今天介紹的這款咖喱雞,是孟加拉著名的美食。當地名字叫Murgir Lal Jhol。murgor是雞的意思,Lal是火紅的意思,Jhol是濃湯的意思,如果直譯過來就是:“紅湯雞”。
這道咖喱承載了幾代孟加拉人的幸福回憶。許多孟加拉人在寫兒時的記憶和故事時,大都會回憶起這樣的一幕畫面:幾乎在每一個周六的傍晚,或者在周日的早晨,父親都會去市場買一隻新鮮現殺的雞拿回家,母親則開始忙碌地為全家做這道經典的美食,端上桌,再配上香香的大米飯。哇塞,紅紅火火的咖喱雞湯,尤其是湯里的土豆,糯糯的,軟軟的,又被美味的雞湯所充滿,真是吃一口都幸福滿滿。這就是孟加拉人幾代相傳的星期天故事。因此Murgir Lal Jhol,又被叫做周日咖喱雞。
然而,為什麼會這樣呢!聽我娓娓道來。我們先說說孟加拉人的飲食習慣(嚴格的說西孟加拉和東孟加拉的飲食風格和口味有一些不同之處,但這不影響我們的敘述),孟加拉俗稱千河之國,是世界上河流最密集的國家,這也造成了孟加拉的魚和其它水產品,成為了在這個地區生活的人們每天的食物。而且由於孟加拉境內的千條河流,如恆河,如雅魯藏布江最後都從孟加拉灣入海,也造成孟加拉的衝擊平原土質非常地肥沃,再加上水資源豐厚,故此孟加拉稻米成為這個地區的主要作物。孟加拉人酷愛吃米飯。據不完全統計,孟加拉稻米大約曾有5000多種,出於各種原因,現在大約還存有大約200種不同品種的大米(以後我會專門介紹世界上最好的大米種類,先挖個坑給自己)。
如果你問孟加拉人對孟加拉食物的最簡短描述,答案很可能是魚和米飯,除非你是在和素食者說話。
相反,雞和羊就顯得比較稀少和珍貴了。
每天都吃魚配米飯,雖然孟加拉人做魚方法豐富多彩,東孟加拉人甚至經常吃半熟的魚等等。這樣的日常飲食,對於大人來說還可以,然而,很多孩子們都希望可以給米飯配點美味的肉類咖喱。
於是慢慢養成了這樣的一個生活習慣,每當到了周末,全家人比較休閒地聚在一起,母親希望為家人做的好吃的,孩子們也希望吃點還吃的食物,於是咖喱雞幾乎就成為了最佳選擇。隨着這個生活習慣的養成,孟加拉人發現,我今天介紹的這道紅湯雞(Murgir Lal Jhol)和米飯最為搭配。它簡單,質樸,美味且紅紅火火,非常有食慾。久而久之,這道紅湯雞(Murgir Lal Jhol)成為了孟加拉人的周日的飲食習慣。
為周日全家人改善生活,做最為可口的食物,於是全家人一起吃這頓咖喱雞。慢慢的,全孟加拉人親切地稱呼這道美味的咖喱雞為:“周日咖喱雞”。或者簡單直接叫它為“孟加拉咖喱雞”。這似乎好像說孟加拉只有這一種咖喱雞,當然不是,孟加拉的咖喱雞種類繁多,但是孩子們自始至終還是最愛這款“周日咖喱雞”。
於是日積月累,孟加拉周日咖喱雞,成為了一道風景線,映印着這個地區的炊煙裊裊和這個地區幾代人的共同美好的家庭回憶。
實實在在的說,筆者認為,Murgir Lal Jhol那是相當地美味,我曾經推薦給友人說:這是一生必須至少要吃一次美味咖喱。
有詩為證:
土豆鮮雞糍粑醬,更有芥油來添香, 慢火寬汁泛紅浪,米飯相伴自難忘。 蹉跎歲月多惆悵,唯留齒唇一陣香, 炊煙裊裊人間氣,美味佳餚我為王。
這道咖喱簡單質樸,儘管很多飯店也提供這道菜,但由於這道咖喱形成於千家萬戶,是典典型型的江湖菜,做法是各有千秋,每個家庭都有自己的絕活,但雖萬變也不離其宗。
成菜標準為:火紅,多湯,不稠。用專業術語來形容這道咖喱汁,是薄且流動。
紅的關鍵在於紅辣椒的選擇和紅色的取得方法,
有很多廚師以及現代簡易版,大都直接用紅辣椒粉調色增辣,這樣做這道菜,雖然可以且也很好吃,但不是美食的態度(簡易與抽條不是美食的態度,是速食的態度,後現代的人們喜歡凡事都碎片化,懶人包,快餐式的烹調教學每天都充斥在我們的廚房,這不是不好,但有時卻缺少了一點點,對食物的尊重和我們的烹調的耐心)。
孟加拉人做這道周末咖喱雞是出於對全家人飲食幸福的尊重,雖然是一道異常簡單的烹調,雖然每個家庭廚師喜歡的香料品種和用量略有不同,但是在做法上卻一絲不苟,把對家人周末時光的尊重體現在這道美味周末咖喱里(有些家庭在做這道菜時,會選擇用孟加拉傳統五香調料,我個人多次試驗後,我還是推薦相對味道比較柔和的傳統香料三合一。
