设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
毕汝谐的博客  
一个真正的右派分子!  
https://blog.creaders.net/u/8658/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习近平因袭阿凡提的智慧 毕汝谐(作家 纽约) 2022-05-05 11:30:16


习近平
因袭阿凡提的智慧   毕汝谐(作家 纽约)


开篇先说一个阿凡提的故事:

阿凡提划船载着一个财主渡大河(在阿凡提的故事里,财主就是坏蛋的代名词);突然天降大雨,财主哇哇大叫,闹个不休。

阿凡提一脚把财主踢到河里,待财主变成落汤鸡又将其捞回船里。阿凡提冷笑着问:你现在还闹吗?

财主连声说:不闹了,再也不闹了。

窃以为,习近平之所以近乎痴愚地大肆封城,正是因袭了阿凡提的智慧,大智若愚也。

众所周知,按照马斯洛阶梯论,人类的需求自低至高:

        1、生理需求

        2、安全需求

        3、社交需求

        4、尊重需求

        5、认知需要

        6、审美需要

        7、自我实现

人类对食物、水、性等等的需要都是生理上的需要,这是层级最低的需要;人们只有满足最低需要之后,才能转向较高层级的需要。人在饥饿时不会对任何形而上的事物感兴趣,为了得到糊口的食物,甚至可以放弃尊严。

习近平的人生跌宕起伏,屡屡体现马斯洛阶梯的层次转换。  

1962年,毛泽东平地抠饼,捏造借口打倒习仲勋;习近平因而从副总理的贵公子变成政治贱民的狗崽子;周恩来对被逐出北京的习仲勋语重心长地说:千万不要有一念之差。说白了就是两个字:活着。

荣华富贵瞬间化为乌有,反党分子习仲勋一家人的生活目标仅仅是苟且求存。

文革初期,习近平的姐姐习安安是外语学院附中老初一学生,外语附中评选四个出身高干家庭的女生为四小姐,而习安安不在此列;只因习仲勋当时是洛阳矿山机器厂副厂长,系地方的基层干部,为北京官场所不齿。拮据的物质生活,使习安安养成爱占小便宜的恶习,以致甘家口一带的混混扒手皆以认识习仲勋之女习安安为荣。  

沦落社会底层的习近平以梁家河为起点(其精神父亲毛泽东则以韶山冲为起点),沿循马斯洛阶梯逐级攀爬,终于成为中国第一人。

撇开政治立场不言,习近平如同其精神父亲毛泽东,两手空空而终有华夏,实在是成功学的伟大范例。

习近平上台后继承了胡温的丰厚家底;改革开放特别是加入世贸组织以后,执政党以史无前例的神奇速度使十几亿人脱贫,陡然致富的亿万子民得以幸福地安卧于马斯洛阶梯的高端中端,顾盼自豪;岁月静好,似无止期。

然而,天下没有永远不变的事物。月满则亏,盛极必衰。十年前,中国的一些经济学泰斗言之凿凿地断定:中国的经济增速一旦低于6%,就会出现大规模的失业潮,从而引发社会动荡。

时至今日,习近平全盘掌握中国经济的真实状况,对不可挽回的经济颓势心知肚明;黑天鹅与灰犀牛结伴而来,再也瞒不住了。届时,亿万子民一旦于马斯洛阶梯猝然降级降等,必定闹将起来,秒变载舟之水为覆舟之水;由俭入奢易,由奢入俭难,自古已然。

于是,习近平因袭阿凡提的智慧,抢在中国社会发生大规模动荡之前,以抗疫为由飞起一脚,

将亿万子民(不论贫富!)自马斯洛阶梯高端中端踢至马斯洛的第一阶段,即为了基本生存而奋力挣扎。 习近平适时将以抗疫胜利为由放松管制,保障亿万子民免于饿毙。一张一弛,文武之道。  

