设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山里人的博客  
ńぇǎ  
网络日志正文
均衡 2020-11-08 11:34:32

2020 11 8

均衡是一个深刻的概念,我们现在对它的理解还很不完整,它是我们对环境认知的基础,失去均衡的基点我们将茫然,找不到任何可靠的结论,只有对环境的假设,假设通神,神灵由此而生,还会伴随着许多胡说八道的东西,体现为迷信。

均衡体现为特定的存在与其环境的稳定的平衡。

任何定量的东西,可以用公式描述的东西,都是均衡的,而我们的环境中还存在大量非定量的东西,更多的存在是非定量的,它们因为无法被定量而被我们拒绝在视野之外。

事实上我们已经体会到了非定量的存在,并且试图刻画它:量子与熵。

什么是均衡?均衡的的特征是什么?

什么是均衡?

首先,这里讲的均衡是某种存在与其环境的交换关系;均衡,从t时刻到t+n时刻,n为时间的长度,某个特定的存在没有发生变更即它在时间长度为n的时间中的均衡存在。

任何实在的存在,都是在时空中的存在,因此它一定会具有物质的物理属性,空间与重量,因此,均衡是空间与重量的均衡,均衡的特征是在时间n中物理属性的稳定,空间与重量。

河边的一块石头,静静地在那里多年,它就是一种均衡的存在,任何人却无法定量地描述它,但是,它在空间上、重量上的确与其环境构成了均衡,这块石头,可以视为在开放系统下的均衡。

我们可以试想一下,如果,这块石头密度变大,就是说它变得很重,当地面无法承受时,这块石头就会下沉,就会有可能打破地壳板块的平衡,进而诱发地震。

也许,你会吃惊,那么请你把这块石头理解为一座大山,一座水库,如:三峡水库。

这样的事实在我们身边无处不在,只是我们没有被意识到,黑格尔《法哲学原理》序中写下了一句广为流传话语:存在即合理。

也许,需要改写一下了:均衡是稳定的存在的前提,均衡即合理。

面对沙漏计时器静静观察一下,设想一下,假如,我是一粒沙子,从上面落下,何处是归途。

再回味一下《Balance Goddess》体会一下均衡的构建与坍塌。

https://www.youtube.com/watch?v=ELROG7uppps&t=223s

以《Balance Goddess》为例理解均衡。

下图中的结构搭建是一步、一步完成的,而它的坍塌却是因为那只轻飘飘的羽毛,失去这只轻轻的羽毛,它打碎了局部的平衡,进而次级平衡也被打碎,逐级扩散,导致整个系统坍塌,值得注意的是,每一次平衡被打碎,结构的重心都发生了偏移,但是,它只是作为一个结果而不是原因。

 

balance goddess.jpg

Balance goddess.jpg

它的均衡是逐步构建的,每一步构建都是均衡地增长,体量增大M=Σmii=123、、、,,重心重建,W=Σwii=123、、、,这是一个重心合并的过程,每一构成元素的重心合并为结构的、整体的重心;体量是结构的空间表现,重心则是结构的质量的物理属性。

每一个构件加入的过程都可以视为此构件的环境的迁移,它都需要与新的环境,在结构中的位置,达成均衡,否则,使整个结构的重心发生偏移,进而导致系统崩溃。

事实上,系统的崩溃也是均衡重构的过程,构建是重心合并的过程,相对于此,崩溃则是重心离散的过程。

在开放系统中,这是我们生活的真实状态,任何有限性的假设都是理论上的抽象,不真实,从有序到离散是熵增大的过程,而从离散到有序是一个负熵过程。

生活中的解释就是任何目标的实现都需要为之而努力,此‘努力’即负熵。

推而广之,离散的元素,空间与重量,与其他元素合构系统时是一个负熵过程,空间与重心均需重构,重构过程中任何的不稳定都会导致系统构筑的不完整,一般而言是失败。

从这个视角可以更好地理解这次美国选举。

空间,就不用讲了,川普与白等都是在一个空间下,他们的重心何在?政见!

竞选的目的在于取得广泛的合法性,说服美国人民普遍地接受他们的政见,取得执政的合法性,这是重心的融合与重建,重心分裂将直接威胁到政权的政权的合法性。

也许可以通过欺骗及下流的手段在行政上取得政权,但是,他却无法从内心里说服被欺骗的大多数,他也必因此而举步维艰,如:中共。

结构,均衡,负熵-----多么的有趣。


浏览(1260) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.