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秘鲁游记八 2022-08-03 10:05:13

第八章 Choquequirao

这一天是旅程中最轻松的一天, 睡了一个懒觉。早饭后我们四个人出发去Choquequirao

Choquequirao据说比马丘比丘还大。现在只开发了百分之三十,还有好多秘密掩藏在茂密的树林里。因为这里不通机动车,所以来观光的人数很少,这也成为她引人入胜的原因。

Chaquequirao的中心是一个大广场。我也搞不清东西南北,姑且把我们进入的方向作为正面。正面最前方是四级平坦宽大的阶台。阶台的左边有几间房子。导游说这些是门房,用来接待远方的客人。

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门房一角

从门房往上就到达了中心广场。广场的右面较平,是一大片居住区,左侧往上是神职人员居住区域,这个区域再往上有一个圆形的祭坛。广场正面有一条向上的石路。这条路通向粮仓和贵族居住的上层建筑。

我们先在广场稍事休整。导游说,这里的住民原来住在马丘比丘。因为西班牙人入侵,大约2000人左右从马丘比丘迁移到了海拔更高的这里。我问他,既然建造这里时,西人已经入侵,有没有建立一些防御的工事,这样借助天险,可以抵挡一阵。其实这里是一块三角地,两面临河,背靠险山,稍加策划应该是易守难攻。但是整个遗址并没有建立防御的体系,西人最终找到并毁灭了了这个城市。

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广场通往祭坛石门楼

修整过后,我们先下到后山的另一处梯田。这个梯田更陡,一眼看不见底。我和WJ不敢跟导游从中间的石阶一级一级下去,只能走边上的平缓一点的土路。梯田阶与阶之间也有两米多,但在阶梯竖面的墙上,有两到三阶脚蹬,估计是方便上下。在梯田的最下级,我们可以看见1500米下面的河。一脚踏空,估计就喂了鱼了。

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失足就喂鱼了

这个梯田最常被提到的特点是从远处望去,每一级石阶上都镶嵌着浅色的驼羊图案。羊头向左,从左到右排成一条斜线。我不知道建造时确切的工序,但在这么陡的坡上,挖出梯田,再把那么大块的石头运到这里,按一定的斜度垒成墙,留出水渠,建成人通行的台阶和脚蹬,最后加上图案,还是有鬼斧天工的感觉。尤其是在没有任何机械的情况下。他们可能都没用上铁器。应该说印加人在当时的条件下,把建梯田的技术发挥到了极致。看样子当年农业学大寨还不如来学印加。

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羊驼浮雕

这个梯田规模虽然很大,我还是觉得提供2000人的饭食还是勉强,500年前还没有袁隆平的种子。

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梯田全貌

从这个梯田望出去可以纵观整个河谷,蓝天,绿树和银色的河水应该像500年以前一样安静。如果没有西班牙的入侵,印加人会跑到这个孤独而美丽的地方建这样的梯田吗?

从梯田上来,正是正午。刚觉得有点饿, 伙夫们及时地把饭送来了。我们吃喝,他们在一边闲聊。我们吃完,他们又把餐具拿走下山了。有一种被宠坏的感觉。

吃完饭,我们就把背包枕在脑后,把鞋脱掉,开始睡午觉。这是一天最热的时间。太阳照在身边的草坪上,蒸发出草叶独特的清香味道。蓝天又高又远,远山层峦叠嶂,真像是世外桃源。勤劳的印加人把家园建在这里,也一定很享受这里的风光吧。

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午觉

在草地上躺到两点左右时,开始觉得凉了。起身添了衣服,跟着导游爬上了高处贵族的住宅。这些昔日的豪宅已经只剩下居高临下的残垣断壁。

导游曾说印加的房子没有地基,墙是由石头由大到小堆起来的。当地表面有任何的形变比如倾斜或下陷时,房子就有倒塌的危险。这是个没法完全解决的问题。坍塌似乎是迟早会发生的。越高的房子,风险越大。所以好多房子的危墙是使用木桩斜撑着的。但这几座豪宅我看断墙下似乎有地基的痕迹。还看见用石头砌出的排水系统。

不象城里城外的其他诸多遗址,这里没有标志性的互相契合的大石头。这里的石头的大小和切割的平整度比较符合当时的技术能力。

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从贵族的豪宅远望祭坛

从豪宅下来,穿过石门和几栋神职人员的住所遗址,我们最后来到了椭圆形的祭坛广场。这个广场巧妙地利用了一个小山的顶部,是整个Choquequirao城的地标。站在祭坛上,多少让我想起咱们的天坛。面对头上的蓝天,面对对面的群山,面对脚下的河流,一切都那么直接和纯粹,让我有倾诉和祈祷的冲动。

一只雄鹰在悬崖边上飞来掠去,急劲的山风吹过,它或迎风疾上,或顺风滑翔,正是无拘无束的洒脱。

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祭坛上

在祭坛上导游又做了一次祭拜,我们又一次虔诚地把精选的三枚古柯叶子压在了石头下面。

夕阳斜下,我们从祭坛下山。从这个角度,我清楚地拍到了Choquequirao生活区的全貌。

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Choquequirao俯瞰

在我们拜访的这一天中,只遇见两个少于十人的旅游团加一对秘鲁的年轻恋人。比起马丘的人头攒动,我更喜欢这里的静谧。就像玩明十三陵,长陵定陵最没意思,那些没开发的小陵却最有味道。相信延缓开发或不开发是对古迹最好的保护。

天渐渐转黑,我们心满意足地下山了。

这一天的海拔高度变化:2900 --3000 --2800 --3050 --2900









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