设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
快活老人的博客  
for fun  
网络日志正文
曾经把我吓得浑身发抖的一场考试 2021-11-22 20:56:50

曾经把我吓得浑身发抖的一场考试


网友FreeHiker在拙作《台湾的中国味》的一个跟帖中说:“我猜以前不是學霸的讀者都會對當年走過升學獨木橋的經歷心有餘悸。” 这让我想起了一场曾把我吓得浑身发抖的考试。


那是半个多世纪之前的事了。那时我才十一岁。


那天雨下得很大,我到报考的那所中学去参加初中入学考试。一进校门我就吃了一惊,只见一个巨大的操场复盖着雨水,简直就是一片汪洋大海呀!这学校比我上了几年的小学大了不知有多少倍!我心想,这是个多么了不起的学校啊!


走进考场不久,算术考试就开始了。整张试卷上前边全是式子(计算)题。一道又一道,我仔细地计算着,过不了多久就做完了。最下边的是应用题,也不难,很快就解出答案了。然后,我就从头至尾把所有的题目复查了一遍又一遍,一遍又一遍。我心想,“千万不能有一点马虎差错啊!错了就考不上了!”


正当我反来复去地核对每道题的每个步骤时,突然发现窗外出现了我的几个同班同学的面庞,他们已经交卷了。


平时在班里考算术时,我总是比他们先交卷的。现在他们都已经交卷了,那我也该交了。我站了起来准备交卷,突然发现卷子背面还有好几道应用题!这下子可把我吓坏了!我有生以来从未这么害怕过,人不由自主地颤抖起来。


我急忙坐下来,以飞快的速度写着我的答案,手虽还在抖着,但脑子倒还清醒,几道应用题没有一道让我感到困难。但是我的字写得比前面的不但大了许多,也潦草多了,因为要赶时间啊!


做完之后,我又检查了好几遍,确信全部都正确无误之后,我把卷子交了。出了考场后才知道还有十五分钟才到点呢!


我这辈子从国内到国外,从小学生到博士,不知考了多少场试,唯有这场考试给我留下的印象最为刻骨铭心,因为后来没有什么考试能让我发抖过。


大概就是因为这场考试,使得我后来在美国几十年的教师生涯中,我出的卷子全部都是单面的,无一例外。

浏览(1557) (10) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:快活老人 回复 人参花 留言时间:2021-11-29 09:02:56

据说梦常常是反着来的。(当然,领袖人物伟大的梦是当然的例外。)

由此推知,现实情况应该是,你从来没有被什么考试考糊过。对吧?

回复 | 0
作者:人参花 留言时间:2021-11-29 07:04:48

我做梦老梦见考试,而且烤糊了。这种恐惧跟随了一辈子。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2021-11-24 14:35:17

是啊!老师太严格了!家里那位慈父是不会那么说的吧?

冬妹站在我这一边,是一点都不奇怪滴—— 咱俩都有考试差点因卷子背面而翻车的经验啊!(拿现今时髦话来说,这能算是在命运共同体吗?)

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 体育老师 留言时间:2021-11-24 11:20:18

我也是纳闷怎么把儿子称为“混账儿子“,太严格了,不久是考试看漏了嘛。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 巴黎老高 留言时间:2021-11-23 13:55:44

巴老读书时不爱算术,完全可以理解。记得有位非常著名的画家小时候考算术得的是0分呢!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 体育老师 留言时间:2021-11-23 13:50:33

【如果我那儿子不混帐,天下就没有混帐儿子了。】

看来小时混帐有好处— 大了考大学数学能得满分啊!


【他的小学老师把我当孙子训了六年!】

想起一个故事:古时有个大人当着一位受到众人夸赞的聪明孩儿说“小时了了,大时未必佳”,而那孩子对曰:“想君小时,必当了了。”(注:了了,意聪明)弄得那人十分尴尬。

不知你儿子是怎么惹他的小学老师光火的?

回复 | 0
作者:快活老人 回复 体育老师 留言时间:2021-11-23 13:38:10

【这篇文章应被收录进小学六年级语文,作为最后一篇课文】

谢谢老师的大力推荐。悄悄问一下,不知收入课本是否有稿费?

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-11-23 12:35:20

哈哈哈,厉害!读书时最怕的就是算术,

回复 | 0
作者:体育老师 回复 快活老人 留言时间:2021-11-23 11:15:17

【老师的儿子高考数学满分,绝对不会“混帐”的。】

如果我那儿子不混帐,天下就没有混帐儿子了。他的小学老师把我当孙子训了六年!

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-11-23 11:11:15

这篇文章应被收录进小学六年级语文,作为最后一篇课文,连冬儿这样的模范学霸都能犯这种粗心。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2021-11-23 10:56:55

哇,想不到冬妹这么细心的学霸(这个术语是网友FreeHiker那儿来的)也有粗心的时候!

谢谢冬妹夸我,不过我得承认你夸的对,“好心眼”这评语的确是实事求是。哈哈

回复 | 0
作者:快活老人 回复 体育老师 留言时间:2021-11-23 10:44:32

老师的儿子高考数学满分,绝对不会“混帐”的。老师应修改加在儿子头上的这个光环呀!

老师的先生更是了得,为了儿子而去中学“加班”,慈父心肠令人感动啊!

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2021-11-23 09:20:23

我考研究生的时候,数学考试看漏了纸背面的一道40分的题目,知道后气得要吐血,因为对我是送分题。幸好我考的不是数学系的研究生,也幸好我其他科目都是高分,顺利进入研究生院。不过想起还是闹心。我还以为全世界就我一人这么粗心呢。

快活老哥好心眼,不印考题在背面。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2021-11-23 08:44:02

我那混帐儿子高考时数学满分(120分),算没辜负他爹三年当牛做马同时在大学中学奔跑任课,三年呐!

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-11-23 08:39:52

如果我那混帐儿子考中学时先读老兄此文就好了,如果天下考官都不要用双面倦,天下多英才免遭早出列。

我儿子就是因为没有翻过试倦少做了一题,不被重点中学录取。他爸为此为重点中学无偿代高中课三年,换来他进重点初中。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 Shanechen 留言时间:2021-11-23 06:28:35

陈先生的这个故事非常有趣。谢谢!我的确看到过学生在考试中去上厕所的,有的还不止去一次呢。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 FreeHiker 留言时间:2021-11-23 06:22:09

我不是学霸。不知学霸是否逃不了你说的那种感觉。

谢谢你的留言引出了我半个多世纪之前的小故事。

回复 | 1
作者:快活老人 回复 安博 留言时间:2021-11-23 06:16:56

谢谢安博提问。

这场考试从来没有被梦到过,大概是潛意识不愿再领受吓得发抖的滋味吧?

回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2021-11-22 21:23:33

哈哈哈,换谁都一定急。

俺也有考试急过,是研究生第一学期专业课考试,居然看不懂题目问我什么(当然是英格兰文害的),心一急伴随着有上茅房的急。

管不了那么多了,直接上去问监考老师(也是授课老师):“题目问什么”,

估计在他的教师生涯还第一次遇上这样楞的学生,瞪大眼睛看俺半天。丑事不怕讲,哈哈哈

回复 | 1
作者:FreeHiker 留言时间:2021-11-22 21:18:19

呵呵,看來那種感覺學霸也逃不了啊。

回复 | 2
作者:安博 留言时间:2021-11-22 21:04:52

哈哈,现在还能梦到考试不?

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.