习近平如同其精神父亲毛泽东,不谙经济规律却深谙人性弱点;毛泽东习近平确知因饥饿丧失尊严的亿万子民是不敢叫闹的。

当大陆股市跌下3000点这个关口的时候,当局的御用专家温馨地告诫老百姓说:不要计较股市里的得失了,照顾好身体、好好生活就行了。这些话翻译成大白话就是说:钱丢了就丢了吧,只要有口饭吃保住身体就念阿弥陀佛了。

于习近平而言,只顾糊口、忘却诗和远方即马斯洛阶梯的高端中端的老百姓是最驯服、最好管理的老百姓。



浏览(4126) (16) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:翰山 回复 翰山 留言时间:2022-05-05 14:59:23

再加一段:

近平同志,高瞻远瞩,我凭什么要像普京那样,日暮途穷之后才后动?我为什么不先发制人?中国的老百姓都很high,以为快成世界第一了(超过美帝国主义)。其实当权者,掌握数字的明白,中国还没有掉入中等收入陷阱,唯一的理由是,中国还没有进入中等收入行列,掉什么中等收入陷阱?如果掉的话(经济停滞不前),也是低等收入陷阱。

一般掉入中等收入陷阱的国家,忍着吧?!中国不行,中国是靠暴力夺取政权的国家,当时杀了那么多人,就是因为有一个非常非常令人向往的美好前途呈现给了人民。如果你做不到,那些被杀的人是要跟你找后账的。这就是暴力夺取政权的国家,很难过度到民主,最后还是要用暴力来推翻的历史规律,中国2000年轮回。

我们中国同志,对历史是非常熟悉滴,所以,防范于未然,与其说等掉入什么收入陷阱(GDP负增长),社会动乱,不如现在就做好充分准备,不给别人以借口,是我无能而导致落入中等收入陷阱(其实掉入中等收入陷阱,和政党无关,民主社会,资产阶级革命政权,照样可能掉入中等收入陷阱),我们现在,为了人民的利益,反美反疫,如果经济滑坡了,也是美帝国主义和疫情所致,不是兄弟我无能,正相反,兄弟我是中国滴社会中坚,是反美反疫最坚决滴战士。对中流砥柱,你是不能推翻滴。

中国滴同志,永远是走在时代的前面,你不服是不行滴!


回复 | 2
作者:翰山 回复 翰山 留言时间:2022-05-05 14:55:40

加一段试试:

俄罗斯的普京同志,毅然决然发动战争,这是因为他已经没有什么可以失去的,只有得到的可能 --- 可能性。

俄罗斯的同志,走社会主义道路撞了墙,回头走资本主义道路,融入全球化浪潮。本来和其它国家一样,是有机会进入发达国家行列的,如日本,南韩,台湾等,或如他的那些小兄弟,我没有研究,不过有一个说法,苏东坡之后的十一个‘颜色革命“的东欧国家,一个流血的叫罗马尼亚,一个陷入战争的叫南斯拉夫,剩下的没有一个出现暴力,这是一方面,此外,经过一段阵痛,比如经济下滑,政治动乱,目前已经有一半进入发达国家(听说,没有细察)。

俄罗斯同志,在普京的领导下,非常遗憾地跌入中等收入陷阱,标志是发展到了一定水平,GDP呈现下滑。规律和历史表明,未来几十年,俄罗斯的腾飞是不可能的,只能如南美国家,如委内瑞拉等,在中等收入陷阱里挣扎。

普京同志一想,与其慢慢被熬死,不如挣扎以下。现在任何的变动,都不会比熬死来的更差。于是就有了目前人们所看到的。这可以和二战中的日本一比。当时日本不打美国发动战争也是死,发动了战争,没准还能死里求生呢。


回复 | 1
作者:翰山 留言时间:2022-05-05 14:54:32

不无道理。为什么呢?想过没有?

多写了几笔,不给发,减一半,也不给发。一段一段发吧。


回复 | 1
作者:水星98 留言时间:2022-05-05 13:36:13

有道理。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.