设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        https://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国共产党已成中共国的宗教 2021-07-21 17:18:30

中国共产党已成中共国的宗教

www.creaders.net | 2021-07-21  万维读者网 

 

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:英文《台北时报》发表驻台北的美国作家祈夫润博士(Jerome Keating)的文章说,中国共产党最近庆祝了建党100周年。不出所料,中共完全不提数以百万计的中国人因中共内战夺权,或执政后的错误政策而死亡。同样被掩盖的是,中共分崩离析的马列主义政权,已蜕变为“具有中国特色”的资本主义极权主义一党专政国家。


中共百年祭.jpg

中国共产党已成为中共国的宗教


习近平在庆祝大会上的演讲剑指特定的敌人,以及19世纪鸦片战争以来外国列强带来的“可怕”耻辱。习近平的言辞,让人想起希特勒经常用来为纳粹党争取支持的伎俩之一——即对过去的耻辱愤愤不平,同时设立一个想象中的敌人。德国在一次世界大战中的失败及随后的凡尔赛和约就是耻辱,而非雅利安人的犹太人就是敌人。

有一个更简单的比喻可以描述中共100年来对待中国的态度:为了解决神圣罗马帝国的天主教统治者和他的新教诸侯之间的争端,1550年的《奥格斯堡和约》规定,执政诸侯的宗教将是他的臣民的宗教。前法学教授斯蒂芬尼(Joachim Stephani)用这样一句话作了总结:“谁的王国,就是谁的宗教”。如果臣民不喜欢诸侯的宗教,可以搬到圣神罗马帝国别的地方去。这是天主教徒和新教徒共存并避免社会反叛的一种方式。当然,其他教派被排除在外了。

习近平换了一种方式。他对中国人说,他是统治者,唯一被允许的宗教是中国共产党。在定义了正统观念之后,中共列举了真正的信徒、圣徒、罪人、异教徒和不可知论者。中共可以宣称,任何因间接伤害而牺牲的人,都是“祖国”的烈士。

虽然“中国共产党作为宗教”是可用于多种领域的有倾向的隐喻,但它也解释了为什么中共必须控制所有其他宗教。中共需要任命天主教主教,挑选和培训班禅喇嘛,甚至在现任达赖喇嘛死后挑选培训新的达赖喇嘛。新疆包括维吾尔人在内的突厥穆斯林少数民族,被认为是危险的,必须成为可改造的公民。而法轮功修炼者作为奇怪的不可知论者,必须被消灭。公民只需要崇拜中共。

中共把中国作为一党制国家来统治,与其说共产主义是中共的品牌,不如说是中国的“宗教”。不信仰者必须承受后果,香港的民主倡导者是最新的“异教徒”。 甚至媒体也符合这个比喻。在中国,媒体的存在是为了传播信仰,践踏异端邪说。

“党作为宗教”凸显了台湾和中国之间的其他差异:两国道路相反,思维不同,统治不同,与世界的互动不同。

台湾和中共国受到不同的原则和信仰驱动:台湾是民主政体,政教分离,允许许多信仰和教会。中共国是一党专政国家,中共是唯一的“教会”。 与中共国相比,台湾不干涉任何教会或宗教的事务,包括法轮功。

中共庆祝了成立100周年,但台湾没有什么可庆祝。台湾人可以接受中共的历史现实,但不能接受习近平发出的信息。虽然中共百年庆典提醒台湾,要珍惜自己的价值和存在的理由,但也是一种警告,即中共打算窃取这些东西。


浏览(2712) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:鲁迅九 留言时间:2021-07-21 17:43:05

人民至上作为共党的宗教信仰难道不好吗?美国也不喜欢穆斯林,中美友好,拥有共同的憎恨目标,这不好吗?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.