设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维2020“庚子年”有奖征文  
万维读者网2020“庚子年”有奖征文大赛  
网络日志正文
詹望:写给10岁小孙女的一封信 ( 征文 ) 2021-03-18 14:06:06


  亲爱的琳琳:

  今天,2020年12 月30日,是爷爷的70岁生日,一个特殊的日子。今年的日历上只剩下最后一天了, 但距离这个可怕的“庚子年”的结束,人们还要熬上漫長的一个多月的時间。也许你现在还不知道“庚子年”这三个中文字的全部含义,但没关系,只要能记住它60年出现一次,每逢这一年世界上就会有大坏事发生就行了。

  听说你这些天窝在家里除了看电视, 就是画画觉得很无聊,因为你的芭蕾舞蹈老师不幸感染了病毒,学校也早就关门了。爷爷和你一样替老师和她的家人难过, 盼望她能早日康复, 更盼望疫情早日结束,那样你就能和你的朋友们一起继续去跳舞了。我一直都记得你们芭蕾学校去年圣诞节的表演, 真是太棒了!下一次你们一定会更出色!

  你一定会问,今年这可怕的冠状病毒是怎么来的?它给我们带来的灾难究竟有多大?目前还没有人确知最后的答案,连你一直以为啥都懂的聪明爷爷也不例外。但是爷爷相信,疫情不久就会过去, 真相也一定会大白的。更重要的是,等将来你到了70岁的时候,你周围的世界一定会比现在美好。 当然,要是到那时候你还能够记得爷爷下面要给你讲的故事,甚至发现了为啥每逢庚子年总出大坏事的秘密,那就更好啦, 哈哈。

  先告诉你爷爷经历过的第一个庚子年—— 1960年。我那时候10岁,和你现在一样。不同的是,你现在最大的烦恼是周末芭蕾学校受到疫情影响,你不能正常出门去玩和练舞; 而60年前那时候,我最大的烦恼是吃不饱饭,更别说吃得和你如今一样好了。

  你长大后就会明白,1960年代的中国,我们那曾经无比可爱的遥远故乡是什么样子。那里曾有我们的祖宗庐墓,还有无数的高山大河,美丽的城乡。不幸因为1949年发生的一场噩梦般的红色悲剧,那里变得坏人当道,好人成了可怜的奴隶,受尽苦难。他们除了没有行动自由,连心里想说的真话都不敢说,说出来就要倒霉,甚至会被关进监狱失去生命。到了1960那一年,由于毛皇帝疯狂的心血来潮,造成全国的老百姓吃不饱饭,还饿死了好几千万人,最惨的地方包括我们在黄河岸边的老家。你能想象得出吗?许多村庄里空空荡荡,鸡犬无声,连树皮都被剥光了。飢民们不是瘫卧在屋里的床上奄奄一息,就是倒毙在了田间地头。那种惨状,远远超过了今年的冠状病毒。

  当时我们住在北方一座大城市里,侥幸比农民多分到一点口粮,还不至于饿死。记得那年每到晚饭时候,我的父亲,就是你的曾祖父,都要拿出一把锅铲,把一小盆米饭分成完全一样的六份,我们姐弟四人和父母每人一份,大概只有一小碗。炒菜的油每个人一月半斤,别的肉菜副食也极少。那时候我们姐弟都正在发育阶段,哪里够吃?当时根本没想到父母都是成年人,饭量更大,可每餐也和我们小孩子一样平分食物,连一口都捨不得多吃。

  记得临睡前,曾祖父常常在洗脚时用手指一按苍白的小腿肚子,上面就留下一个深坑,好久不会消失。有次我还好奇地问原因,他苦笑著说,营养不良造成的浮肿啊!我们根本不懂浮肿的危害,姐弟几人还经常把家里每月得到的那一点点黄豆炒熟,当成美味零食一扫而光。其实,那是特别配给父亲的“营养品”, 而他从来没有阻止过我们的贪吃行动。

  你看现在,大家都在想法减肥,你练芭蕾更知道从小就要注意饮食保持身材的重要性,可那时同样10岁的我,最大的愿望就是能好好大吃一顿!

  好了,爷爷不多啰嗦过去了,说说马上就要过去的这一年吧。

  2020年又是个庚子年,世界上发生了很多大坏事,第一就是来自中国武汉的恐怖冠状病毒。本来大好的美国经济,转眼之间被破坏殆尽。中国当局隐瞒疫情爆发真相在先,拖延欺骗世界在后。为了逃避全世界的愤怒追责,他们干脆嫁祸甩锅美国,这才激怒了川普总统并导致了和中国领导层的彻底决裂。病毒继续肆虐全球之际,川普在美国的敌人抓住机会想搞垮他,而这些都是在许许多多美丽的谎言掩盖之下进行的。

  等长大了你就会明白,我们这个地球上,有许多外表漂亮,但内心丑恶的坏人。为了他们自己和小集团的私利,他们啥坏事都会去做。最可恨的是,他们往往说话很好听,很能迷惑好心的或没有经验的人。所以,你今后在成长的道路上,一定要记住爷爷今天告诉你的话:要看一个人所做的事,不是只听他说的话。时间越长,看得就越清楚。

  这封信有点长了,爷爷长话短说。总统川普本来赢得了今年的选举, 但被坏人用尽各种方法偷抢走了。你大概会问爷爷,他为啥这样笨呢?本来已经到手的胜利能让人夺走?他难道不会反抗?就没有好朋友帮忙吗?

