设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
盘桓的博客  
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索  
网络日志正文
假如台湾当局这样郑重宣告 2023-07-16 22:44:38

假如台湾当局这样郑重宣告:

“为了海峡两岸的持久和平,为了两岸人民能够永久安居乐业,中华民国政府郑重宣告:自即日起,全然接受70年前败退台湾、两岸分治的现实,彻底放弃‘反攻大陆’的计划和行动,承认中华人民共和国是一个主权独立国家。与此同时,我们也把中华民国宪法中界定的主权领土范围修正为实际管辖的台澎金马,不再包括中国大陆的一寸土地。

70余年的分治结果表明,只要熄灭了战火,两岸就都能够发展、进步,两岸人民就能安居乐业。为此,我们愿与对岸成为同宗同族、世世代代和睦相处的友好邻邦!”

如果台湾当局这样宣告,也就是言辞恳切地宣布台湾在法理上独立。那么,在世界范围内将会引起怎样的反响?中共当局将会如何回应?是否会因为踩了中共设定的红线,而立马发动武统台湾的战争?不得而知。


浏览(3039) (22) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:盘桓 回复 随逛 留言时间:2023-07-18 20:56:33

【可以预见的未来,两岸百姓还是不能真正地享受长久的和平。】

是的。

不过从前一阶段美国和各国政要接二连三地访台,各种呼声(甚至包括与台湾建交、实现核共享等)不断看来,美国对台的模糊立场发生变化也未可知。


回复 | 6
作者:随逛 回复 盘桓 留言时间:2023-07-18 08:48:56

[所以美国这种“维持现状”的模糊政策,是极端自私的,根本无法保障两岸和平]

同意你的看法,但是现实就是如此,美国人不是救世主,现实利益是他们的第一考量。历史上很多事情不是没有人预见到,但还是发生了,这样的例子数不胜数。

希特勒在用武力侵略欧洲各国之前,德军总参谋长贝克将军就预见德国最终会失败,他曾劝说希特勒用政治而不是军事手段解决与邻国的问题。二战中,他还组织暗杀希特勒,结果失败了,结果德国就被疯狂的纳粹毁掉了。

1947年国共内战中,魏德迈将军曾递交报告给美国政府,建议政府支持蒋介石,但是国务卿马歇尔将军和总统杜鲁门执意放弃蒋介石。结局就是大陆民众度过了几十年悲惨近乎魔幻的时光,台湾人民也过得战战兢兢。

可以预见的未来,两岸百姓还是不能真正地享受长久的和平。

回复 | 6
作者:盘桓 回复 随逛 留言时间:2023-07-18 04:18:50

我认为,双方宪法界定的主权领土范围是同一片土地本身,就孕育着战争的隐患。这种不三不四的状态继续存在下去,是非常危险的。一旦中共认为时机成熟,有能力武统台湾时,随时都可以进行,不需要任何理由,因为可以视之为内战的继续。

分治70余年,中共迟迟没有动武,不是找不到理由,或者说踩没踩红线。而是认为实力不够,没有必胜的把握,当然包括对付来自美日等国的干预。一旦中共认为自己有必胜的把握了,发动武统台湾的战争几乎是不可避免的。

所以美国这种“维持现状”的模糊政策,是极端自私的,根本无法保障两岸和平。如果美国真想维护两岸和平,就应当在中共还没有足够实力武统台湾时,公开支持台湾修宪,在法理上独立,并带头与之建交。甚至可以宣称与台湾实现核共享。如果这样做把中共震住了,台湾从此即能以独立国家的身份进入国际社会。两岸的持久和平才能够实现。因为中共以后再想对台湾动武,就属于侵略了。


回复 | 7
作者:随逛 回复 盘桓 留言时间:2023-07-18 03:08:34

【只要美國點頭】,美国人其实不想卷入国共内战,所以一直反对任何一方单方面改变现状,这是符合美国利益的。

【“反共大陸”只是老蔣當時的壹個美夢】,这个就相当复杂了,蒋介石虽然心里有反攻大陆的愿望,但他很清楚是不可能实现的。蒋介石是仅次于毛泽东的帝王级的权术大师,他喊反攻大陆,不仅是他的美梦,也是他保障台湾安全并维持自己统治的需要。

【現在,還是從70多年以來兩岸分治的現實出發,變為鄰邦更好。】共产党要是公开认可台湾独立,1945年的历史可能会重演

回复 | 0
作者:盘桓 回复 彼德 留言时间:2023-07-17 16:54:05

【如果美中關係破裂到一定程度,或是引發局部戰爭,兵戎相對.....

