心里计划去台湾看看已经很多年,但人却看守着拖拉机一直按兵不动,上月的台湾之行也是在没有多少准备的情况下启程的。出发前我问一位近期去过台湾的校友感觉如何,得到的回答是:“放心吧,台湾人挺厚道的”。台湾之旅完全印证了我这位校友所说的真实性,而且在过去这两个月我大概有五、六家朋友先后踏足台湾,另外还有我侄女目前正在台湾国立师范大学进行几个月的短期学习,他们对台湾的评价几乎是一致的好。台湾的山水很不错,台湾的民风更不错,这是我在台湾的感受。
带着先看看台湾是什么样子的心态,我于去年底来到了这片从未踏足过的华夏土地。由于放长假前工作很紧张没有时间做任何功课,所以在墨尔本干脆去一个马来西亚华人开的旅行社订了台湾环岛游旅行团,因为我们是自行去台北然后在桃园机场会合组团的,订票时我特意查询了一下这个台湾团的情况,问旅行社会不会把我们出卖给从中国大陆去台湾的旅行团,确认不会以后才交钱开票。过后看来这一举挺重要,我一直对加入从中国大陆去台湾的旅行团有抵触情绪,在台湾的经历和见闻更说明了这是明智的一步,诸位朋友如果将来跟旅行团去台湾的话,对这个问题考虑多一些应该是有益的。
我们旅行团的环岛游路线为:台北-南投-高雄-台东-花莲-台北,这六个地方是我们晚上住酒店留宿的城市,住六晚走七天的行程比较紧凑,说实话跟旅行团旅游不是个最好的选择,这也是我第一趟跟旅行团外出旅游,不过视为踩点探路为日后深度再游台湾作准备也算是不错的一步。
101大厦远眺:台北101大厦地下有5层地上有101层,十年前曾一度是世界最高的大楼。很不幸我们在台北的两天都是阴雨天气,不过从101大厦透过有点朦胧的玻璃幕墙往外看,整个台北市的地貌还是能一目了然,台北都市建筑现代化程度没有北上广深的新城区高,上世纪70-80年代的楼房在台北还是触目皆是。
台北自由广场(原中正广场),左边是国家戏剧厅,右边是国家音乐厅。下图是自由广场的前门。
台北西北郊区九份老街:很久以前这个地方只住了九户人家,他们的代表每趟外出购物时都是每样物品要“九份”,所以后来九份就成了这村落的地名一直至今。上世纪初九份附近的地区有金矿和煤矿,当时九份的人口达四万,商业服务业很兴旺,直到1970年代采矿业停止之前九份曾被人称为台湾的“小香港”。今天此小山城成了台北一个有名的旅游点,在狭窄的九份老街里有不少令人怀旧的场景。
台北饶河夜市胡椒饼:饶河夜市只有一个餐挡卖胡椒饼,据说这是台北味道最好的胡椒饼之一。胡椒饼是台湾有名的小吃。
台北五角板船餐厅:五角船板是台湾著名的餐厅之一,台北台中和台南都有,餐厅老板是著名女画家谢丽香,她同时也是餐厅的建筑设计师,台湾人称她为素人建筑学家,素人意指没有受过专业训练的外行人。在第一间餐厅完工后,谢丽香为给它取名而费尽心思,某天她在沙滩上看到一块被海浪冲上岸的船板,船板上还嵌着一枚台湾早期的五角硬币,霎时灵感被触发,这个很有想象力的餐厅名便由此诞生。
台湾中部妖怪村:台湾中部南投溪头妖怪村是个颇有特色的旅游点和度假区。晚上在妖怪村有高山族音乐演出,当天虽然进村时间比较晚不能停留太久,但我还是站在人群后面看了十几分钟高山族音乐演奏。起伏不大的乐曲仿佛在回忆着往日艰辛的故事,也好象在描写着今天平和的生活。下面是在妖怪村以手机拍下的一段两分多钟长之高山族音乐视频。
日月潭:日月潭大概是初游台湾不可以不去的地方,山清水秀四季宜人,怪不得当年蒋介石总统和夫人宋美龄每年都在日月潭度长假。
很久以前台湾高山族最小的部落邵族人一直没有固定住区,相传某天邵族头领打猎追踪一只白鹿,白鹿把猎人带到日月潭后失去踪影,可这让邵族头领目睹了仙境般的景色,奇峰连绵森林翠绿碧水涟漪,他马上回部落召集所有的邵族人定居此地,那头白鹿从此被邵族人称为神鹿。下面的照片就是今天坐落在日月潭湖畔的邵族文化村。
高雄位于台湾南部,是台湾的第二大城市,从方便工作和日常生活的角度看,高雄在台湾是仅次于台北的好地方之一。不过在高雄好象没有很突出的景点,我们的旅游团只去看了郑成功纪念馆、邓丽君纪念馆、佛光山佛陀纪念馆和比较有名的高雄六合夜市。
邓丽君纪念馆是邓丽君大哥邓长安在2009年独自全资建立起来的,此建筑物原来是一个很旧的工业仓库,大量邓丽君的遗物按照邓丽君生前的摆放习惯陈列在里面,为此邓长安几乎耗尽了自己的所有财产和积蓄。于华人世界家喻户晓的歌手巨星邓丽君,离开人世后其纪念馆的建立没能得到政府和社会各界的资助,实在是一个悲哀,看着这陈旧破烂的陈列室和邓丽君的生前照片,眼眶顿觉有些湿润。
高雄市民族路二段
高雄有名的六合夜市
高雄佛光山佛陀纪念馆
如果说台湾西海岸是人群聚居,高楼大厦博物馆广场多夜市热闹的地方,则东海岸却是完全不同的风格。对于喜爱大自然的人来说,台湾东海岸很值得进行深度旅游。住在宁静的山边,面向辽阔的海洋,以自己的母语跟热情忠厚的村民聊聊天,白天爬山下海游泳,傍晚漫步在美丽的海滩和绿茵树下,瞭望不远处炊烟袅袅的小村庄,晚餐品尝一下从太平洋深海捕来的海鲜,这难道不是人生在世的一种高级享受吗。可惜我们跟着旅行团享受不到这样美妙的休闲时光。
台东市一角:台东市不大,人口只有11万,实际上是一个背靠中央山脉面向太平洋的小镇。
台湾东海岸石雨伞景点:位于台东县成功镇北面海滩,此处有一隆起的长条形石礁延伸入海,其中有一块大岩石形状如雨伞。
花莲大鲁阁国家公园:太鲁阁国家公园雄伟壮丽,景区内触目所及皆是断崖峭壁、峡谷隧道、大理岩层和溪流风光。大约四百万年前菲律宾海洋板块与欧亚大陆板块碰撞而使台湾中央山脉慢慢降起,表面岩层受风化侵蚀剥离而露出大理岩石层,大理岩受到立雾溪长期侵蚀下切伴随着地壳不断隆起上升,便形成了几乎垂直的U型峡谷。
七天的环岛游很快就过去,目睹着台湾的自然和社会环境,作为华人真为台湾今天还有这样一块保留着很多历史原生态的土地和台湾民众这样一群忠厚的同胞而自豪。在所乘飞机从台湾桃园机场起飞之时,我的潜意识在说:台湾,我还要再来的。(待续)
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