设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
雷歌视角  
让沉默的思想如闪电,点燃我的文字,照亮这个世界。  
https://blog.creaders.net/u/31182/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
新十条还有一个死结没解开 又有一个危险点会引爆 2022-12-07 21:26:03

新十条告别清零 但还有一个死结没解开

又有一个危险点可能会引爆

雷歌 2022年12月7日

 

国务院防疫新十条即将发布的消息在网上疯传几天后,12月7日终于落地。防疫的全面松绑,是11月底全国声势浩大的反清零反封控“白纸运动”的直接结果。草民们第一次见证了自己的力量。

 

一、新十条抛弃清零 松绑力度很大

从防疫新十条的内容看,这次防疫松绑力度很大,基本终结了清零模式,大踏步向“与病毒共存”的防疫模式靠拢,只是留了一点小尾巴。

开放松绑,保障经济和民生是新十条的主基调,我概括一下,主要包括以下五条:

1)缩小封控范围,准确到户、楼层、单元或楼栋,不准随意扩大。已经封控的“高风险区”也要“快封快解”,5天内无新的阳性出现,就必须解封。不准再有各种形式的临时封控。

2)不再对跨地区流动人员查验核酸证明和健康码,取消落地检。这是给跨地区流动松绑。

3)除养老院、福利院、医疗机构、托幼机构、中小学等特殊场所,以某些可自行确定防控措施的重要机关、大型企业及特定场所外,不得要求提供核酸证明,也不查验健康码。这是对区域内人员流动松绑。

4)非高风险区不得限制人员流动,不得停工、停产、停业。这是保障经济。

5)保障正常医疗服务和基本生活物资、水电气暖等供给,切实满足疫情处置期间群众基本生活需求。严禁以各种方式封堵消防通道、单元门、小区门,确保群众看病就医、紧急避险等外出渠道通畅。推动建立社区与专门医疗机构的对接机制,为独居老人、未成年人、孕产妇、残疾人、慢性病患者等提供就医便利。这是保障民生。

这些都很好。每一条都是三年残酷清零中无数百姓的生命、鲜血以及痛苦和屈辱换来的。当局能够放弃清零,无论出于什么考虑,对百姓对国家发展总是好事。

 

二、一个死结:还在捉阳 保留高风险区是清零思路

清零模式的“三板斧”是强制全员核酸、强制流调追踪、强制隔离封控。新十条明令取消了按行政区域的全员核酸,也基本取消了对阳性及密按的强制集中隔离(改为有条件的可以居家隔离),流调追踪的事没再提,估计是没了前后两项,这条自然消亡。所以,清零三要素均被取消,清零模式实际上被终结了。尽管不好意思公开说,怕打了伟大领袖的脸。

与防疫指引第九版及11月11日出台的新政二十条都高举“坚持清零不动摇”的大旗不同,这次的防疫新十条只字未提“清零”,十条内容的绝大部分也都意味着抛弃清零模式。

所谓“留了个尾巴”,就是继二十条取消了“中风险区”后,新十条又取消了“低风险区”,但还是保留“高风险区”。

出现阳性的地方就是“高风险区”,现在还是要强制封控,只是强调缩小范围到户、到楼层、单元或楼栋,不要任意扩大。相应地,强制隔离的阳性与密接者(包括居家强制隔离的),依然还要强制核酸,只是强调频次要降低,范围要缩小。

这个依然是“清零”模式的思路和做法,只是范围大大缩小了。

但是,如果社会开放后,出现大范围感染,阳性病例猛增,那到处都可能出现“高风险区”,大量人群必须强制隔离。多到一定程度,岂不又会接近全面封控?

所以,这个清零思路的尾巴,现在看上去似乎无关紧要,但防疫形势一变,阳性病例一多,格局就会完全不同。多到一定程度,社会就可能重新封闭。

这是清零模式留下的关键死结,有待解开。

清零模式的思路就是捉阳、隔离,从局部阻断病毒的传播。这违反科学。奥米克戎病毒的特点是传播力超强,因此阳性病例你捉不尽,而且任何从局部阻断奥米克戎病毒传播的努力都将徒劳无功。

但奥米克戎的好处是致病性弱,只入侵上呼吸道,跟感冒差不多。科学的方式,是通过开放社会,对一般人群(高危人群要特别保护)不采取限制性防疫措施,任期传播而让多数人通过自然感染而获得抗体,从而实际“群体免疫”,这样才能以较小的社会代价,从全局上阻断病毒的传播,结束疫情。正是通过这种“与病毒共存”的方式,欧美社会现在已基本实现群体免疫。

所以,按科学防疫的思路,要关心的并不是有多少阳性病例,更不必紧盯着单个的病例,老想着把他们一个个捉出来。科学防疫的思路,是让这些绝大部分可以自愈的病例自己解决问题,而把防疫重点放在高危人群,控制重症率和死亡率。

 

三、老年人群如何普及国产疫苗?