  先说被坏人抢走胜利的事。实际上更准确地说是被人“连骗带偷”弄走的。坏人们事先早就商量好了,大选那几天全美各地一起动手。他们控制了大多数的主要报纸电视和网络媒体,还分工具体明确:有专门在媒体上用假新闻骗人还不许川普本人和他的支持者说话反驳的,有专门抢劫商店砸玻璃打人攻击警察嫁祸于川普的,还有专门化装混进川普支持者团体制造内斗混战的。当然还有统一的协调指挥中心,那就是大财团,大工会加上民主党领导层的核心部分, 所谓的深层政府。说来可怜,就连川普政府自己最核心的司法部长和安全情报机关的首长们,几乎个个是深层政府的人。

  而川普总统呢?他当然不是完人。他当总统捐出了自己四年全部的薪水,这期间家族企业还损失了几十亿美金的财产,只因为他要让美国重新伟大。可惜作为政坛新人,他既没有管理政府的经验,也没有自己可靠的核心团队,更不懂知人善任,几乎是个“光杆儿司令”。可全美国许许多多像爷爷这样的普通老百姓支持他。为啥?一个政治家,不管他有多少个人缺点,只要在位上不谋私利,干的是利国利民的大事、实事,就该大力支持,像他这样说到做到的美国总统太少了!他是迄今为止最能实现竞选诺言的总统,老百姓们心里就像镜子一样清楚,就连反对派们都不能否认这一点。这些事有点太复杂了,但你将来一定会明白的。

  这样难得的一个好总统,在今年11月3日的大选中却“失败”了。真实的原因是对手们通过大规模舞弊和欺骗,甚至是半公开的造假,偷走了本来投给川普的大量选票,还製造出了臭名昭著的“ 拜登曲线”。有意思的是,那些反对川普的华人中, 却几乎没有人公开宣布支持拜登。还有不少华人说,只要共和党推出的不是川普,他们都会转而支持。你说怪不怪?

  为了将来给你留下一份完整的记录, 爷爷把不久前发表的一篇文章“ 反川者们永远绕不过去的三个问题”节选在这里:

  “其实不管站在哪个角度看待2020大选,只要客观回答以下三个问题:

  1)拜登曲线是否表明多猫腻机器操纵大规模舞弊?

  2)被抓“现行”的乔州半夜鸡叫灌票视频暴露了啥?

  3)亨特拜登电脑门里脏钱分红10% 的 “大人物 ” 是否他爹?如果不是又是谁?

  任何顾左右而言它都是心虚的表现。”

  很明显,无论从哪一方面来看,2020美国总统大选都是一场事实上的—— 政变。爷爷为它取了个名字“ 庚子政变”。它带给美国和世界的巨大灾难性后果,很快就会一一显示出来了。可惜的是,那些仅仅为了反川而反川,其实内心并不认可拜登政府的人,对上述三个问题基本都是一再回避不敢触及。可是等到他们自己也成了受害者的时候, 一切都太晚了。

  历史上的许多大悲剧,就是这样形成的。虽然我们无力改变现实,但面对如此巨大的不公不义,却不能沉默不语。 你永远要记住爷爷的这句话:做人是要有底线的。

  我亲爱的孩子,明天过去,这个多灾多难的庚子年就要结束了, 但凶险的武汉病毒还远远没有结束流行。爷爷祈望我们都能平安度过难关,尽管漫长的隧道尽头在哪里还不知道。我昨晚做了一个梦,梦见美国国会大厦的顶端插上了五星红旗,白宫里主持国务会议的人胸前戴著一枚毛泽东的像章。更有意思的是, 我还隐隐约约看到一辆正从车站开出的绿皮老式火车,车身上印著:华盛顿—— 夹边沟 劳改场, 车窗里可以看到垂头丧气的佩洛西拜登等人,他们身后是持枪押送的军警人员。在那些穿绿色军装戴红色帽徽的武装女警中间,竟有一人忽而神态十分兇恶忽而又露出诡谲笑容。朦胧中她看起来还似乎挺面熟,可我怎么也想不起来是谁。汽笛响起,我追著开动的火车奔跑想看个清楚,却突然跌了一跤,我也立刻惊醒了。

  后来起床看晨间新闻的时候, 屏幕上我忽然发现,梦中看到的那位怪笑者就是加州的参议员,拜登的副总统贺锦丽。奇怪吧?我过生日怎么会梦到这些人呢?

