设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
墨脉的博客  
我诗我心 我歌我情  
网络日志正文
两位三姐,都走了 2023-03-10 15:30:46


近段时间,艺术家们扎堆去世,令人唏嘘不已。

一月份才送走谢莉斯,感叹她的生命停留在75岁。前天(3月4日),又传来一个不幸的消息:著名表演艺术家、电影《刘三姐》中“刘三姐”的扮演者黄婉秋于凌晨3时16分,在桂林医院重症监护室因抢救治疗无效逝世,享年也只有80岁。

2月19日黄婉秋曾发出的一条微信,写道:永别了,我将到天外传歌去了!当时我就预感不妙,感觉她可能过不了这关了。

经过半个多月的抢救,刘三姐最终还是没能留住,走了。

《刘三姐》,可以说是中国银幕上最成功的形象之一,影响了几代人。她的聪明伶俐、敢爱敢恨、美妙歌喉,深深印在了观众心中。

黄婉秋1943年1月出生于广西桂林市,十三岁开始表演艺术生涯,从事桂剧舞台艺术。

说起她出演《刘三姐》,有一个故事。这部电影原定女主角并非她,而是广西彩调演员傅锦华。但样片出来后,有人认为傅锦华不够漂亮,建议换人。有人推荐《五朵金花》的主演杨丽坤,但杨是云南人,广西的领导认为“刘三姐”还是要由广西演员来演。几经合议,最终确定由扮演“舟妹”的17岁的黄婉秋来演“刘三姐”。

就这样,命运青睐,黄婉秋成了刘三姐的扮演者。



1961年,《刘三姐》全国公映,受到中外观众的热烈赞扬,是我国第一部风光音乐故事片。

黄婉秋一举成名!




然而“文革”一开始,《刘三姐》被当成“大毒草”批判,黄婉秋也因此被人强加上莫须有的罪名,开始了15年的劳动改造。

黄婉秋很多次在受批斗之后都曾产生过自杀的想法,但是,一想到那些曾经给她热烈掌声和无限支持的观众,她就告诉自己要坚强地活下来。

祸兮福之所倚,在黑白颠倒的日子里,黄婉秋幸运地遇到了现实生活中的“阿牛哥”何有才。何有才比黄婉秋小6岁,但却像大哥哥一样呵护她、关心她。他们一起牵手走过了风风雨雨五十年,直到黄婉秋生命的最后一刻。



很多人都以为黄婉秋一生只演过刘三姐一个角色,甚至说她一辈子就靠一个角色吃饭。事实并非如此。

《刘三姐》之后,黄婉秋陆续拍了电影《春兰秋菊》(84年)、《长城大决战》;电视剧《爸爸,妈妈和孩子》(82年)、《黄山情》(黄梅戏,90年)、《戏迷盛老乐》(98年)等。其中《黄山情》荣获“金鹰奖”、“飞天奖”、“飞鹰奖”及华东六省市最佳戏曲片奖。但黄婉秋说,她创作得最成功的艺术作品只有《刘三姐》,包括她的名片上也只印着“广西刘三姐黄婉秋”,“我觉得再也拍不出像‘刘三姐’这样经典的角色了,我知道这是我艺术的顶峰,所以我格外珍惜!”

一生只演一个角色又如何,只要这个角色深入人心。陈晓旭演完林黛玉之后也演过《家春秋》中的鸣凤,但反响平平,观众只记住了她的林黛玉,她也成了林黛玉的化身。一生中有这么一个角色,比演一百个让人记不住的角色更有非凡的意义!黄婉秋也成了刘三姐的代言词。



除了作品,黄婉秋还用一生的时间专注传承“刘三姐”文化。1992年,她创办了刘三姐艺术团,随后成立了刘三姐集团公司;她还参与投资修建了“刘三姐景观园”,重新编排打造大型民族歌舞剧《歌仙刘三姐》,创新打造“全息魔幻音乐剧”《遇见刘三姐》等。同时她还说服了家人,将自己的后代培养为“刘三姐”文化传承人,一家三代人共同致力于传播“刘三姐”文化。

很多人不知道,电影《刘三姐》那么多脍炙人口的歌曲,并非黄婉秋本人所唱,因她唱功并不太好,而是最初定下来的傅锦华。可惜傅并不被人所知,她所有的光环,都被黄婉秋盖住,这点也是黄婉秋最被人诟病之处。有人说黄婉秋接受过很多访谈节目,都只字不提歌曲原唱,而是默认是自己。我没看过那些节目,不做判定。

傅锦华已于2013年去世。

中国以前的电影电视,演员演戏,都会大量使用替身,比如武打、演唱甚至配音。录音都是后期制作,87版红楼梦就是全部启用配音演员,陈晓旭的林黛玉也只是对口型。刘三姐用配唱、配音也很正常(配音为张桂兰)。只是作为一部以演唱为主的影片,全部都是她人所唱,而唱歌之人却被埋没,有时想想也确实觉得命运不公。

