设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
厉害了我的年——考验并重塑世界的一年? 2018-05-16 02:18:38

厉害了我的年——考验并重塑世界的一年?

www.creaders.net | 2018-05-12  万维读者网


万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《财富》杂志发表《时代》周刊执行编辑、专栏作家钱德勒(Clay Chandler)的文章说,川普的经贸阁僚和顾问日前离开北京返回美国。他们在和中国对等人物的贸易谈判中,没有获得任何可见的进展。两天的谈判结束后,没有新闻发布会,没有公开声明,也没有宣布下一步的谈判计划。习近平没有接见美国代表团的高阶人物。外间对两天的谈判所知甚少,感觉到的则是双方的分歧比谈判开始时更大。

这次出使中国,川普政府的财政、经贸要员,包括财政部长姆纽钦、商务部长罗斯、美国贸易代表莱特希泽、高级经济顾问库德洛和纳瓦罗,几乎倾巢而出。许多分析家和投资者匆忙得出结论说,谈判代表团奉命尽快达成协议,但他们却提出了比白宫之前要求的更广泛的立场。

根据媒体的大量报道,川普团队坚持中国不仅需要在头12个月内削减1000亿美元的对美贸易盈余(那是川普之前提出的),还要在之后的12个月再削减另外1000亿美元盈余。美方也要求中国停止“2025中国制造”计划中,为促进制造业提供的所有补贴。这项计划涵盖的包括飞机制造、电动汽车、机器人、电脑微晶片、人工智能等领域。此外,美方还要求中国把关税从目前平均10%水平,降到平均3.5%;采取“即时、可验证的步骤”,停止对美国商业网络的网上间谍活动;对美国竞争者完全开放服务业和农业领域。

包括康乃尔大学经济学家普拉萨德(Eswar Prasad)在内的许多分析家认为,川普团队的立场,并非原来预设的立场。普拉萨德对《纽约时报》说,他们提出的清单看来像要求中国投降的条款,而不像是谈判的基础。这至少发出了信号,说明川普在对华贸易问题上,甘愿冒和中国长期僵持的风险。

北京也在发出信号。过去一周以来,中国领导人、学者专家、国营传媒训练有素地传递下列信息:中国不怕贸易战,不受川普欺负,将会以其人之道还治其人之身;没有美国,中国将更好地成长和发展。

在清华大学举行的外国学者及记者与中国高官、学者、商人对话确信,中国的精英感觉国家正“受到”美国“攻击”。出席对话的英国《金融时报》专栏作家伍尔夫(Martin Wolf)写道,中国领导人发现,美国的贸易要求“不可思议”。他们深信,无论川普抛出什么,中国都能够承受。

伍尔夫由此得出了不祥的结论——今年对美-中关系来说,是“考验的一年”,而考验的结果将“重塑我们的世界”。笔者至少同意最后一点,但觉得重塑更好的世界是越来越难了。


浏览(484) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.