设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        https://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中共经济制裁 这伙人急了 2021-04-20 17:31:57

中共经济制裁 这伙人急了

www.creaders.net | 2021-04-20  万维读者网 

 

  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:《欧洲外交关系理事会》网站发表政策研究员、该理事会“加强欧洲对抗经济胁迫”特别工作组组长海肯布罗伊奇(Jonathan Hackenbroich)的文章说,中共国最近决心使用包括经济惩罚等手段,打击欧洲更坚决的对华立场。原因是欧洲比美国更依赖贸易,2019年,贸易占欧盟GDP和财富的40%以上,远远高于美国(占GDP的26%)或任何其它大市场。这是北京可以利用的欧盟重要弱点。


欧盟议会.jpg

欧盟制裁中共,北京反制裁欧盟,图为欧盟议会大厅


欧盟在贸易上比美国更脆弱,不能简单地依靠美国来应对北京的威胁,而是需要有自己的应对手段,首先当然是增强自己的经济实力。如果欧洲不大量投资自己的创新基础,保护数据和知识产权,北京的双循环战略将使欧洲更加依赖中共国,欧洲的公司将被取代或更加中国化。随着中共国着手以自己的经济取代外国的对等经济,欧洲必须避免在与北京的经贸关系中,沦为弱势一方。欧洲应更加积极地应对,如扩大已经处于强势,或有潜力变强的行业和领域等。欧盟还必须联合志同道合的国家,共同采取果断立场对抗中共国。

中共国对欧洲议会议员和欧洲学者实施旅行禁令,但其它方面都极其含混不清。如被列入制裁名单的“欧盟政治及安全委员会”等政治实体,甚至不清楚谁被制裁了。商业上的经济处罚通过“大众抵制”,即隐晦的政策来推行。中共国的经济胁迫,往往伴随更微妙的对外国公司施压手段。

欧盟可以建立由不同领域专家组成的抗压力办事处,系统地评估针对欧洲人的胁迫案例,弄清隐晦及非正式的胁迫形式,以及欧洲企业付出的代价。该办事处可以作为欧洲与中共国家出口管制部门的中心对话者。无论是否有这样一个抗压力办事处,欧洲都需要对中共国经济胁迫导致的成本和市场畸变,进行定期的系统性评估,找出欧洲公司相对于中共国公司蒙受的损害,付出的机会成本等。如不采取措施,欧洲公司可能很快就会别无选择,只能遵守北京制定的损害其利益、欧洲贸易、欧洲政策的法规。

欧盟可以建立对经济胁迫的威慑力量,作为集体防御手段,对付违反国际法的胁迫威胁。集体防御手段可使欧盟委员会迅速回应经济胁迫。该委员会实际上已经启动了提出反胁迫文书的程序。

北京逐渐引入的数字人民币,使得在在全球银行系统之外转移资金成为可能,这可能会给欧洲公司带来麻烦。几年后,欧洲公司可能不得不使用数字人民币与中国进行贸易,或涉及中国主导的全球项目的交易。美国可怀疑这些公司绕过其基于传统银行体系实施的金融制裁。欧盟必须更坚定地从地缘政治考虑,设计一种能吸引欧洲公司的数字欧元,保护欧洲公司免中共国的受经济胁迫。

欧盟和美国需要对欧洲人和美国人受到中共国经济胁迫的成本,尤其市场份额的损失和对西方政策的损害,进行跨大西洋的评估。欧洲作为一个贸易国家联盟,面临两难困境:它既需要尽可能维护自由贸易规则,又需要准备抵抗更强大、更频繁的经济胁迫。但欧盟不能改变其经贸政策向胁迫低头。在最近中国制裁的例子中,低头将意味着放弃人权,承认重建跨大西洋关系的努力遭遇挫折


浏览(1729) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.