但自电影之后,每次在公众场合演唱刘三姐插曲都是黄婉秋亲力亲为,可以说她的唱功也不差,毕竟是专业学戏曲的。

刘三姐,已经定格在中国人心中,带给我们太多美好的回忆和情怀。

今天有诗友跟我说,刘三姐是他情窦初开时最心仪的女性。

在袁成亮编写的《红色经典诞生的台前幕后——电影“刘三姐”诞生记》一文中,也记载了当年这部电影的辉煌历史:“同年,影片在全国公映,引起轰动,被称为是一部人美、歌美、景美的“三美”佳作,成为当时拷贝发行量最大的中国电影。……在新加坡《刘三姐》曾经创造了连续两次各上映120天的电影放映纪录,马来西亚还将这部影片评为世界十部最佳影片之一。”

直到今天,对于许多中年以上的华人,刘三姐和黄婉秋仍然是不可分离的形象。著名词作家洛兵在他的一篇名为《红光电影院》的回忆文章里写道:“很小的时候,一天晚上,我走进红光电影院,看了一个电影,叫做《刘三姐》,黄婉秋顿时成为横亘我整个童年的第一美女。”

张艺谋执导大型实景舞台剧《印象·刘三姐》期间,接受媒体采访时也表示:“电影《刘三姐》对我影响至深,我小时对刘三姐的印象,那就是人漂亮,歌好听!刘三姐是我儿时最美的回忆。”

刘三姐走了,她的故事,她的歌声,却在我们心中永恒。

(部分内容来源于网络)
 

一组诗词,作者:墨脉

七绝轱辘体*山歌好比春江水
山歌好比春江水,听得杏红桃绽蕊。
三姐天音妙曲来,黄莺也逊千分美。

晨雾如诗如画绮,山歌好比春江水
浪中竹筏曲中情,一棹行过千万里。

锦瑟无弦雪满城,欲书心事笔难耕。
山歌好比春江水,慰我孤心伴夜清。

曾经沧海情难已,清月挂枝犹念你。
何处乡音入梦来,山歌好比春江水

七绝*送黄婉秋老师
千里春江传妙音,清歌一曲动人心。
悠悠碧水无曾尽,但载仙姝永唱吟。

鹧鸪天*刘三姐
俏影灵眸胜玉娥,妙音犹似淌清波。莫言澈澈羞黄鸟,更是悠悠醉阿哥。
凭智慧,斗妖魔。一心只为下人歌。奔流不绝漓江水,今日犹传妙迹多。
(黄鸟,即黄鹂;下人,百姓之意)

蝶恋花*山歌好比春江水
细浪含情峦叠翠。竹筏悠悠,坐着娇情妹。一曲吟来霞采坠,山歌好比春江水。
听得阿哥心似醉。爱意绵绵,只愿长相对。前路弯多风雨肆,并肩撑过何明媚。

 

我也唱过《刘三姐》插曲《山歌好比春江水》和《只有山歌敬亲人》,今天一并贴出,送黄老师一程,愿她在天堂依旧放歌!


 

 


浏览(18332) (10) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:xynet 留言时间:2023-03-12 20:48:02

造假是我党的光荣传统。2008年北京奥运会林妙可的假唱的歌其实是杨佩宜唱的,据说还得到胡锦涛的批准。可惜时代不同了,这件事很快就被捅了出来。

回复 | 0
作者:墨脉 回复 thesunlover 留言时间:2023-03-11 15:40:01

没看过那些访谈节目,不做判断。

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2023-03-10 17:31:42

“很多人不知道,电影《刘三姐》那么多脍炙人口的歌曲,并非黄婉秋本人所唱,因她唱功并不太好,而是最初定下来的傅锦华。可惜傅并不被人所知,她所有的光环,都被黄婉秋盖住,这点也是黄婉秋最被人诟病之处。有人说黄婉秋接受过很多访谈节目,都只字不提歌曲原唱,而是默认是自己。我没看过那些节目,不做判定。”

如果属实,就是严重的品德问题了。



回复 | 3
我的名片
墨脉
注册日期: 2017-04-25
访问总量: 117,379 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 谷村新司 星光永远灿烂!
· 某些人撞墙得了!
· 日本拟出台《土地规则法》限制中
· 最强的华人集团
· 艳星彭丹上位记
· 两位三姐,都走了
· 星二代们的尴尬
分类目录
【随笔】
· 谷村新司 星光永远灿烂!
· 某些人撞墙得了!
· 日本拟出台《土地规则法》限制中
· 最强的华人集团
· 艳星彭丹上位记
· 两位三姐,都走了
· 星二代们的尴尬
· 追剧是苦差事,聊聊《狂飙》
· 一黑一白两个情人节
· 我经历过的福岛311大地震
存档目录
2023-10-18 - 2023-10-18
2023-08-07 - 2023-08-07
2023-04-06 - 2023-04-15
2023-03-02 - 2023-03-10
2023-02-01 - 2023-02-23
2023-01-03 - 2023-01-27
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.