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咖喱达人  
坐地日行八万里,世界美食尽眼底  
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承载了几代孟加拉人幸福回忆的美食【视频和美食故事】
   

今天介绍的这款咖喱鸡,是孟加拉著名的美食。当地名字叫Murgir Lal Jhol。murgor是鸡的意思,Lal是火红的意思,Jhol是浓汤的意思,如果直译过来就是:“红汤鸡”。


这道咖喱承载了几代孟加拉人的幸福回忆。许多孟加拉人在写儿时的记忆和故事时,大都会回忆起这样的一幕画面:几乎在每一个周六的傍晚,或者在周日的早晨,父亲都会去市场买一只新鲜现杀的鸡拿回家,母亲则开始忙碌地为全家做这道经典的美食,端上桌,再配上香香的大米饭。哇塞,红红火火的咖喱鸡汤,尤其是汤里的土豆,糯糯的,软软的,又被美味的鸡汤所充满,真是吃一口都幸福满满。这就是孟加拉人几代相传的星期天故事。因此Murgir Lal Jhol,又被叫做周日咖喱鸡。


然而,为什么会这样呢!听我娓娓道来。我们先说说孟加拉人的饮食习惯(严格的说西孟加拉和东孟加拉的饮食风格和口味有一些不同之处,但这不影响我们的叙述),孟加拉俗称千河之国,是世界上河流最密集的国家,这也造成了孟加拉的鱼和其它水产品,成为了在这个地区生活的人们每天的食物。而且由于孟加拉境内的千条河流,如恒河,如雅鲁藏布江最后都从孟加拉湾入海,也造成孟加拉的冲击平原土质非常地肥沃,再加上水资源丰厚,故此孟加拉稻米成为这个地区的主要作物。孟加拉人酷爱吃米饭。据不完全统计,孟加拉稻米大约曾有5000多种,出于各种原因,现在大约还存有大约200种不同品种的大米(以后我会专门介绍世界上最好的大米种类,先挖个坑给自己)。


如果你问孟加拉人对孟加拉食物的最简短描述,答案很可能是鱼和米饭,除非你是在和素食者说话。


相反,鸡和羊就显得比较稀少和珍贵了。


每天都吃鱼配米饭,虽然孟加拉人做鱼方法丰富多彩,东孟加拉人甚至经常吃半熟的鱼等等。这样的日常饮食,对于大人来说还可以,然而,很多孩子们都希望可以给米饭配点美味的肉类咖喱。


于是慢慢养成了这样的一个生活习惯,每当到了周末,全家人比较休闲地聚在一起,母亲希望为家人做的好吃的,孩子们也希望吃点还吃的食物,于是咖喱鸡几乎就成为了最佳选择。随着这个生活习惯的养成,孟加拉人发现,我今天介绍的这道红汤鸡(Murgir Lal Jhol)和米饭最为搭配。它简单,质朴,美味且红红火火,非常有食欲。久而久之,这道红汤鸡(Murgir Lal Jhol)成为了孟加拉人的周日的饮食习惯。


为周日全家人改善生活,做最为可口的食物,于是全家人一起吃这顿咖喱鸡。慢慢的,全孟加拉人亲切地称呼这道美味的咖喱鸡为:“周日咖喱鸡”。或者简单直接叫它为“孟加拉咖喱鸡”。这似乎好像说孟加拉只有这一种咖喱鸡,当然不是,孟加拉的咖喱鸡种类繁多,但是孩子们自始至终还是最爱这款“周日咖喱鸡”。


于是日积月累,孟加拉周日咖喱鸡,成为了一道风景线,映印着这个地区的炊烟袅袅和这个地区几代人的共同美好的家庭回忆。


实实在在的说,笔者认为,Murgir Lal Jhol那是相当地美味,我曾经推荐给友人说:这是一生必须至少要吃一次美味咖喱。


有诗为证:


土豆鲜鸡糍粑酱,更有芥油来添香,

慢火宽汁泛红浪,米饭相伴自难忘。

蹉跎岁月多惆怅,唯留齿唇一阵香,

炊烟袅袅人间气,美味佳肴我为王。


这道咖喱简单质朴,尽管很多饭店也提供这道菜,但由于这道咖喱形成于千家万户,是典典型型的江湖菜,做法是各有千秋,每个家庭都有自己的绝活,但虽万变也不离其宗。


成菜标准为:火红,多汤,不稠。用专业术语来形容这道咖喱汁,是薄且流动。


红的关键在于红辣椒的选择和红色的取得方法,


有很多厨师以及现代简易版,大都直接用红辣椒粉调色增辣,这样做这道菜,虽然可以且也很好吃,但不是美食的态度(简易与抽条不是美食的态度,是速食的态度,后现代的人们喜欢凡事都碎片化,懒人包,快餐式的烹调教学每天都充斥在我们的厨房,这不是不好,但有时却缺少了一点点,对食物的尊重和我们的烹调的耐心)。


孟加拉人做这道周末咖喱鸡是出于对全家人饮食幸福的尊重,虽然是一道异常简单的烹调,虽然每个家庭厨师喜欢的香料品种和用量略有不同,但是在做法上却一丝不苟,把对家人周末时光的尊重体现在这道美味周末咖喱里(有些家庭在做这道菜时,会选择用孟加拉传统五香调料,我个人多次试验后,我还是推荐相对味道比较柔和的传统香料三合一。


