设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山里人的博客  
ńぇǎ  
网络日志正文
中国的底色 2021-05-28 14:30:11

2021 5 28

底色,是一个美术的术语,画家在绘画时会先在画布下打上底色,底色也许不重要,它会被覆盖,会被反复地涂抹,但是,底色还是会决定一幅画的风格,体现出画家风格。

小时候,老师常说‘我们是一张白纸,可以画最新最美的图画’,她只说对了一半,实际上,更多的、更可能的是一幅不成体统的画,因为,画家是需要有素养的,给猴子一块画布,他只会随意地涂抹,也许,祂有祂的逻辑,但是,那是畜生的逻辑,没有逻辑!

最近,‘躺平’一词流行,被官方指责为‘不负责任’,大学教授,清华大学教育研究院长聘副教授李锋亮也评论道:“‘躺平’是极不负责任的态度,不但对不起自己的父母,还对不起亿万个努力工作的纳税人。”

还有人把‘躺平’描述为对政府的反抗,甘地‘不合作’的变形,言过其实了,躺平,只是个人行为,躺下,他们的‘成本--收益’最大。

前几天,我在微信里开玩笑地写道‘现在的主要矛盾是镰刀与韭菜的矛盾,镰刀太多,韭菜供不应求,甚至还纷纷平躺,收割不易’

只要他们站起来,总会面临被收割的风险,无论你做什么都有很大的机会被伤及,衣食住行用,无不如此,所幸,躺下来无所事事,躺下,虽不安全,但是,风险最小。

我们生活在中国,据说‘没有共产党就没有新中国’,新中国,就是老师口中的最新最美的图画。

而美是一种感受,因人而异,屠夫看着猪笑,猪会看见屠夫开心吗?

我们被告知,‘地大物博’,可是我们却发现,‘地大物博’之下,没有便宜的东西;猪嫌贵,因为猪多,竞争大,屠夫却不这么看,我可以拿猪换银子,猪的全身都是宝,猪肝可食、更可用!

也许,‘地大物博’,但,这是屠夫的观点。

钱钟书先生在《围城》有一段话,写的很有趣,听到时我也只是觉得有趣:“事实上,一个人的缺点正像猴子的尾巴,猴子蹲在地面的时候,尾巴是看不见的,直到他向树上爬,就把后部供大众瞻仰,可是这红臀长尾巴本来就有,并非地位爬高了的新标识。”。

的确有趣,随着时间的延长,越来越有趣。

剑桥大学历史学教授阿克顿先生有一句名言:权力易滋腐化,绝对的权力则绝对地会腐化。这是从历史的经验得出的结论;近代的博弈论也有一个不可能定理(阿罗)。

钱钟书、阿克顿、阿罗,他们共同为我们揭示了中国的底色。

 

中国的底色

从学识上讲,共产党人治国的确有些难为,却从不缺乏暴力,后来,索性在宪法中含糊其词的表述了‘党的领导地位不可动摇’,被邓小平概述为:四个坚持,及党的领导地位不可动摇。

从现实看,四个坚持:

1, 必须坚持社会主义道路坚持;

2, 必须坚持人民民主专政坚持;

3, 必须坚持共产党的领导坚持;

4, 必须坚持马列主义 毛泽东思想,

面对花花世界,什么都没有坚持住,唯独做到了‘党的领导地位不可动摇’,谁要是敢说一个‘不’字,‘耗子尾汁吧!’---马保国

‘党的领导地位不可动摇’,面对利益纷争的花花世界,能动摇的只能是我们了。

阿克顿先生告诫我们:“权力易滋腐化,绝对的权力则绝对地会腐化。”,共产党也不会例外,多年来,共产党腐败的案例越来越多,经济规模越来越大,参与者的级别与规模越来越大,为阿克顿先生的结论做了一个极具时代感的注解。

‘党的领导地位不可动摇’这是一个绝对的权力,绝对的权力,导致绝对的腐败!本末倒置了,不可动摇的只能是人民的利益,可惜,‘民帝’,孙中山所创,人民的权力让渡政党代持,代议制政府,可惜,民帝的权力被奴仆窃去了,代议制政府的前提是人民可以选择代议人,‘党的领导地位不可动摇’,人民的权力被永远地剥夺了,全部的权力是服从,无条件地服从!

因为‘党的领导地位不可动摇’,红色的政权,权力变成了黑色,司法腐败,道德因此而堕落,成了灰色地带,我们已经无法依据道德公约来处理我们的私人事物,人与人,人与社会的关系彻底地被颠覆,系统性的社会灾难频繁,而且频率越来越快,规模难控,公司治理、上市公司、P2P、基金、、、不可预估的人性灾难隐藏其中,不知何时会被引爆。

黑色的权力、灰色的道德构成了中国的底色。

在黑灰的底色下,我们能做什么呢?

能避就避,不能避的认命吧;多做多错,不做正好,一做就多,风险随之而致,如:孙大午。

闭上眼睛,静默一下,想一想,一块黑灰色的画布,它有14亿像素,我们只是一个像素,可以随意地被擦写,我们如何在上面画‘最新、最美’的画卷呢?

抹去黑灰的底色!

否则,‘躺平了!’就是最后的自我保护。


浏览(5756) (21) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:gskhgd 留言时间:2021-06-06 08:26:27

先想画张飞,最后改成了怪石,全部抹黑,不记得哪个相声里面说的了

回复 | 1
作者:当局者迷 留言时间:2021-05-28 18:11:13
必须有大批勤奋苦干的奴隶,才能供养享福人生的中共奴隶主。要一辈辈这样接茬苦干下去,才能维护中共流氓党的永不动摇。
回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.