设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  中国社会经济的博客
  中国社会经济
网络日志正文
漫谈过度自信导致中国内外交困 2024-07-05 19:28:36

漫谈过度自信导致中国内外交困

多伦多 李 郡

 

这些年来,中国社会内部陷入多重难解困局。各种药方都试一遍,什么供给侧改革,内循环,新质生产力等等各种举措,统统都不好使,都没有任何效果。整个社会经济都处于失控,许多行业都呈现半瘫痪状态。外部环境也不太好。这些年,中国搞大外交,气派外交,付出巨量资金搞一带一路等等。到头来也没有交到几个真朋友,而且越来越孤立。即便这样,国内学者还在鼓吹国内GDP还在以5%以上的速率上涨。不过,明眼人一看就能估算出,目前中国的社会经济已经处于负增长。过去在国民经济发展起龙头行业的房地产,还有钢铁,外贸,零售行业,金融等一些行业都出现肉眼可辨的大幅度下降。有人说,目前中国内政外交处于严峻局面的原因有很多。但最主要原因就是,中国的学者和决策层过于自信了。

 

过度自信给中国社会带来极其深重的灾难。100多年前,慈禧老太后过度自信,愚蠢地同时与世界十大列强同时开战,结局是割地赔款。如今,经过30多年改革开放,中国的国家实力有所增强,一部分民众生活刚刚有所改善,科技水平也有长足发展,但与世界先进国家相比,差距依然很大。不论民众生活还是国家综合科技实力距离美国还有相当大差距。国力稍有改善,中国又开始过度自信了。有人说,中国几乎与当今世界所有先进国家敌对起来,这结局难测啊!为什么中国反反复复出现这种过度自信的现象。其原因就是信息不对称。中国的媒体几乎都是“顺天时报”。电视,报纸,网络媒体都在报道中国的科技在世界遥遥领先,天天这么虚夸,年年这么讲。决策层和民众慢慢都信以为真,都开始盲目过度自信起来。

 

疫情期间,由于过度自信,极端防疫政策导致国家大伤元气。三年疫情期间,中国学者大力吹嘘中国的极端防疫措施,如,全国范围建方舱医院,民众日复一日排队核算检测,入室消杀,喝板蓝根汤。就这样粗劣的防疫方法,中国学者自豪地宣称,只有中国有这种制度优势,才有这种抗疫自信,即,可以把人封在家里,封在社区,和工厂,最终实现成功防疫。这三年,中国建了无数方舱医院,做了无数次核酸检测,耗尽了地方政府财力,扰乱了企业发展计划,和打破了家庭岁月静好的愿景。这种过度自信防疫措施已经给中国社会经济造成极大危害。当时,国人还讥讽世界其它国家连抄作业都不会。但在同样的疫情面前,美国等其它先进国家都在极短时间内研制出来有效疫苗,及时给民众注射,在三个月左右就恢复正常生活工作状态。而中国防疫却用三年,天天给民众做核酸测试,入室消杀,喝板蓝根汤,建方舱医院等等,这些都是无效笨重防疫措施。这三年极端防疫也给民众的生活带来很多不确定性。致使疫情结束后,民众徒增防范风险意识,不敢花钱了,不敢消费了,紧紧守住手头的存款,以防不测。地方政府也耗尽财力,以至于都无法应对公务员日常开支,更不用奢谈抗旱防洪了。现在,无论国内哪里出现大灾大难,就只能靠自救了。面对各种天灾人祸,地方政府真是一点办法也没有了。与世界先进国家相比,中国的三年防疫不但时间长,而且方法是非常笨重的。追其原因就是科技落后,就是没有能力及时研制生产出有效疫苗,不得不用这种极其耗时,耗财力,而且国内外影响极差的无效笨重的防疫措施。就这样,“顺天时报”还极力吹捧国内防疫如何成功,还出版“大国战疫”这本书介绍中国防疫经验。疫情结束后,还开表彰大会,奖励众多防疫英雄。美国防疫工作搞得那么好,那么简单,那么富有成效,也没有听说过美国出现一个防疫英雄。这一对比真令人啼笑皆非。

 

 