技术关键一,是辣椒的加入方式,传统上周末咖喱鸡用辣椒的方式和贵州糍粑辣椒相同,笔者有的也是这个方法,笔者也曾经为这道周末咖喱鸡做过一些改良试验。在做姜蒜糍粑辣椒酱时,如有些贵州人的方法,添加了一些鲜的红辣椒在里面。我个人感觉,味道更是一级棒。


附:贵州糍粑辣椒是干辣椒泡水加上鲜辣椒和姜蒜放在石臼里一起放入捣碎。友情插曲:笔者很喜欢吃辣子鸡,一次友人请我吃饭,特别点了辣子鸡,我告诉友人说,我喜欢的辣子鸡是贵州辣子鸡,不是川派辣子鸡,川派辣子鸡一是干,二是比较麻烦的在一堆辣椒段里找鸡吃。贵州辣子鸡是我吃过最为好吃的鸡肉的做法之一。在一次开车时,我偶然发现路边新开一家贵州餐厅,我很高兴请友人品尝真正的辣子鸡。点菜时,我特别和友人说,好吃到你停不下来,我们点两盘吧。等到上菜,笔者顿时傻眼,愣在座位上。他,他,他,居然不是有糍粑辣椒做的,而是用普通辣椒酱做的。友人吃的倒是满开心的,当然笔者也不好意思问餐厅服务人员,是不是做错了菜,只好马马虎虎吃了一顿假的贵州辣子鸡,说实话味道还真的不错。但我感觉还是欠友人一顿真正的贵州辣子鸡,于是我决定自己下手,做我最为满意的贵州糍粑辣椒酱。我买了几种辣椒做实验,尽管贵州糍粑辣椒酱也分成不同地区流派,但是用当地辣椒确是一致的,比如非常辣的遵义辣椒,一定得加一点。我在北美的超市了选择一些辣椒,试验后,找到了笔者较为满意的品种组合,于是兴高采烈,一丝不苟的做起了糍粑辣椒酱,并请友人吃一顿我个人版的贵州辣子鸡。糍粑辣椒酱在菜籽油里的香气扑鼻,让笔者开心的完成了那次顺嘴的吹牛。


技术关键二,周末咖喱鸡需要用芥末籽油,这个有点难,但是芥末籽油的香气对于这道菜太重要了,我自己吃这道周末咖喱鸡时,往往在出锅前,会再淋一些未精榨的芥末籽油在菜的上面。附:芥末籽油存在很多争议,公说公有理,婆说婆有理,我们在这里不是争辩各种是非曲直。但是我建议一生至少要吃一次这道著名的原版周末咖喱鸡。


第三,由于这是一道典型的江湖菜,故此,这道菜的做法是开放的,每个人都可以续写属于自己的私房周日咖喱鸡‘

第四,如果为了品质,自己做这道咖喱鸡,选择鸡的品种很重要,很重要,很重要,说三遍。

第五,关键啊! 土豆。土豆一定要选择低淀粉的品。不知道,朋友们了解吗,平时在买土豆时,需要根据自己的不同用法来选择不同淀粉含量的土豆。这道咖喱鸡不能选择高淀粉含量的土豆,目的有二:一不能因为土豆增加汤的稠度,二是土豆完整才可以充分吸收咖喱鸡汤的鲜美。买回家的土豆,如何鉴别土豆的淀粉含量,用刀切一下即可,淀粉多的,挂刀就是说刀上粘,反之亦然,淀粉含量低的,基本不挂刀。

第五。很多人在做这道著名的周末咖喱鸡的时候,为了火红的颜色,放一些番茄或者,番茄酱,我个人不喜欢这道菜偏酸味。放一些番茄,可以增色,味道也不错,但是失去了古早味,也是有投机取巧地增加了红色之嫌疑。


好了,总结到这里,可以介绍的实在是太多太多了,在此收住。


坐地日行八万里,世界美食尽眼底。

我会持续地为万维的朋友们提供舌尖上的世界。

欣赏在我们同一星球上其它地区的饮食文化和炊烟袅袅。

扩展朋友们的美食欣赏宽度和了解名菜的正宗做法,是笔者的志趣。

关注我的美食频道,笔者会同朋友们一起慢慢地欣赏,

来自除了南极以外所有地区的民间美食。


请观看视频,欣赏这道来自孟加拉的著名周末咖喱鸡具体做法。


注:自己做芥末籽油方法:


5 汤匙——   黄芥菜籽

5 汤匙———褐芥子

1 汤匙———芥末粉

1 杯到1 杯半——橄榄油



第一步:在研磨机中,混合黄芥末籽、褐芥末籽和芥末粉。 用最快速研磨成细粉。

第二步:将橄榄油慢慢倒入搅拌机,盖好盖,并继续搅拌混合物直至彻底乳化。

第三步: 通过细网筛过滤油并丢弃固体。 


此方法制作的芥末籽油在冰箱保存,最好不超过一个月。


 
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