设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山里人的博客  
ńぇǎ  
网络日志正文
方便面与美国大选 2020-12-11 15:00:20

2020 12 10

早上没事,看了一个视频,讲的是方便面的兴衰与发展:《外卖毁了方便面?暴跌50亿,方便面行业的未来在哪里?》- IC实验室出品

-----https://www.youtube.com/watch?v=R-VkVmBe5Zw

谈的很有道理,也很有趣。

不过,不知为什我却联想到了美国的这次大选,感觉怪怪的,有点像文革时期,大家吃着窝头咸菜讨论着毛主席的革命路线。

王小波在《理想国与哲人王》有一段好玩的描述,真实却也荒诞:、、、我哥哥有一位同学,他在“文化革命”里读了几本哲学书,就穿上了一件蓝布大褂,手里掂着红蓝铅笔,在屋里踱来踱去,看着墙上一幅世界地图,考虑起世界革命的战略问题了、、、。

方便面与美国大选,一个有趣的组合。

方便面的兴衰我有幸经历了,早在1978年,我们假期出游时就带的是方便面,那时,每人50块钱的经费我们可以在山西各地玩两周,现在想想实在是太便宜了,在山里有河水泡面与沏茶。

言归正传,方便面的核心竞争力来自三个方面:美味、方便、低廉;方便面的兴起与中国的经济进程是相关的,大量的流动人口与劳工。

据上述视频介绍,方便面衰落的时间点在2013年外卖的兴起,美味依旧是美味,但是‘方便、低廉’却被取代了,方便面自此而衰。

方便面,意味着什么?

首先,方便面满足的是我们的需求,食欲的需求,‘方便’是它的效率,‘低廉’则是其成本了,‘美味、方便、低廉’翻译成经济的语言就是:需求与性价比。

高性价比地满足需求,这样的产品会不好买吗?

需求,一直存在,人饿了总要吃东西,拦不住的,高低都要吃,在极端的环境下,可以去抢,也可以去挖死人吃,相关资料请查阅《夹边沟》一书,书中有记载。

更一般地讲,任何一种需求的满足都存在多种的路径,以更高的性价比满足需求是经济的、下意识的选择,每一条路径都是都是有成本的,性价比就是它们交替的密码,如同外卖取代了方便面的道理是一样的。

试想一下,尽管方便面是一种进步,它以较高的性价比,1980---2013,满足了社会需求,如果,方便面霸道的宣称,‘我的市场不容侵犯,不可被替代!’,那么你不用怀疑,方便面一定会以强硬的手段打压外卖,如,立法规定每人每日必须吃一包方便面,并立法阻止外卖,禁止包装盒,规定摩托车、自行车、推车等个人交通不可以用于商业用途、、、甚至,以嫖娼罪抓捕送货小哥,让他们上央视!

所以,从文明进程看,方便面的‘我的市场不容侵犯,不可被替代!’是极为荒诞的行为,当然大家不要做有危险的荒诞不经的联想,商业上的‘不可动摇是荒诞的’,政治上的不可动摇却是天经地义的,一贯正确的东西为什么要改变呢?

什么?你不适应?好了,你有两个选择,一是,滚蛋;二是:入狱反省。

-----玩笑了,方便面不会辣么霸道的,否则它的维稳成本会严重冲抵商业利润的,不得得不偷工减料,坑蒙拐骗,强取豪夺,你看,无论是康师傅还是统一方便面,他们谁都没有做出过分的、反动的选择。

 

回到美国大选。

方便面们及方便面与外卖的选择是社会的自发的、自然选择,通过全社会的消费者,当然,是辖地内的,比如,我就不会从北京买方便面来吃,每个消费者,一人,一票(盒),最终,在1980---2013年里决定了方便面的江山;可惜,当外卖出现之后,方便面被更具性价比的外卖取代了,老百姓,一人,一票地选择了外卖。

‘一人,一票’自然地选择,市场合法性地位的确认。

同理,美国大选,‘一人,一票’总统合法性的选择与确认。

这次选举,有些纠结,川普一派指责民主党舞弊,“一派胡言!”---薄熙来,为此我赌上了我的全部枪支,如果,拜登上台我交出全部枪械,两只长枪,两把手枪,否则,再买入相同数量的枪械。

民主党来了,还要枪干嘛,只有共和才需保卫嘛!(^_*)。

民主有什么好处呢?‘一人,一票’,我们可以吃到新鲜的外卖,否则,我们就只能一直吃‘统一’方便面,虽饿不死,却也吃不好。

苟且,活着。

说到方便面的合法性,我想,它用错了地方,有些拧巴,合法性的用途一般而言是社会的政治生活。

从历史的经验看,但凡沾到ccp的事情都不舒服,这次拜登也不例外,有报道指选票机似乎被对岸做了手脚,被美国视为‘网络珍珠港’事件,我看,这个比珍珠港事件更为严重,这是简直是攻打白宫嘛!

看似‘一人,一票’,但通过多猫腻投票机修改数据,巧取白宫权力,如果成功,堪称兵法典范,不用一兵一卒夺人之国,以夷治夷,高,实在是高,不是一般的高!

不过,我看是‘演砸了!’,从历史的教训看,日本人打完了珍珠港就开始倒霉了,这次,那个蠢货会好吗?有没有人告诉过他,‘Joe biden’,翻译过来是:瞧 白等!

也许不会白等,我会有更多的枪械。


浏览(3183) (8) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.