设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山里人的博客  
ńぇǎ  
网络日志正文
如何买油烟机? 2021-07-17 18:01:13

2021 7 17

迄今为止,没有一款油烟机可以完全地排出油烟,无污染地排出油烟,因为,我们对油烟的认知不全,尽管它的成因并不复杂,不排除很多人清楚地知道其成因,但因为与此业无关,懒得表述,或者基于商业原因有意地回避问题,误导消费。

传统烟机及作业半径:

image.png 

从上图可见,油烟侧面逃逸,为了更多地排烟,油烟机的生产也变成了一味地追求功率,没有最大,只有更大,国家标准是7m3/分钟,而2021新款好太太7字型抽油烟机710/750,油烟机排风量竟达43.8立方米/分钟,但是,即便它能把菜都吸出去也解决不了问题,因为,目前的油烟机设计无法有效地解决油烟问题,仅部分地解决了油烟问题。

一般而言,从炉台到油烟机的空间一般在0.3—0.4立方米范围之内,而产生油烟的原点也不过是在24--32公分直径的范围,最多也仅仅是0.08平方米(0.16*0.16*3.14),其空间仅0.06立方米(0.08*0.75)。

以直径32cm,锅高为10cm计算,每分钟产生的油烟为:0.48m3(0.8*0.1*60)

因此,如果可以在此范围内可以有效地控制油烟,那么油烟对我们的困扰就会大为减轻,在锅体的空间内排放油烟,几乎只需0.5m3/分钟就足够了,这个猜测可以通过实验来证实或者否定

 

A、 油烟的成因

油烟有三个成因:

1、  高温油分解

食油大约在230c°时分解产生油烟。

 

2、  油炸食物

不同的食材产生油烟的临界温度不同,因此,从烹饪角度看,油烟的产生几乎是全过程的,80c°---高温,如,煎牛排、炸猪排,及炸薯片的油温在170c°---190c°,这个温度段油本身是不会分解冒烟,但是,肉及薯片会冒烟。

不像无烟锅宣传的那样,只要不超过230c°就不会产生油烟,它说的是真的,但冒烟的不是油,是食材,不知他们是无知还是蓄意误导。

 

3、  水遇高温油

在我们的烹饪过程中,还有很一大部分的油烟来自于常温水与热油的接触后的炸溅溢出,这部分油烟构成了油烟污染的主要部分,因为含水,因此,它比正常的油烟重,会弥漫在锅周边的空间内,也因此很难被通常的油烟机抽离,溢出后飘落在火台周边。

从总体上看,油烟的成因只有两类:

油炸分解与冷水炸溅;油烟,1类,可视为油炸油,是油炸食物的特例。

在油烟的成因中,估计1类油烟仅仅占了不多的比例,更多的油烟来自于3类,次之为2类。

由于目前所有的油烟机结构上的设计缺陷,无论我们怎么选,都是错,都无法免除油烟对我们的困扰,基于对油烟的认知,我们需要重构厨房的排烟结构,不过,这需要些时间,先将就一下吧,零排放的油烟机未来可期。

 

 


浏览(2919) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.