设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
北韩核危机正在拉近中美两国? 2017-03-18 01:20:04

北韩核危机正在拉近中美两国?

www.creaders.net | 2017-03-18  万维读者网  

 
万维读者网 (Creaders.net) 林孟编译报道:美国《新闻周刊》网站发表伦敦大学国王学院国际关系高级讲师、伦敦亚太社会科学中心共同主任帕尔多(Ramon Pacheco Pardo)的文章说,金正恩一再进行核试、发射导弹,谋杀兄长金正男,并威胁消灭美国和南韩。北韩正成为冷战后非常现实的梦魇。北韩自从2006年第一次核试以来,目前已经把东亚的紧张形势,刺激到改变传统全球强权角色的最高点。

金正恩的胡来,很可能导致中国、美国、南韩和区内其他国家更加合作。这些国家向来观点不一致,但如果有什么共同点的话,那就是都讨厌拥有核武且咄咄逼人的北韩。奥巴马政府对北韩采取“战略忍耐”政策,企图以制裁措施迫使平壤收敛,但最终以完全无效收场。从历史上看,接触曾经是控制北韩行为的唯一方式。克林顿和小布什都上过这一课,现在川普也应当认识到,多边会谈是和金氏政权打交道的方式。

六方会谈曾使北京和华盛顿坐在同一张桌旁,商讨双方都关注的问题。正是六方会谈,为小布什政府时期中美双方年度战略及经济对话铺平了道路。其后奥巴马政府继续这一年度双边对话。目前没有迹象表明川普想改变做法。现在北韩的挑衅,甚至使这一对话机制显得更为重要。

总之,双边对话有利于稳定北京和华盛顿、北京和首尔的关系。即使中国的邻国如日本、越南及其他东南亚国家,不太可能支持北京作为全球性的和平卫士,但习近平确实想成为东亚安全的核心。中国想稳定地区形势,以便继续推动经济发展。会谈和对话自然有助于这个目的。美国退出奥巴马政府力推的“跨太平洋贸易伙伴协议”(TPP),中国现在看到了在东亚经济和外交事务中带头的机会。而北韩核武问题也成为习近平的机会之窗。

金正男被刺已经激怒了北京。别忘了他定居澳门,处于中国的暗中保护下。许多中国人也担心金正恩继续试验核弹和导弹,进一步在洲际导弹安上核弹头。一旦做到这点,金氏政权就可以威胁攻击美国本土。华盛顿从逻辑上讲应当对可能的攻击作出防卫反应。而北京却不惜代价,固执地要阻止美国在南韩部署萨德反导系统。但习近平政府有充足的理由,应当尝试缓和朝鲜半岛的紧张形势。

中国、美国和东亚强国在北韩核武问题上的合作,是有积极意义的。小布什时代,金正日发展核武曾使华盛顿和北京彼此走近。今天其子金正恩似乎正在做同样的事情。可以预料,未来几周北韩会有更多的挑衅行动。中国暂停进口北韩煤炭,可能增加了平壤对孤立的恐惧。包括华盛顿和北京在内的会谈,可以缓和平壤的恐惧心。但川普上台后,不可能这么快受会谈束缚。在最近的日子,要准备平壤作出更多惊人之举。
 


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.