设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  红尘行者
  独立思考,爱好广泛。
网络日志正文
苏轼《江城子》(十年生死两茫茫)赏析 2024-06-09 20:00:00

苏轼《江城子》(十年生死两茫茫)赏析

历代名家名词赏析之三

王能全


image.png

我思我在摄影


江城子》(十年生死两茫茫)【北宋】苏轼

乙卯正月二十日夜记



十年生死两茫茫。不思量,自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉。

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

 

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。

相顾无言,惟有泪千行。

料得年年肠断处,明月夜,短松冈。


image.png



这是苏轼为怀念原配妻子王弗而写的一首悼亡词。苏轼十九岁时与年方十六的王弗结婚。王弗年轻貌美,温柔贤惠,两人伉俪情深。可惜,王弗年仅二十七就离世了,苏轼的悲痛难以言状。宋熙宁八年(1075),苏轼外放到密州(今山东诸城),任知州。时距王弗辞世恰十年,此年正月二十日,词人夜间梦见爱妻王氏,写下这首脍炙人口、感人肺腑的千古名作。

image.png


上片抒发对亡妻的深切怀念。起句,直白的真情表露,沉痛悲伤。“十年生死两茫茫。”生死诀别已经整整十年了,天上人间,茫茫相隔。“不思量,自难忘。”十年间词人政治上遭到挫折,事务繁忙,生活困顿,无法时时想念亡妻,但从未忘却。十年忌日,积郁内心深处的思念如开闸的江水,涛涌奔流。“千里孤坟,无处话凄凉。” 王弗埋葬于四川老家,苏轼身处山东,无法前往祭拜,无处倾诉心中的凄凉。千里遥祭,词人感伤地对爱妻的亡灵推心置腹地述说:即便相逢,你也认不出我了,我已经“尘满面,鬓如霜。”感情的痛苦,宦海的浮沉,心力交瘁,苦不堪言,唯有向已经去世十年的至爱倾诉。


image.png


下片头五句进入词题“记梦”。日有所思,夜有所梦。梦里飞回千里之外的故乡,两人曾经甜蜜相处的地方。“小轩窗,正梳妆。”爱妻音容笑貌宛如当年,在雅致的小窗镜前,正精心地梳妆打扮。然而,生离死别,天上人间,并没有久别重逢的亲昵。词人想到曾经的美好,想到如今“生死两茫茫”,更加凄凉。“相顾无言,惟有泪千行。”无言,胜过万语千言,情深凄绝!最后三句,从梦中醒来,回到现实,“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。” “短松冈”指王弗的墓地。凄清幽冷的明月,照在爱妻“千里孤坟”的“短松冈”,那就是年年的这一天作者伤心欲绝的断肠之处!

 image.png


这首词以白描的笔法,平白如话,不加雕饰,内心感情的自然流淌。梦境与现实相结合,在对亡妻的哀思之中,又向亡灵诉说自己身世的感叹,天上人间,死者生者,夫妻二人生死不渝的爱情,真挚深婉,感天动地。这首《江城子》流传千古,堪称悼亡词的绝唱。



image.png


本文取自作者的著作《词苑漫话–常用词牌及其历代佳作赏析》

此书已经由华东师范大学出版社2023年正式出版

文中图片均取自网络




浏览(2302) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
红尘行者
注册日期: 2024-04-08
访问总量: 20,649 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 苏轼《定风波》(莫听穿林打叶声
· 苏轼《江城子》(十年生死两茫茫
· 苏轼《念奴娇》(大江东去) 赏
· 苏轼《水调歌头》(明月几时有)
· 《词苑漫话》,一本独树一帜的著
· 人的本质之九:后记之二:哲学的
· 人的本质之八:后记之一:与一些
分类目录
【文学】
· 苏轼《定风波》(莫听穿林打叶声
· 苏轼《江城子》(十年生死两茫茫
· 苏轼《念奴娇》(大江东去) 赏
· 苏轼《水调歌头》(明月几时有)
· 《词苑漫话》,一本独树一帜的著
【哲学】
· 人的本质之九:后记之二:哲学的
· 人的本质之八:后记之一:与一些
· 人的本质之七:小结
· 人的本质之六 - 本质的力量
· 人的本质之五 - 人的生命的本质
· 人的本质之四:人的根本是人的生
· 人的本质之三 - 人的本质
· 人的本质之二 - 本质与现象
· 人的本质之一 - 前言 正确定义
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-16
2024-05-16 - 2024-05-24
2024-04-07 - 2024-04-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.