设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  网友来鸿的博客
  网友来鸿的展示平台
网络日志正文
美中美贸易战及相关议题分析 2018-07-09 13:11:40

万维读者网(Creaders.Net)读者霍文翔来稿: 

美中贸易战已经打开,从历史角度看,这场贸易战有其必然性。


中国从几千年形成的封建帝国专制、逐步发展演化成为今天的中国,有其特殊历史、哲学和文化渊源。从“站起来了”到“改革开放”、“和谐社会”和“和平崛起”的今天,中国用不到六十年时间全方位发展,创造了人类社会发展史上国家发展的最快速度。


作为世界第一大党“集体领导”和具有特色社会主义/国家资本主义的中国,有其自身的发展需求。

 

从外交方面看,中/欧、中/东欧+、中/东南亚、金砖五国+、中/南美洲、中/非洲、 中/东亚等大型国际关系,与俄罗斯、伊朗、朝鲜等的特殊关系,在联合国常任理事国地位,召开全球共产党党团会议等;经济上实施 “一代一路”、“杭州峰会”、全球首席官会,亚投行、人民币结算、石油期货交易市场等;中国在南海、中东及台海等系列布局,特别是中国提出“2025”计划,习近平积极建群,一切在按部就班、积极推进。


中国的发展和趋势,美国人早看在眼里,一直在设法使中国“归顺”。上世纪八十年代末成功将苏联解体,接下目标当然是中国,设法通过支持民运、疆独、藏独和台独等方面和平演变中国不成,便“引”中国入世贸,想通过资本、贸易、金融等手段将中国纳入美国和西方为主的制度也不成功,便“轰炸南斯拉夫中国使馆”、使中国舰船“停泊海上”、近期更欲“打死”中兴等高科技企业等系列动作,目的只有一个:阻止中国发展。


美国无论军事、经济、科技还是国力等都远胜中国,国内两党竞争、更替、尽量否定前朝,三权分立似乎渐不协调。但在触及到国家利益时,美国会当仁不让,不愿被取代。“美国优先”的川普和政府中国的和平崛起“忍无可忍”,几关齐下,台海、南海、印太,打击以中兴为代表的中国科技,挥舞关税大棒便为最直接的举动。


美国挑起对中国500亿,甚至扬言对高达5000亿美元产品增收25%关税的贸易战,与欧洲、加拿大、墨西哥之间的钢铝贸易冲突,对伊朗、委内瑞拉的经济制裁将带动全球不低于20000万亿的经济震荡,世界将随之起舞,全球经济急剧放缓。川普及白宫以为贸易战是场游戏,以为拥有贸易顺差就站上风,天真认为“贸易战是有利的,且容易赢”。殊不知当今世界贸易你中有我、我中有你,武断增加对方关税也是在增加本国企业和消费者的关税,是在自我毁灭。

 

川普选前对部分的选民“承诺”、上台后即实施的“美国优先”政策,为一己之私,公然破坏国际次序,断桥修墙,这一切说不定是美国人送给习近平和中国的一个礼物,加速中国的和平崛起。


贸易战不会有赢家,川普的个性,他的退群,必然引来“群起攻之”。习近平建群带给全球的影响,亦是贸易战胜败的因素之一。商人出身的川普与有几十年由下而上历练治国经验习近平的博奕,特别是在位时间,天平亦会向习近平倾斜。


从川习二人所处的历史时间、国度和中国日渐被看好的国家资本主义制度,以及中美两国在贸易战的韧性度看,天平亦将向中国倾斜,加速中美两国位置交替的趋势。


我们拭目以待。

           2018-6-8 于多伦多


浏览(878) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:yuan2 留言时间:2018-07-11 22:25:33

版主错上加错!

在二次世界大战之后,无论是日本,还是四小龙,其发展速度远远快于中国过去几十年的发展。日本30年的发展,其人均收入在世界前列。而中国30年的发展,人均收入在世界上仍在中游。共产党统治中国,犯的错误和罪行太多了!

美国追求的是贸易平等。美中贸易纠纷的起点是两国贸易逆差太大了。中国在过去十几年里从美国获得的贸易顺差达三万亿美元。如果美国从中国获得三万亿美元的贸易顺差,那么中国政府的反应会是什么?我想中国政府的反应会更大。

美中贸易纠纷的根本是美国(包括欧洲)对中国政府的贸易政策,经济政策,政治政策的不满。过去美欧容忍中国的这些行为,认为中国在自己富强之后会逐步修改自己的政策,融合到国际大家庭。但是中国有自己的想法,要当世界老大,开始蛮横的推行自己的世界政策,包括什么一带一路,等等。

中国是世界第一贸易大国。中国每年从美国的贸易里拿到3700亿美元之多的顺差。但是中国收取美国进口货物的平均关税是8%多。而美国收取中国进口货物的平均关税仅仅不到3%。你能怪罪川普的不满吗?

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.