这次新十条也强调了关注高危人群,还特别强调,“各地要坚持应接尽接原则,聚焦提高60—79岁人群接种率、加快提升80岁及以上人群接种率,作出专项安排”。

我一看这条就感到一种危险在迫近国内的老年人群。

按中国政府的尿性,新十条这么一说,大概率对老年人群的强制疫苗接种又要开始了。虽然新十条说的是“动员”和“激励”(就是之前出现过的给钱送物)老年人接种疫苗,没说强制,但各地方一操作起来,许多都会变成强制或变相强制。

但中国政府又坚决不引进国外的优质疫苗,如复兴集团早已购买了辉瑞疫苗在大中华区的发行权,但中国政府就是不准它在国内上市。如果强制性地对老年人群普及国内现有劣质灭活疫苗,又将引发新一轮的人道灾难。这是非常令人担忧的。

国产灭活疫苗上市时,连三期临床试验都没完成。当时老年群体、孕妇等都是禁忌,明确说不能打。国产灭活疫苗在国外不少国家都有使用,出来的数据真的很难看。

而在国内,近两年内接种疫苗的成年人中又出现了数以千计的急性白血病患者群体和不少心脑血管猝死病例,以及儿童中至少500例以上的1型糖尿病患者群体。这种疫苗引起的副作用在国内从未允许公开讨论,大量可能与疫苗接种高度有关的病患维权受到当局打压禁声。但那些原来身体健康,接种国产灭活疫苗后出现相同病症的患者群体真实存在,仅这些人组成的500人一个的微信维权群就有好多个,却完全被当局压制和忽视。

国产灭活疫苗刚上市时,明确讲老年人和孕妇不能打,就是因为风险太大,这也是国内老年人疫苗接种率只有40%多的主要原因。现在这些疫苗更新了吗?老年人打安全了吗?一切都是未知数。

那你想想,如果地方政府用各种方式强迫老年人打这些不安全的疫苗,会有什么后果?想想都后怕。

新十条出台后,国内百姓的清零之苦会大大减少,但整个国家要安然度过疫情,要走的路还很远。

面对新十条的出台,国内百姓的反应其实是两极分化的:有头脑的都会支持和欢呼,而更多的被政府清零宣传洗脑洗傻了的草民则紧张万分,会认为“政府不保护我们了”,“外边太危险”,以后只能“自求多福”等等,哀声叹气。所以一些地方出现小区解封后居民自己又重新给封上的案例,我一点也不奇怪。

新十条的那些措施,与三年来的清零宣传格格不入,因此,不仅许多百姓,连许多地方的政府官员也陷在清零思路里出不来。新十条要真正落实,没三到六个月理不顺,扭不过来。所以不要把国内开放这件事情想得太简单,各地政策不会整齐划一,政策出现反复完全可能。

更何况,前边提到的那个清零的死结还没解开,阳性多到一定程度,重回清零的局面也不是不可能。

因此,一方面是要学习其它国家科学防疫的做法,另一方面科普宣传必不可少。这两样,在中国都还任重道远。(完)

 

如果喜欢这篇文章,欢迎转发。打赏随意。谢谢!

雷歌视角油管频道最新上线:

https://www.youtube.com/channel/UClfm_D5GrSVn59znfs8JD1g

欢迎订阅、转发和点赞。谢谢!

 


浏览(4862) (14) 评论(0)
发表评论
我的名片
雷歌747 ,2岁
注册日期: 2022-06-17
访问总量: 1,518,226 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· “改革家”习近平 真的在三中全会
· 子弹飞过的瞬间 沐浴神恩 川普
· 突发:川普在宾州集会上遭遇谋杀
· 总统辩论拜登变成“一场灾难” 民
· 英伟达超越苹果微软成全球最有价
· 《纽约时报》为何突然揭拜登是撒
· 《纽约时报》为何突然揭拜登是撒
分类目录
【时政评论】
· “改革家”习近平 真的在三中全会
· 子弹飞过的瞬间 沐浴神恩 川普
· 突发:川普在宾州集会上遭遇谋杀
· 总统辩论拜登变成“一场灾难” 民
· 英伟达超越苹果微软成全球最有价
· 《纽约时报》为何突然揭拜登是撒
· 《纽约时报》为何突然揭拜登是撒
· 6.4清晨,六部口,我目睹了坦克
· 川普有罪系列评论之三:川普系列
· 系列评论之二:列数川普系列案中
存档目录
2024-07-13 - 2024-07-18
2024-06-02 - 2024-06-28
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-03 - 2024-04-19
2024-03-01 - 2024-03-31
2024-02-08 - 2024-02-28
2024-01-04 - 2024-01-30
2023-12-01 - 2023-12-22
2023-11-01 - 2023-11-29
2023-10-03 - 2023-10-27
2023-09-03 - 2023-09-29
2023-08-03 - 2023-08-27
2023-07-04 - 2023-07-31
2023-06-03 - 2023-06-29
2023-05-03 - 2023-05-28
2023-04-02 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-06 - 2023-02-26
2023-01-18 - 2023-01-30
2022-12-01 - 2022-12-22
2022-11-03 - 2022-11-29
2022-10-05 - 2022-10-31
2022-09-06 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-30
2022-07-02 - 2022-07-29
2022-06-16 - 2022-06-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.