设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山里人的博客  
ńぇǎ  
网络日志正文
谈谈边缘运算 2021-02-03 11:12:25


2021 2 3

边缘运算,一个看似高深的技术术语,不认真的思考一下似乎还不容易太理解它的的含义,实际上,边缘运算,我们每天都在做,没有什么太新奇的玩意。

从系统谈起。

在一组存在中,其构成的元素彼此之间的因其功能构成彼此的交换,对于这类交换可以从系统的中心通过指令的方式统一运算后再反馈回节点,如:早期的、彼此独立的计算机;原始社会的酋长,封建社会的君王及独裁的社会体系。

实际上,在专权体系中的分级管理也是一种边缘运算,只是这种运算的能力有限,更多的是督察处理,而这种督察通常是负面且高耗能的,暴力的行政体系,需要警察维系,警察的处理创生了更多的反抗,越需投入警力,这是一个正反馈结构,直到系统的极限,如:前苏联的行政体制与警察制度。

在系统内交换有限,中心运算能力尚可的情况下,这样的体系是可以维持的,而一旦,系统内的流量增加,超越了中心运算,在社会体系中可以视为中心的控制能力,这个系统就很难维持正常的运转,趋于衰落,坍塌,直到其中心的运算能力与系统内的交换相匹配为止。

如何解除此类危机?边缘运算。

边缘运算就是在中心运算能力不变的情况下,减少系统内的流量,在节点上完成部分运算,与中心运算只交换有限的、必要的信息。

从整体看,整个系统的投入增加了,系统运算能力提高了,但是却减少了系统内的信息流量,边缘运算处理了非必要的垃圾信息,系统内流通的仅仅是必需且有效的信息。

它对应的社会模板是民主制度,在这个体系中,公民在法律(规则)框架下处理自己的私人事物,而把公共事务、规则的设定与修改交付给民选官员来处理。

对比一下中西方的医疗体系也许可以帮助我们更好地理解边缘运算的社会含义。

中国的医疗体系是‘中心运算’,病人有病上医院,病人就是这个体系中的流量,当病人增加,‘医疗运算’能力不足时就会出现医疗拥堵,医患频发,藏污纳垢的事情都发生在其中了。

对比西方的医疗体系,它的构成是家庭医生(社区诊所)---中心医院,病人生病后先在社区医院诊治,有需要时才会被转入中心医院出来,急诊除外,急诊直接送中心医院救治。

这个体系的好处是明显的,有大量的常规病例被家庭医生处理了,整个体系的医疗处理(运算)能力增强了。

西方的医疗体系在这次CCP-19中也被诟病,凸显其能力不足,而事实上,是因为大量的急诊病例把中心医疗的救治能力推到了极限的位置;这个问题,在中国的医疗体系中也是同样存在的,方仓医院就是中国医疗体系的应急反应措施。

边缘运算,还有一个有趣的应用体系。

我们人类对于‘短缺’的记忆是写在基因里面的,因此我们变得下意识地贪婪,努力地工作,经济上设法以更小的成本获得更高的利益,走偏了就是‘坑蒙拐骗’,追求经济的增长,而事实上,经济已经过度的增长了,看一看商店里的工业品,我只需要一、两个电视及,而商店里却摆满了货架!

经济的增长,意为着垃圾的产出,有史以来,人类的垃圾产出是不断增长的,它已经超越了我们处理能力,所以,我们看到的是垃圾对环境的污染与日俱增,目前,我还未见缓解。

我们的垃圾处理模式来自于传统,呈网络分布,离散地产出----集中处理。

如果,我们把垃圾‘产出—处理’体系视为一个网络分布的话,那么,它的处理结构就是在节点上产出垃圾,然后汇总到中心处理,垃圾需要从节点上交换到中心,当中心的处理能力不足时,我们的环境就毫无疑问的被污染了。

怎么办?答案也很清楚,通过边缘运算增加系统的投入,在节点上垃圾脱水,脱水垃圾资源化处理!

我相信,这方面的处理技术大家很快就可以见到了,这将是我们有史以来对垃圾问题第一次有效地改进。



浏览(1385) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.