设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山里人的博客  
ńぇǎ  
网络日志正文
被误读的《色戒》 2021-03-17 17:09:07

2021 3 17

《色戒》,我只看过电影没有看过小说,只记得,它通过一个故事把爱情、性、间谍、战争与刺杀都穿到一起了,几乎电影的所有的刺激元素都有了,所以这部电影很少叫坐,后来它的演员有些花边故事,女主角因刚烈选择了自毁前程,我也因此而记住了这部片子,说实话,与电影本身相比我印象更深的是汤唯的刚烈选择。

但是,《色戒》是被我们误读的片子。

《色,戒》(英语:Lust, Caution)是一部于2007年上映的谍战情色惊悚悬疑电影,由李安执导,两岸三地和美国合作制片,编剧王蕙玲和詹姆斯·夏慕斯改编自张爱玲创作于1950年、发表于1978年的同名短篇小说。影片以中国抗日战争为时代背景,时空环境分为1938年广州被日军占领后的英属香港和1942年日本占领下由其扶持的汪精卫政权统治的上海两部分。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%89%B2%EF%BC%8C%E6%88%92_(%E9%9B%BB%E5%BD%B1)

也许,张爱玲想表达的只是:戒色!

张爱玲生于1920930日、、、1944年,张爱玲结识汪精卫政权宣传部次长、作家胡兰成,并与之交往。-----https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E6%84%9B%E7%8E%B2,维基。

胡兰成,汉奸,风流成性,张爱玲饱受其苦。

《色戒》中所描述的暗杀是对汪精卫政府高官丁默邨去的,具体时间不详,但应在1942—1944年间,行动之后,参与者悉数被处决,成了悲剧。

我猜,张爱玲有机会得到完整的事件调查,产生了一股难以描述的情感,在她的内心里挥之不去,故落笔成文。

她只是客观地描述所见所闻,并没有想褒贬谁。

我想,她也许更想劝戒的是她的花夫,此人风流成性,连保姆都睡,也许,张爱玲更担心保姆是刺客。

张爱玲,在1944年曾写下:

下大雨,有人打着伞,有人没带伞。没伞的挨着有伞的,钻到伞底下去躲雨,多少有点掩蔽,可是伞的边缘滔滔流下水来,反而比外面的雨更来得凶。挤在伞沿下的人,头上游得稀湿。----《流言》,194412月中国科学公司初版。

这倒更像是一个寓言,淋雨最多的是‘钻到伞底下去躲雨’的那个人。

人已故,情不在,理不变,环顾现实,伞下有两个人,一主,一从,风雨来临时,倒霉的总是那个伞边人。


浏览(3602) (15) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:远山呼唤 留言时间:2021-03-18 08:07:15

伞边人,就是依寻靠山的人,要么是充当马籽的、要么或者是情人。

特别是女人,可以是一种媒介缓冲,牺牲最大。

比如,现在查下那些落马的官员,也大都是这样的套路:

先从下层查,比如钱袋子——财务行贿方,即:所支持的企业头目、秘书、情妇、二奶 , 然后顺藤摸瓜抓上层,在抓主人。主人毕竟相对来说,保护壳多了些,有时间上逃掉机会。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-03-18 02:49:06

张爱玲这个故事是听胡兰成说的,胡是汪精卫政府的宣传部长,那时中统军统正在刺杀汉奸,搞得风声鹤唳,人人自危,胡对刺杀者应是恐惧和反感的,因为他弄不好也在黑名单上。而张爱玲有一种世故的俗气,其看透世象的法眼不可能是理想主义,因此她对刺客的看法就像是小孩子过家家般幼稚和莽撞,再加上丁默为了面子吹嘘,还有张的演绎,就搞成那个版本了,而有同性恋情结的李安通过这部电影释放了对女人的爱恨交织。

最可悲的就是女主角郑茹萍,付出生命了还被人肆意歪曲,这个民族不值得她奉献牺牲,听听她家人的叙述吧,根本没人管,没人营救。也许沈醉说的有道理:郑苹如喜欢冒险刺激。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.