设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大卫的博客  
random thinking, comments on public concerns  
        https://blog.creaders.net/u/4683/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
川普是终结疫情的功臣 2020-12-13 18:16:41

主流媒体妖魔化川普的主要手段之一就是说他不听科学家的,让病人喝消毒液,不戴口罩,导致病毒泛滥,让美国上千万人感染,死亡二十多万人。更有甚者,纽约时报曾经在首页整版刊登新冠死亡者名单,认定了川普是祸害美国人民的罪魁祸首。后来,又反复攻击川普不戴口罩,导致美国病毒泛滥。事实果然如此吗?

其实,我们对比一下中国和美国,美国和欧洲的疫情控制。 非常明显,中国的疫情是控制的最好的。全国二个月后,人民足不出户,严格遵守了隔离,朔源的方针,疫情基本结束。隔离之后,举国釆取了严格的签证管理,基本阻断了外部病毒的传播。相反,美国和欧洲虽然经历全国封锁,部分欧洲国家甚至封国三次,但是成果有限,基本上反反复复,经常处于临界和爆发状态。根本的原因不在于谁当总统,而是在于美国政治体制和传统文化的根本不同

以美国为例。各州自己决定自己的防疫措施,包括封不封州,戴不戴口罩,什么行业可以开放,什么行业应该关门,实行不实行宵禁,学校关不关门。种种措施,联邦政府的作用非常有限。大家应该记得,四五月份的时候,川普命令纽约封城,纽约市长威胁发动内战对抗川普政府,最后以川普政府的让步结束。试想一下,如果中国政府命令武汉或南京封城,当地政府敢叫板中央发动内战吗?既然各种具体的政策都是州政府甚至是各市政府制定的,和谁当总统有什么关系?欧洲和加拿大澳大利亚没有川普,照样控制不住,甚至举国封锁三次。


另外一个重要的差别是文化的差异。不可否认,西方民主国家强调个人的权利,推崇民主自由,对政府独裁天生的抗拒,特别是拥有十亿支枪支的美国。 这样的文化传统之下,不可能完全限制个人出行,戴口罩,甚至聚会,包括民主党控制的州。象麻州的部分城市,保护个人隐私,不公开患者姓名住址,甚至不告诉是学生教师还是员工,也不能公布小区位置。大家能允许知道的,只是一个统计上的数字。这种情况下,传染病上的阻断和追踪基本都无从谈起。不论谁当总统,这种情况不会改变。


曾经听过一次全国公共广播的听众对话,想说服公众戴口罩。听众不戴口罩的理由基本上是二条。一条是宪法规定的个人自由。自己的脸自己做主。另外一条是福奇博士的建议。福奇博士在二月份曾经说只有重病人去医院看病才需要戴口罩,确实影响了很多人,包括导致很多亚裔女性在纽约挨揍。


回忆过去一年来川普的所作所为,一月份关闭中美航线,二三月份倾全国之力生产急需的呼吸机囗罩等医疗设备,三月开放私人公司进入检测,四五月份全国封国,六七月份推出闪电疫苗研发计划,并注入巨额资金。六个月后,数家公司研发疫苗成功,创造了人类历史上绝无仅有的纪录。如果控某些人设想的哪样,让研究所而不是制药公司研发疫苗,一切按部就班,最快的预期也是二三年之后,甚至是遥遥无期。这一点上,川普绝对是功不可没,创造了历史上疫苗研发和审批的纪录。美国疫苗的成功和应用,从根本上解决了病毒的传播问题,可以说拯救了人类。


尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。尽管媒体和各种势力拚死攻击川普,川总功绩长存。





浏览(607) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.