美國甚至會支持台灣走兩蔣反攻大陸路線】

我觉得,“反共大陆”只是老蒋当时的一个美梦,太不现实了。现在,还是从70多年以来两岸分治的现实出发,变为邻邦更好。


回复 | 6
作者:盘桓 回复 随逛 留言时间:2023-07-17 16:08:55

【法理上需由中国民国立法院先把宪法给改了,然后才能由中华民国政府正式宣布放弃大陆。】

是的,程序是你说的这样,先修宪。

只要美国点头,在李登辉时期,“修宪”的问题就解决了。可是美国至今也不同意台湾“修宪”。因而在中华民国宪法里,主权领土范围永远要包括中国大陆。中共也就永远有“解放”(武统)台湾的理由,因为双方的宪法界定的主权领土范围是同一片土地,武力征服属于内战。

回复 | 5
作者:随逛 留言时间:2023-07-17 07:35:38

法理上需由中国民国立法院先把宪法给改了,然后才能由中华民国政府正式宣布放弃大陆。


回复 | 2
作者:盘桓 回复 恨中 留言时间:2023-07-17 06:50:23

【但设想如果如此,共匪还是一样以“台独”为由跳脚啊,】

跳脚是肯定的,因为这本来就是法理上的“独立”,只是口气和缓一些而已。但是,只要不开战,今后就没有理由“武统”了。

回复 | 4
作者:盘桓 回复 llyismyson 留言时间:2023-07-17 04:05:07

【届时崴脚部发炎人打打口炮而已】

倘若如此,台湾在法理上独立就实现了。也就是说,各国都可以在与大陆中国建交的同时,与台湾建交了。两岸的持久和平也就实现了。

关键问题还是美国不同意“修宪”,也就是说,在中华民国宪法界定的“主权领土范围”还必须要包括中国大陆。这就意味着,双方都保留着以内战的方式武力征服对方的权力,因而战争的阴云永远不会消散。

回复 | 4
作者:llyismyson 留言时间:2023-07-17 01:43:42

届时崴脚部发炎人打打口炮而已

回复 | 3
作者:彼德 回复 彼德 留言时间:2023-07-17 01:03:10

不過,老蔣的路線,後來在美國壓力下,也沉寂了

美國利益獨大,美國不允許台灣作,台灣有錢、有人都做不了....


但是,如果美中關係破裂到一定程度,或是引發局部戰爭,兵戎相對.....

美國甚至會支持台灣走兩蔣反攻大陸路線...

目前只是隱而不發而已

習近平目前還在試探,還沒那個膽子,尤其在烏俄戰爭後....

回复 | 1
作者:彼德 留言时间:2023-07-17 00:59:13

這種說法,李登輝任內就做過了,還多次修憲

那時,還沒有習近平,所以大陸走資派是歡迎的,至少是不排斥


台灣放棄反攻大陸,卻沒有得到大陸、中共善意回應....

我個人覺得,或許台灣走回兩蔣反攻大陸路線,或許是應對習近平窮兵黷武、一直準備武力攻台,才是更好的路線.....

你大陸敢走回老毛路線

我台灣就走老蔣,反攻大陸、解救同胞路線,必要時資助、支持大陸各省各地獨立、反抗人士、或軍隊、游擊隊.........,甚至老蔣會派人刺殺海外中共人士,.....

回复 | 2
作者:恨中 留言时间:2023-07-16 23:34:37

虽然按台湾执政者性格不会这么说,国民党和民进党都不会这种口气。

但设想如果如此,共匪还是一样以“台独”为由跳脚啊,对一般人而言就是一个大时代的结束,如朝鲜韩国互相承认为两个国家,不再北伐南下一样。

其他东西早就名存实亡了,台胞证、往来大陆通行证等,都取消,并入护照、签证里。

回复 | 2
我的名片
盘桓
注册日期: 2015-12-20
访问总量: 178,820 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 颂毛者为何如此自相矛盾
· 颂毛者为何如此自相矛盾
· “和平演变”是代价最低的民主转型
· 习近平必定暴毙,因为他挡了和平
· 共和党议员们应力促取消邮寄投票
· ZT 一则不带偏见的贴文 (原作
· 美台核共享是维护台海和平的重要
分类目录
【社会,生活】
· 颂毛者为何如此自相矛盾
· 颂毛者为何如此自相矛盾
· “和平演变”是代价最低的民主转型
· 习近平必定暴毙,因为他挡了和平
· 共和党议员们应力促取消邮寄投票
· ZT 一则不带偏见的贴文 (原作
· 美台核共享是维护台海和平的重要
· 致万维网管
· ZT 一位“深情川粉”的心声
· 保守派名博爪四哥的肺腑之言
存档目录
2024-02-11 - 2024-02-11
2023-12-10 - 2023-12-10
2023-09-16 - 2023-09-16
2023-08-05 - 2023-08-31
2023-07-03 - 2023-07-20
2023-06-06 - 2023-06-28
2023-05-04 - 2023-05-04
2023-04-07 - 2023-04-21
2023-03-12 - 2023-03-24
2023-01-12 - 2023-01-12
2022-12-14 - 2022-12-14
2022-11-13 - 2022-11-29
2022-10-14 - 2022-10-14
2022-06-27 - 2022-06-27
2021-12-23 - 2021-12-23
2021-11-08 - 2021-11-08
2021-09-22 - 2021-09-24
2016-04-13 - 2016-04-13
2016-02-10 - 2016-02-10
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.