过度自信导致选错自身的战略对手。中国国家发展的战略对手是印度等金砖国家成员,绝对不是美国。美国是甲方,中国和印度等发展中国家都是乙方。这些发展中国家相比,中国有台湾先进的企业把外向型经济直接嫁接到中国,加之,香港国际金融中心的帮助。更重要的是前些年以经济发展为中心的国策。中国这个发展中国家相比其它几个竞争对手,中国发展早几年,发展快一些,发展成效多一些而已。但与美国的创新能力,社会整体综合能力,和美国民众生活水品相比,中国还是明显处于劣势。中国和其它金砖国家一样,技术和市场都高度依赖美国。这种情况下,按道理来说,中国时时应当提防自己的竞争对手,避免竞争对手抢走自己的市场份额和发展机会。但由于中国的过度自信,误把美国看成战略对手,把印度等真正的战略对手当成朋友。即,由于过度自信,过高估计自己。把“谁是朋友,谁是对手”都搞错了。还花大钱组建一个金砖组织,极力推崇印度等国。在美国眼里,既然你中国都这样抬举印度。那好啊,把过去给中国的发展机会和市场分给印度一半。这样,把中国这一世界工厂一分为二,或一分为几。对美国来说,这是大好事。这样可以分而治之。同时,也避免一方做大与美国争第一,同时也避免人民币替代美元了。目前,美国和欧盟的“去风险化”其实就是“去中国化”,就是将过去单一依赖中国这一世界工厂,和单一依赖中国国际供应链中心,渐渐分散到印度,东南亚,南美等国。从而实现分散风险,和避免单一依赖中国产业链。这一过程,等同于把数以亿计的中国产业工人就业机会,和数以百万企业发展机会,和几千万大学毕业生就业机会转让给印度等国家。更可怕的是,由此可能引发中国的房地产危机,金融危机,和社会危机。所以,有人说,中国近些年来的过度自信,导致误判国家发展的战略对手。如果不及时调整,这将危害国家的内政外交,形成内外交困局面。

 

 

过度自信导致在俄乌战争中选择俄罗斯。俄乌战争是一个什么性质?乌克兰,与俄罗斯都是独立国家。目前战争都发生在乌克兰境内。显然,俄罗斯属于侵略乌克兰。在这场战争中,乌克兰属于保家卫国,属于正义一方。“得道者多助,失道者寡助”。而俄罗斯发动这场战争的理由,就是乌克兰与俄罗斯同属斯拉夫民族,文化同源。乌克兰想背离俄罗斯,想加入欧盟,和想加入北约。其实,一个人,乃至一个民族和国家与谁同行都是个人的自由,民族的自由。任何人和任何国家不能以你的DNA和文化与我亲近为理由,将他人或国家置于自己的管辖之下。成年人不是与自己DNA相似,或文化背景相近的人最终走到一起;而是与自己灵魂相似,理念相近,认知差不多的人越走越近,越处越舒服。国家和民族亦如此。乌克兰想加入欧盟和北约那是乌克兰的选择。俄罗斯以此为理由发动这场战争,这完全不讲道理。

 

如今这场战争已经持续一年的,成为旷日持久的拉锯战,和消耗战。乌克兰背后是整个欧洲,美国,和日本等世界先进国家;俄罗斯背后的国家聊聊无几。战争的最终结局往往将是符合道义一方获胜,即乌克兰获胜。中国抗日战争就是一个实例。中国虽然弱,但站在道义一方。得道者天助,得到美国等国际朋友相助。最终中国以弱胜强,实现民族解放和国家独立。昨天的中国,就是今天的乌克兰,都是站在道义一方,都赢得上天,和世界各国,尤其是美国的相助。乌克兰必将获胜已经是这场战争毫无疑问结局。

 

再有,前些日子,以色列与哈马斯,以色列与伊朗之间的冲突看似很小,很局部,但这场冲突对中东国家影响巨大。之前,一些中东地区国家面对各方伸过来的橄榄枝,不知如何选择。这场局部战争之后,这些国家的国王都义无反顾地选择美国保护他们的华贵生活。在以色列与伊朗,和以色列与哈马斯的战争过程中,这些中东国家辨别出还是美国最强大,美国最可靠。选择美国,就是选则做餐桌旁边的客人。另一方面,以色列与伊朗,和哈马斯的战争也注定俄乌战争的结局。俄乌战争的结局不是由俄乌两国决定,而是由美国决定,是由美国什么时候介入,什么程度介入决定。美国的科技与其它国家的科技水平不是存在代差而是维差。在以色列与伊朗冲突,和乌克兰与俄罗斯战争过程中。俄罗斯,哈马斯,和伊朗一方的作战计划,和作战部署,在美国那里可以看得清清楚楚。而且美国武器还能做到精准打击。有人说,美国当今的科技完全改变以往的战争模式。过去的人海战术没有什么作用。当今先进远程精准制导方式,可以越过铜墙铁壁直接轰炸大本营,轰炸指挥部,和后方补给线,极大缩短战争时间。有人说,目前,美国大选正处于关键时期,拜登总统在适当时候出手,结束俄乌战争无疑是连任最有利砝码。未来几个月,是俄乌战争的关键时期。

 

 

