设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习近平的中国梦 普京在俄国实现 2020-01-24 04:40:41

习近平的中国梦 普京在俄国实现
 
www.creaders.net | 2020-01-23  万维读者网  
  
 
万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:英文《莫斯科时报》发表斯坦福大学国际研究所主任麦克弗尔(Michael A. McFaul)、高级研究员兼副主任史东纳(Kathryn E. Stoner)的文章说,一些独裁者发展自己国家的经济;其他独裁者摧毁自己国家的经济。中国和北韩,新加坡和津巴布韦,就是两组可供对照的独裁体制。

俄罗斯总统普京执政20年后,表现优于津巴布韦前独裁者罗伯特·穆加贝,但其成就与邓小平在中国或李光耀在新加坡比较,相差甚远。普京现在提出制度改革,目的是使自己更长久地掌权。只有最抱希望的人才会认为,俄国的下一个十年或二十年的独裁统治,将比过去20年表现得更好。


习普会.jpg
普京在俄国实现了习近平的中国梦


俄国前总统叶利钦在2000年首次选择普京担任新总统,俄国选民后来认可了这一决定。当时年轻、忠诚的前克格勃官员普京刚刚成为俄国总理,而车臣人正好在俄国心脏地带发动了几次恐怖袭击。普京对这些恐怖袭击的回应是发动第二次车臣战争,激起俄国社会爆发爱国情绪。

普京第二次走运,是在俄国经济因石油和天然气价格上涨而开始增长的时候成为总统。普京获得强大而成功的领导人的声誉,很大程度上是因为这两件事——车臣战争和连续几年7%的年经济增长率。

2000年代俄国新的经济增长和日益发展的普京专制,巧合性地造成了错误印象,即克里姆林宫的强人和一个强大的俄罗斯国家,对经济发展有利。这是一种虚假的关联。与20世纪90年代相比,普京的两个总统任期似乎稳定而繁荣。但这是错误的比较。实际上普京的统治体系减缓了增长,发展了掠夺性国家,并扩大了腐败。

在梅德韦杰夫、普京玩二人转之后,普京2012年重掌克里姆林宫总统大权,产生了更加专制的政权。到2019年底,俄罗斯的财富不平等程度居世界之首。根据“世界不平等”数据库,顶层1%的俄国人口拥有43%的财富,底层50%的俄国人口只拥有3.5%的微薄财富。普京执政20年后,俄国在180个国家的国际腐败指数中,排第138位,比他2000年当选总统时的第60位大幅下降。

普京在海外的冒险、好战行动,如2014年吞并克里米亚,引发乌克兰东部的战争,插手2016年美国总统大选,2018年在英国刺杀斯克里帕尔(Sergey Skripal)未遂等,导致俄国受到新的国际孤立和经济制裁,进一步阻碍了经济发展。俄国经济从2014年第三季度开始,萎缩了9个季度,到2019年才出现复苏的迹象。

普京20年来日趋强硬的独裁统治的遗产,绝不能和李光耀2015年去世时可以声称的新加坡经济稳定增长和政府效率,或邓小平统治下中国几十年的两位数增长相比。普京建立了一个牺牲多数人利益,让极少数人受益,使国家止步不前的裙带资本主义制度,并没有给俄国带来飞跃的大发展。普京无论再执政多少年,无论其体制如何变换,都将进一步扼杀经济发展,而不是加速经济发展。中国梦,普京已经在俄国实现。
 

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.