表明,这些举措更侧重于维护党的合法性,惩戒过度腐败的党员,而不是提高透明度。

在中共国,权力继承更像是俄罗斯套娃,中共党代会选举中央委员会,然后选举总书记。但实际上是前任中央委员会选举下一任领导人,后来的中央委员会只充当橡皮图章。在墨西哥,由革命制度党总统通过操控的民主程序挑选继承者,以赋予合法性,使该党的统治成为“完美的独裁政权”。

1970年代,墨西哥经历严重的经济和债务危机,沉重打击了革命制度党的合法性。1988年该党的左翼和新自由主义派分裂,加之改革失败,1994年爆发龙舌兰酒危机,导致州长和立法机构选举广泛失败。最终反对党“国家行动党”(PAN)2000年赢得总统大选,革命制度党72年的连续统治结束。

今天中共远未失去对权力的控制,然而缺乏经济和外交政策表现之外的合法性,这意味着中共的统治可能比大多数人想象的更脆弱。中共国尚有从医疗保健到长期社会保障等,重大的基本公共福利问题没有解决。新冠肺炎大流行追责、为青年创造就业机会等问题,随着时间推移可能会进一步削弱中共的合法性。中共短期内将保持对国家的控制,但人口结构、腐败、公共福利停滞不前等长期问题,将使中共失去合法性,走向和墨西哥革命制度党相同的结局。


浏览(3200) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.