  算了,不说这些了, 说一件咱们家族的往事吧。你知道吗?1981年冬天,我离开中国前来美国留学的时候,曾祖父送我去了机场。临上飞机前他压低了声音对我说,孩子,逃吧,逃出去一个是一个…… 一转眼这都是40年前的事了,时间过得真快啊!你现在当然还没有意识到这一点,你还有的是大把的时间, 但千万不要浪费它,记住了。爷爷此刻最大的愿望是,将来,你不需要再对你的孩子们重复曾祖父说过的同样的话。我当年逃离故乡可怕的专制独裁来到美国,为的是让自己和你们过上一种有尊严的人的生活。可是如今眼看著西方自由世界这些愚蠢天真的白左们不懂得珍惜所拥有的一切,纷纷挤著登上了共产党和社会主义者的贼船。唉, 爷爷真地不知道, 你这一代人将来面临的是啥样子的世界,但我相信,2020年所有的真相,包括武汉病毒的真正起源和“庚子政变”,都必定会露出水面,不管有多少谎言和欺骗。时间无情,它对谁都是最公平的。

  不论怎样,到了下一个庚子年,也就是2080年那天你庆祝70大寿的时候,你要记得从箱子底部找出来爷爷的这封信,和你的全家,包括孙子孙女们一起在火光跳跃的温暖壁炉前,再一次分享爷爷今天这封信里说的话吧。

  对了,在你们切蛋糕的时候千万别忘记告诉爷爷,你们还有自由说话和选举总统这些事吗?是不是全部都由机器人代理了?还有, 白宫上面插的是啥颜色的旗帜?

  夜深了,不再写了。爷爷希望你很快就能再去跳芭蕾,我们一定会去给你鼓掌的。

  附上一幅爷爷今天早上冒雪在院子里雕出的一个雪人照片。完工了才发现他竟和我自己有几分神似,连奶奶和邻居们看到了都说特别像我。你说呢?:-)

20210217201928.jpg

  深爱你的爷爷

  12/30, 2020

  于听泉轩



浏览(3064) (15) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:白熊的博客 留言时间:2021-04-16 09:07:08

读你的文章写评论我是第一个坐沙发的。当时指出你把阳历和阴历当一回事了。我相信这完全是一时疏忽,不是什么错误。你说已经致信万维编辑部,要求修改。然而贴出的文章无法修改。

其实在说你的时候,我也犯着同样的错误。只是自己毫无感觉。我把共产党宣言的发表时间写成了 1840年,谁都知道是1848年我也知道。但是粗心大意仍造成笔误。在征文结束之前没法改的。

回复 | 0
作者:詹望 回复 老地雷 留言时间:2021-03-20 20:26:20

其实多半没有用的。别说海外出生的小孩子们了,看看那些近些年来海外的许多国内所谓名校出身的精英,除了拜金主义,狭窄的专业书上的那点东西和深得我党与人奋斗其乐无穷的精髓, 什么中华文化精华?什么中国传统士大夫美德?您别逗了。但是明知道” 说了也白说“,白说还得说.....

回复 | 1
作者:詹望 回复 雨村 留言时间:2021-03-20 20:13:01

你说得很对,这些文化传统应该让孩子们永远记住。但不知道“征文“ 类似”考试作文或比赛“,一旦刊出还能修改吗?希望能。

回复 | 0
作者:老地雷 留言时间:2021-03-19 19:23:36

用心良苦,谁知道有没有用呢?不过还是要说出来的。

回复 | 0
作者:雨村 留言时间:2021-03-19 11:59:59

建议用几行字讲一讲中国还有自己的一套历法,什么是庚子年,这些基本的中国文化传统应该让子孙后代知道。

回复 | 0
作者:詹望 回复 老農民 留言时间:2021-03-19 06:42:45

老农兄,过奖了,谢谢!这年头,啥世道?看看 南大门涌进来的大批染病毒的非法移民和恐怖份子,爷爷不好当,孩子们的将来也堪忧啊!!

回复 | 0
作者:老農民 留言时间:2021-03-18 22:58:08

写得好啊。尽早让孩子知道人世间的丑陋,避免被坏人欺骗。爷爷不好当。

回复 | 0
作者:詹望 回复 白熊的博客 留言时间:2021-03-18 16:09:36

您說得對,謝謝細心閱讀!已經給徵文編輯部去信請求修正這一點了。

回复 | 0
作者:白熊的博客 留言时间:2021-03-18 15:47:07

庚子年的最后一天不是12 / 31 / 2020 ,而是农历新年前的一天。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.