设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
li339  
心有灵机的博客  
网络日志正文
自诩的物理学家不懂基本物理概念 2016-10-10 16:55:13

《自诩的物理学家不懂基本物理概念》

   自从中学毕业,就没有再写过读后感。近日读了一篇阮xx的《请慎用“正能量”,一个物理学家的担忧》,突发感想,不吐不快。先摘录一段原话作为依据。

  该文说“不知什么时候出来一个新名词“正能量”。最近我们党支部传达一个关于离退休干部的文件,我对这个文件本身没有意见,但文件中三、四处提到“正能量”,我作为一个物理学家,对“正能量”的说法实为担忧。第一个担忧是怕误导子女,严格说是怕误导孙子辈,因为我们的子女,他们只要上过高中的都知道,能量是标量,没有正负之说,“正能量”的说法不科学。只怕以后物理老师告诉孩子能量是标量,没有正负之说时,让孩子疑惑不解,误认为能量还有“正能量”,“负能量”,以为物理老师教错了。”

  阮认为“正能量”一词不符合物理学基本概念,依据是“能量是标量,没有正负之说”。“标量”一词确实能唬住一些只具有高中以下知识的广大民众,因为其对应的“矢量”一词通常要在高中才学,“张量”要在大学才学。标量是否有正负,可以从一个常见的最简单的例子理解,这是基于大多数人没有上过高中的假设。质量是标量,没有正负。温度也是标量, 有没有正负呢?当然有。冬天北方天气预报常有零下几度, 电视上标明是负几度。当然还有绝对零度。绝对零度以下必然也是负的。温度有正负之分基本是常识,正负当然都是相对的。电荷也是标量,也有正负。作者担忧“只怕以后物理老师告诉孩子能量是标量,没有正负之分说时,让孩子疑惑不解”,严重误导广大工农群众。

   问题的关键在于,阮自称物理学家,还引经据典。据说阮現在是中国科技大学凝聚态物理学教授,超导专家。不知何以理解“标量没有正负”。说能量不分正负,看似正确,能忽悠很多人。普通人被告知能量不分正负,根据浅显的理解很易于相信。实际上,正负能量都是基本的物理概念。普通应用上,如果定义放热是正能量,吸热就是负能量。物体势能也是有正负的, 定义引力势能为负能量,排斥势能就是正能量。严格来说,从量子力学角度,正负能量也是存在的。只是理论过于高深。至少狄拉克从二十世纪三十年代就在冥思苦想负能量问题。

   现在,正能量发展到社会科学,泛指积极向上,追求进步,让生活变得幸福的动力和感情。大家提倡正能量,应该予以肯定。其实负能量有时也是必要的,无论是对于物理世界还是对于人类社会。


浏览(2162) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.