设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  鲁蜀的博客
  找回空间
网络日志正文
二、留日同学麦英杰-无名小卒坎坷人生 2017-12-27 13:58:28


留日学生麦英杰黄埔军校14期毕业照(1938年5月)


麦英杰 (1905-?),广东顺德人,北平中国大学经济系三年修业,日本明治大学经济系毕业。1937年10月在南京参加中央政治学校特别训练班,1938年5月从国民政府军事委员会战干一团留日学生训练班第三中队毕业(黄埔14期),在武汉毕业。


在寻找650名留日同学下落时,看到以下一篇题名为“任中老教师麦英杰冤案始末”,特别让人震颤,有一种悲凉的感觉。这里不是说麦英杰受罪比其他留日同学多,或者他的刑期比其他同学长。这里是感慨这样一个爱国无党派人士,从日本归国抗战,参加了这个由陈立夫支持的中央政治学校特别训练班。学习期间集体加入过复兴社,就冠以“军统特务”,加以判刑监禁。从他在抗战期间和抗战后的经历和职务看,他只是一个无名小卒,为生活奔波的普通教师。抗战胜利后,他脱离了军界。从那时起到1949年,他安于当一名教书匠,可是在1955年后却获得“军统特务”的“莫须有”罪名。他漫长的寻找正义的过程,更是令人嘘嘘。


麦英杰因获刑,终身未婚。1986年最终获得平反,获得1000元人民币赔偿。


下面“仁中老教师麦英杰冤案始末”引自《任中校友通讯》,任化中学校友会筹备小组主办,第七期,2006年9月。

网络:http://www.docin.com/p-103501478.html

 

仁中老教师麦英杰冤案始末   校史人物编写组

麦英杰老师,1905年生,日本明治大学留学生,广东省顺德县人,1950年8月分配在仁化中学当教师。1955年8月31日,麦老师以军统特务罪被判有期徒刑15年。1956年10月9日经仁化县人民法院更审判决,仍以特务罪改判麦英杰有期徒刑8年。1956年12月25日,仁化人民法院再次更审,以特务罪改判麦英杰有期徒刑3年。1957年12月14日,仁化人民法院第三次更审,以特务罪改判麦英杰有期徒刑8年。

仁化人民法院对麦老师的案件进行了三次更审,态度可谓极端慎重,严肃认真,始终认定麦老师是个国民党特务。麦老师始终不服,于1978年11月9日向仁化县人民法院提出申诉,要求复查,被仁化人民法院驳回:认为“案经复查,原判主罪清楚”,“申诉无理,驳回申诉”。麦老师仍然不服,继续向仁化人民法院及县委、县政府、县人大、县政协和地市、省、中央等领导机关及其领导人提出申诉,强烈要求再次复查。1985年8月25日仁化人民法院向仁化县政府报告请拨外调专款后,立即派员外调,经审查发现:原判据以定罪科刑的主罪事实失实,适用法律不当。仁化人民法院院长将麦案提交审判委员会讨论决定再审,查明:

麦英杰1937年9月在日本明治大学文学系毕业后,由于日本发动战争侵略中国而排华。迫害留日学生。麦英杰于同年9月回国。同年10月至1938年5月到南京参加“中央政治学校留日归国学生特别训练班”受训。1938年6月至7月在湖北武汉参加“战时工作干部训练团”受训后,由国民革命政府军事委员会委任为第十预备师政治部少校日文秘书,至1945年7月止,先后任过总政治部少校日文秘书,长岳师管区第三补充团少校团指导员,长岳师管区司令部政治督导室少校干事,湖南耒阳军管区政治部第三科少校科员,广西桂林中央军校第六分校中校日语教官,柳州第四战区政治部《阵中日报》编辑,贵州龙里辎重兵学校政治部中校政治教官。其中,麦曾于1941年4月至1942年2月一度离开军队在广西的三江、柳庆等地教书;1944年4月至11月在广西的柳城县国民中学当教员。1945年8月至解放,麦英杰先后在贵州的贵阳高中、贵阳青年中学、兴义中学任教;1950年8月经黄丽芳介绍到仁化县委宣传部长、仁化中学校长李淑明处分配在仁化中学当教师。

仁化人民法院认为,原判以“麦英杰于1937年9月自日本明治大学留学回国后,即参加了特务头子陈立夫主办的伪中央政治学校留日特训班受训,曾经过反动政治、军事、游击战术、爆破等特务训练”为主罪事实。在毫无调查证据的情况下,据此以军统特务给麦英杰定罪科刑,是完全错误的。经查实该特训班设立之目的不是军统特务训练,是在于“救济被难留日学生,训练其战时需要之技能与体魄,期能养成为抗日优良战士。”据此,法院确认原判据以定罪科刑的主罪事实失实,毫无证据,适用法律不当,实属冤案。法院宣告麦英杰无罪。

麦老师获释之后,获得了仁化人民法院1000元人民币赔偿,并由县政府重新分配到仁中退休,每月发给生活费200元。麦老师不服,1986年他只身去了广州,从此下落不明,生死不明。


一、 留日归国同学艾璐生-二二八遇难者

一群被遗忘的八十年前留日归国同学(引子)


浏览(2714) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
鲁蜀
注册日期: 2017-12-23
访问总量: 28,401 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 七、留日同学-六位为国捐躯者
· 六、留日同学贾植芳-胡风集团骨
· 五、留日同学刘真,张宝树-陈诚
· DIY-修理烘干机
· 四、留日同学-镇反遇难者
· 三、留日同学应克孝-屠呦呦的老
· 二、留日同学麦英杰-无名小卒坎
分类目录
【DIY】
· DIY-修理烘干机
【过去】
· 七、留日同学-六位为国捐躯者
· 六、留日同学贾植芳-胡风集团骨
· 五、留日同学刘真,张宝树-陈诚
· 四、留日同学-镇反遇难者
· 三、留日同学应克孝-屠呦呦的老
· 二、留日同学麦英杰-无名小卒坎
· 一、 留日同学艾璐生-二二八遇难
· 一群被遗忘的八十年前留日归国同
存档目录
2018-02-12 - 2018-02-12
2018-01-02 - 2018-01-23
2017-12-25 - 2017-12-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.