技術關鍵一,是辣椒的加入方式,傳統上周末咖喱雞用辣椒的方式和貴州糍粑辣椒相同,筆者有的也是這個方法,筆者也曾經為這道周末咖喱雞做過一些改良試驗。在做姜蒜糍粑辣椒醬時,如有些貴州人的方法,添加了一些鮮的紅辣椒在裡面。我個人感覺,味道更是一級棒。
附:貴州糍粑辣椒是干辣椒泡水加上鮮辣椒和姜蒜放在石臼里一起放入搗碎。友情插曲:筆者很喜歡吃辣子雞,一次友人請我吃飯,特別點了辣子雞,我告訴友人說,我喜歡的辣子雞是貴州辣子雞,不是川派辣子雞,川派辣子雞一是干,二是比較麻煩的在一堆辣椒段里找雞吃。貴州辣子雞是我吃過最為好吃的雞肉的做法之一。在一次開車時,我偶然發現路邊新開一家貴州餐廳,我很高興請友人品嘗真正的辣子雞。點菜時,我特別和友人說,好吃到你停不下來,我們點兩盤吧。等到上菜,筆者頓時傻眼,愣在座位上。他,他,他,居然不是有糍粑辣椒做的,而是用普通辣椒醬做的。友人吃的倒是滿開心的,當然筆者也不好意思問餐廳服務人員,是不是做錯了菜,只好馬馬虎虎吃了一頓假的貴州辣子雞,說實話味道還真的不錯。但我感覺還是欠友人一頓真正的貴州辣子雞,於是我決定自己下手,做我最為滿意的貴州糍粑辣椒醬。我買了幾種辣椒做實驗,儘管貴州糍粑辣椒醬也分成不同地區流派,但是用當地辣椒確是一致的,比如非常辣的遵義辣椒,一定得加一點。我在北美的超市了選擇一些辣椒,試驗後,找到了筆者較為滿意的品種組合,於是興高采烈,一絲不苟的做起了糍粑辣椒醬,並請友人吃一頓我個人版的貴州辣子雞。糍粑辣椒醬在菜籽油里的香氣撲鼻,讓筆者開心的完成了那次順嘴的吹牛。
技術關鍵二,周末咖喱雞需要用芥末籽油,這個有點難,但是芥末籽油的香氣對於這道菜太重要了,我自己吃這道周末咖喱雞時,往往在出鍋前,會再淋一些未精榨的芥末籽油在菜的上面。附:芥末籽油存在很多爭議,公說公有理,婆說婆有理,我們在這裡不是爭辯各種是非曲直。但是我建議一生至少要吃一次這道著名的原版周末咖喱雞。
第三,由於這是一道典型的江湖菜,故此,這道菜的做法是開放的,每個人都可以續寫屬於自己的私房周日咖喱雞‘ 第四,如果為了品質,自己做這道咖喱雞,選擇雞的品種很重要,很重要,很重要,說三遍。 第五,關鍵啊! 土豆。土豆一定要選擇低澱粉的品。不知道,朋友們了解嗎,平時在買土豆時,需要根據自己的不同用法來選擇不同澱粉含量的土豆。這道咖喱雞不能選擇高澱粉含量的土豆,目的有二:一不能因為土豆增加湯的稠度,二是土豆完整才可以充分吸收咖喱雞湯的鮮美。買回家的土豆,如何鑑別土豆的澱粉含量,用刀切一下即可,澱粉多的,掛刀就是說刀上粘,反之亦然,澱粉含量低的,基本不掛刀。 第五。很多人在做這道著名的周末咖喱雞的時候,為了火紅的顏色,放一些番茄或者,番茄醬,我個人不喜歡這道菜偏酸味。放一些番茄,可以增色,味道也不錯,但是失去了古早味,也是有投機取巧地增加了紅色之嫌疑。
好了,總結到這裡,可以介紹的實在是太多太多了,在此收住。
坐地日行八萬里,世界美食盡眼底。 我會持續地為萬維的朋友們提供舌尖上的世界。 欣賞在我們同一星球上其它地區的飲食文化和炊煙裊裊。 擴展朋友們的美食欣賞寬度和了解名菜的正宗做法,是筆者的志趣。 關注我的美食頻道,筆者會同朋友們一起慢慢地欣賞, 來自除了南極以外所有地區的民間美食。
請觀看視頻,欣賞這道來自孟加拉的著名周末咖喱雞具體做法。
註:自己做芥末籽油方法:
5 湯匙—— 黃芥菜籽 5 湯匙———褐芥子 1 湯匙———芥末粉 1 杯到1 杯半——橄欖油
第一步:在研磨機中,混合黃芥末籽、褐芥末籽和芥末粉。 用最快速研磨成細粉。 第二步:將橄欖油慢慢倒入攪拌機,蓋好蓋,並繼續攪拌混合物直至徹底乳化。 第三步: 通過細網篩過濾油並丟棄固體。
此方法製作的芥末籽油在冰箱保存,最好不超過一個月。
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