设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
理解与尊重_518的博客  
希望在此交流深度社会、逻辑、思维、智慧方面的科学思想  
https://blog.creaders.net/u/20452/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
浅谈“什么是政治?” 2021-09-08 04:12:18

唐付民

 

现实中,关心政治与否时常会成为一些人士交谈或争论的话题,并且常常出现敌意分歧或无果而终。主要原因是它会涉及两项因素,一项为不明确“什么是政治”!另一项为“被政治剥夺”!

曾经有人问我“什么是政治?”我回答说:政治就是管理社会利益!它可以分别体现为:管理自己的利益,管理别人的利益,管理自己和别人的利益。如果有人失去了管理自己利益的权力,等于被剥夺了政治权力。而自己的利益便只能由别人去决定,能否获得公正合理的利益保障不由自己做主!

父系社会妇女会失去管理自己利益的权力,奴隶社会奴隶主会剥夺奴隶管理自己利益的权,而皇权等级社会政治官员是分等级剥夺下层人员(民众)管理自己利益的权力!《民主社会》赋予每位正常成人管理自己利益的权力,但绝大多数人需要委托组织和个人帮助自己代理利益管理职责。在现实生活中,这种代理利益管理的组织和个人会产生两种状态,一种能够充分体现为被代理人尽职维护合法权益,另一种则多为名义上代表被代理人权益,实质上却在维护另一些人(包括代理人自己)的权益。这种偏离维护被代理人利益的方式等于剥夺了被代理人管理自己利益的权力!

当今世界最明显公然剥夺被代理人管理自己利益权力的是“马列共产社会”(所谓社会主义制度),这种长期公开剥夺被代理人管理自身利益的政府、组织(政党)、个人(领袖),是依靠了一种包含严重错误的政治理论在公然行骗!这个错误理论就是:“政治是一个阶级压迫(统治)另一阶级的工具”。这种理论不仅会制造社会群体对立(分裂),还会支持政府组织(成员)剥夺非政府组织和成员(即广大普通民众)参与管理自己利益的权力!也就是说,这种理论不可能维护每位社会成员的合理权益,而是主张公然去剥夺一部分社会成员的合理权益!据此,完全可以认定,“马列共产社会”(所谓社会主义社会)不仅无法实现民主政治,还会明目张胆的制造社会混乱或群体对立(阶级对立与等级)。因此,只有从社会学基础理论上彻底废除“马列共产社会主义理论体系”,人们才会明白“什么是政治”,才会被授予真实的政治权利和积极参与政治(维护自身合法权益),也才能真正实现名符其实的“民主政治”!

时下的中国人出现不关心政治的主要原因是两个:被共产党政府(所谓“统治阶级”)剥夺了政治权利、或者只能拥护共产党政府(所谓“统治阶级”)享有政治权利。毫无疑问,剥夺中国人政治权利的首先是“马列主义理论”,其次是“毛泽东思想和中国共产党组织及其领导人”。彻底废除“马列主义理论”对世界政治基本价值的误导(欺骗)是解决中国人“不关心政治”(无权关心政治)的首要问题!而否定“毛泽东思想和中国共产党”对中国人民的统治是解决中国人民走向“民主政治”(管理自己利益)的重心问题!因为真正的民主政治不可以接受“一个阶级统治另一个阶级”,只会接受“各类(各个)社会成员均有权力管理自己的合法权益”!


浏览(3187) (10) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.