总之,这些年来,国内学者大肆宣扬各种自信。在这种自我营造的过度自信氛围下,国内外政策出现重大失误。造成中国局势内外交困。尤其是俄乌战争站错队,和错选美国国家发展的战略对手。这都是道义和方向上的错误。这样大是大非问题搞错,其结果对中国内政外交危害甚大。这样的错误,如果不及时调整过来。无论国内民众怎么辛苦工作,也不论企业谁当总经理,国家何人当总理都于事无补。在中国,略微懂一点近代史的人都明白,从晚清列强瓜分中国,到民国抗日,再到中国改革开放大发展,美国是当今世界对中国民族解放,国家独立,和社会文明进步帮助最大的国家。错选美国为国家发展战略对手,不但危害中国社会经济发展,而且还会衍生很多难解的问题,会使原本复杂的南海,台海局势更加复杂,更加棘手,最终形成内外交困局面。(本文应北美财经中国经济栏目约稿而写,纯属学术探讨,本人不持任何政治立场,特此声明)


浏览(4657) (61) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:无云夜空 留言时间:2024-07-08 07:15:59

对于中国经济上是否成功?这个问题,比较难说,因为单纯看基本建设,中国似乎超越了多数发达国家,可以说世界第一;看制造业,中国肯定也是名列前茅;看消费,中国的饭馆几乎到处人山人海;看名义人均GDP,似乎中国不怎么样;但是看购买力平价人均GDP,中国大约是日本的一半,美国3-4分之一。这已经非常不容易了,世界上这些经济数字都不是很准,很难判断。

回复 | 1
作者:无云夜空 回复 双不 留言时间:2024-07-07 23:35:38

这世界这么乱,要全世界做到像中国处理疫情那样是绝对不可能的。不能说功亏一篑,中国的总死亡数还是比较低的。

回复 | 0
作者:truth_freedom 留言时间:2024-07-07 19:52:27

https://t.co/9LLKfm4EAv

人类一切问题的病根:撒但(意识)是这个世界的王

https://t.co/I2HDghV61b

中国的病根——大道失后数千年的集体业力(共罪)

https://t.co/btBcWPwTmo

佛教的病根:佛性仍未能跳出撒但(意识)的手掌心

https://t.co/cerWcY0saT

基督教的病根——教条主义(宗教利己主义)是叫人死,唯有基督之灵是叫人活

https://t.co/XCWpQcougJ

一、撒母耳与君主制的祸根

https://t.co/bg3TmS9E2v

二、基督信仰与民主共和宪政法治

https://t.co/eZjYg98Z3x

人类历史的本质——亚特兰蒂斯给当代人类的教训


回复 | 0
作者:jincao 回复 阿妞不牛 留言时间:2024-07-07 18:52:10

在美国决定是中国为最大对手,进行极端打压的情况下,一味妥协是没用的。讲不讲厉害国,东升西降,百年未遇之大变局都不重要。对美国的政策不会产生任何影响。美国的对华政策不是以意识形态。或其它的什么吹吹牛美国觉得不爽才决定的,是以美国的利益决定的!美国一部分当政者看到中国的经济科技军事发展下去可能影响美国维持世界霸权时决定的反华政策。说其他都是缘木求鱼。对待美国的极限打压,中国只有尽全力反击,而且反击要按照自己的设计方式才更有效,只有全力反击,取得胜利中国才能获得继续生存和发展。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 双不 留言时间:2024-07-07 11:29:16

【就是打一巴掌回去。】巴掌打的谁?是义和团跳大神吧。世人错过了毛泽东大跃进文革狠狠抽打苏修美帝老蒋各国反动派的好戏,包子接着表演吧。

回复 | 9
作者:双不 留言时间:2024-07-07 11:18:19

中国疫情实际上处理的很好,如果世界也像中国那样做,也许疫情就会消失了。但世界没有那么做,总是有大量的病毒在中国周围,防不胜防。中国的政策无法无限的进行,导致功亏一篑。

回复 | 1
作者:双不 回复 无云夜空 留言时间:2024-07-07 11:08:41

【既然美国不是战略对手,有什么必要说什么厉害国,东升西降,百年未遇之大变局,等等。】

一般情况下中国都在装孙子。但老美有时欺人太甚,如果不打回一巴掌,不仅老美更看不起,邻居都会看不起。这应该是这些口号的来源,就是打一巴掌回去。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2024-07-06 23:25:44

一个问题,俺至今得不到靠谱答案,兹悬赏五毛人民币并五毛美分求非标准但有点靠谱的答案:打从包子废除任期制,要重打一遍长津湖,以及川普对包子国毛衣战开打以来,厉害国与漂亮国两国综合实力差距是拉大了还是缩小了?美国普通人的生活水平相较于厉害国百姓生活水平,是接近了还是拉大了?台湾海峡是变窄了还是变宽了?包子的战狼外交以及川普的“美国优先”,谁在世界获得头彩?

