设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人参花的博客  
不装,不拍,不扁  
        https://blog.creaders.net/u/23333/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
撤侨撤桥和撒娇 2021-02-26 05:36:18

撤侨撤桥和撒娇,是有点不一样滴,第一眼我愣没看出来。

瘟疫开始不久的时候,因为各国包机撤侨让自己的公民躲疫回家,经常会看到撤侨这两个字,让我想起了在台湾机场看到的撤桥两个字。

瘟疫前回国时绕道旅游了台湾,接着旅游日本。离开台北桃园机场航站楼登机的时候,走到机舱口看到一行字:撤桥时不要手扶墙,意在提醒桥机分离时小心闪空了你。我当时读成了:撒娇时不要手扶墙。心想撒娇为什么不能扶墙,撒娇还有标准姿势吗?坐着躺着跑着跳着都能撒娇,为什么偏偏不能扶墙?那流行的壁咚呢?男女双方不都得靠着墙进行吗?心想这台湾人还挺有意思,和大陆的文化之间还是有差异滴。飞往日本的两小时中一直琢磨这两个字,直到到了日本,空乘开始播送注意事项。她日语先说一遍,然后英语说一遍,长长的英语播音我只听懂了最后一个字:thank you。要说我走南闯北也去过不少地方见过不少世面,在学校工作的时候国际学生多,各国英语也听过不少,来日本之前也让自己做好了准备,要忍受清辅音浊辅音不分的日本英语了,怎么一点没用呢?这英语换个地方就不是英语了?这时候脑子里突然灵光一现,那两个字应该是撤桥而不是撒娇!哇,我居然反应过来了!我一贯都是慢半拍的人,小时候跟人吵架笨嘴笨舌,有时候吵完回到家才想起来下面该接什么。但是这次登峰造极,反个应居然用了两个小时。我狠狠感叹了一会儿,大约五分钟。自己自从上了年纪后,不仅眼花还添了心花的毛病,怎么会平白无故想到撒娇呢?我上次撒娇是什么时候?有没有扶着墙?遥远得都不记得了。业务真的是很生疏了呢!

撤侨这样的事情不经常发生,瘟疫也是百年不遇,所以当看到这撤侨两个字时想到了我撤桥和撒娇不分的桥段。同时也感叹这三个词的六个字是多么地相似,就算眼没花,您一眼能看出区别吗?能写出来这几个字还不写错吗?我是真不行。我悲哀一会儿又莞尔了,说不定别人也看不出来呢!我心安理得了。


浏览(725) (5) 评论(6)
发表评论
下雪了,雪化了。 2021-02-26 05:30:57

snow.jpeg


snow2.jpeg


浏览(261) (1) 评论(2)
发表评论
九十三的父亲生日快乐 2021-02-23 10:56:56


我老父亲今天生日,九十三岁了。远在地球的另一端,我朝东方磕了个头,祈求父亲健康长寿。打过电话祝福他了,我眼不花耳不聋的父亲声如洪钟地交代我,在美国要小心病毒感染,开车慢点。我一如既往地犟了一句,高速公路不能慢。然后心里流下了幸福的眼泪。我母亲今年八十九岁了,我还能和父母犟嘴是多大的福份。

我请父母来美国过两回。第一次来住了七个月。从飞机场接他们回家的路上,父亲问,人呢?这路上怎么没人?又问,这地里种的什么庄稼?我答,不是庄稼是草。父亲直摇头说,可惜了这良田。我母亲说,我女儿难为得自己都会开车了。

我儿子那时候刚上小学,经常忘带东西,有一次音乐会忘带小提琴,父亲走路送到学校,居然比划着告诉人家要找谁还找着了。父亲学说英语,还喜欢和邻居聊天,我邻居正好是哈佛商学院的会说点中国话,他们俩鸡同鸭讲,各说各的,谁都没明白对方在讲啥。我这边不怀好意地笑,并不过去翻译。我儿子负责教父亲英语,父亲注上中文,一个字儿一个字儿地往外蹦,儿子经常笑翻在地。父母有时候两个人打麻将,儿子偷偷学会了,于是三个人一起打,儿子会算牌,有时候赢,估计是父母让他了。儿子为了挣钱就揽下了往外推垃圾桶的活儿,一周两次一次两毛五。父亲有时候偷偷帮他推出去以为是帮儿子了,可儿子认真,逼着父亲再拉回来自己重新往外推,说是不能断了他的财路。有一次下雪,我上班接到邻居电话,说我父亲在外面铲雪没带帽子没带手套。我让邻居告诉父亲回家接电话,我在电话里冲他嚷,说交代了不要出去铲雪怎么又偷偷出去了?邻居会告我虐待老人。父亲直说邻居爱管闲事儿。后来我才反应过来,父亲是怎么听懂邻居的英语?父母回国前,给儿子做了一冰箱的饺子和葱油饼,儿子吃了差不多一年。

我父亲参军早,解放南京的时候作为军代表留在了南京电台,可是人家太想家,抱怨天天吃米吃不上面,非要回北方家乡,就断送了仕途,从此改写了我们全家人的生命轨迹。前几年父亲得了一个奖章,父亲说,活下来是硬道理,活着才能领奖章。

 

  baba.jpg  

jiangzhang.png


 

父亲眼不花耳不聋,我每年回去探亲,带回去一堆Costco的营养药,看不清楚药瓶上的小字儿,每次劳烦父亲帮我看。他有时候也显摆他眼睛不花,拿着报纸招摇地坐在外面看,过路的人觉得是一景,夸他老当益壮他挺得意。我和父亲一起坐出租车,父亲会挨个问每一个司机看他多大岁数,人家肯定猜年轻很多他就冲着我直乐。父亲年轻时相貌堂堂,我两个弟弟都没有超过他,倒是孙辈还好,我侄子一米八八的个子,开始运动员后来教练员,一有比赛父亲就早早守在电视机前,自豪得很,总算捞回来一点面子。

基于父母都长寿,我家领导经常劝我别造了,省着点花吧, 说,你家有长寿基因,你将来很可能钱花光了人还没死,咋办。我倒不担心钱花光了,我担心的是,太长寿一定很孤独,九十三岁的父亲生日宴会上都请不来自己同龄的朋友。



浏览(3102) (20) 评论(15)
发表评论
总共有8条信息 当前为第 1/3页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.