回复 | 8
作者:阿妞不牛 回复 无云夜空 留言时间:2024-07-06 16:21:35

【既然美国不是战略对手,有什么必要说什么厉害国,东升西降,百年未遇之大变局,等等。】

这个回答好。可是高喊“厉害国”之类是非常必要的,完全及时的,英明伟大正确的,这点您老恐怕就不理解了,JC同学恐怕也不好解释圆场吧。

回复 | 9
作者:阿妞不牛 留言时间:2024-07-06 15:50:19

向极权独裁者理性禁言,最好的效果是耳边风,最惨是惨不忍睹的下场。他们的超级自信天下一尊的自尊心,能被打碎吗?

回复 | 6
作者:阿妞不牛 留言时间:2024-07-06 15:48:18

博主再言辞恳切,在墙外还好,在墙内就要至少被停职反省啦。李克强还活着也没用啊。

回复 | 4
作者:阿妞不牛 留言时间:2024-07-06 15:46:20

什么“过度自信”?浮夸骄横是国民最主流本性,共产党从来就标榜在它统治下可以叫江河倒流,令地球反转!否则有什么亩产万斤大跃进世界一片红文革?只有中国人有精神原子弹,黄钟毁弃瓦釜雷鸣,焚琴煮鹤夜郎自大牛皮大王,独特的满大人共产精神病疯景线。

回复 | 9
作者:无云夜空 留言时间:2024-07-06 02:08:39

按照马克思等的说法,经济危机是生产过剩引起的,中国这次危机也是过剩引起的,不过中国的这次生产过剩问题比较严重,因为是房产过剩,人类历史上基本没有产生过,不容易解决,但是忘掉房产,千方百计在各行各业,尤其在科技上追寻发展还是有希望的。现在的一些做法基本是正确的,只是力度要大,尤其货币要更宽松,股市要增长,刺激经济发展。

回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2024-07-06 01:58:06

经济上遇上困难也不是天大的事,学习美国和西方,他们历史都遇上过经济危机,但是最后都能化解危机。尤其是美国08年底的金融危机很快就化解了,而且紧接着就是经济蓬勃的发展。现在西方经济学家都很奇怪,为什么中国没什么有力的危机对策?

回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2024-07-06 01:51:39

确实不应该过度自信,安心发展,用事实说话才有意义。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 jincao 留言时间:2024-07-06 01:49:45

既然美国不是战略对手,有什么必要说什么厉害国,东升西降,百年未遇之大变局,等等。即使美国确实是战略对手,也没必要说这些没什么意义的东西,要耐住寂寞,安心发展,用事实说话。

回复 | 0
作者:jincao 留言时间:2024-07-05 23:50:14

中国没有选美国为战略对手,此文作者不是故意搞错因果关系,就是倒打一耙。是美国首先主动把中国视为战略对手,对华开启贸易战,科技战,打台湾牌。都是美国首先对华出手。中国被动还击而已。

回复 | 5
作者:llyismyson 留言时间:2024-07-05 20:50:05

根源是老习的帝王情结,当中国的皇帝还嫌不够,还梦想把世界也管起来。

回复 | 6
我的名片
中国社会经济
注册日期: 2022-12-28
访问总量: 507,694 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 漫谈过度自信导致中国内外交困
· “去美元化”与中国社会经济发展
· 臺海局勢與中國社會經濟
· 中国社会的梦想与现实
· 独立媒体与社会可持续发展
· 中国社会发展目标与实施政策相互
· 诚信锲约精神与社会经济可持续发
分类目录
【社会经济】
· 漫谈过度自信导致中国内外交困
· “去美元化”与中国社会经济发展
· 臺海局勢與中國社會經濟
· 中国社会的梦想与现实
· 独立媒体与社会可持续发展
· 中国社会发展目标与实施政策相互
· 诚信锲约精神与社会经济可持续发
· 大外宣误导中国,警醒世界
· 给世界“指明”方向后,中国迷路了
· 多伦多的咖啡文化
存档目录
2024-07-05 - 2024-07-05
2024-06-08 - 2024-06-12
2024-05-21 - 2024-05-21
2024-04-16 - 2024-04-30
2024-03-07 - 2024-03-31
2024-02-05 - 2024-02-20
2024-01-12 - 2024-01-15
2023-12-04 - 2023-12-26
2023-11-15 - 2023-11-15
2023-10-26 - 2023-10-26
2023-09-07 - 2023-09-17
2023-08-04 - 2023-08-27
2023-07-13 - 2023-07-23
2023-06-08 - 2023-06-30
2023-05-14 - 2023-05-30
2023-04-06 - 2023-04-30
2023-03-04 - 2023-03-30
2023-02-04 - 2023-02-21
2023-01-07 - 2023-01-31
2022-12-28 - 2022-12-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.