设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人参花的博客  
不装,不拍,不扁  
https://blog.creaders.net/u/23333/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
感谢那些曾经帮助过我的陌生人 2021-11-24 16:05:15


每到感恩节的时候,都会有一个长长的需要感恩的单子。除了感谢生活中认识的人外,还会想起一些完全不认识的陌生人需要感谢。

 

出门在外,有时候会遇到大大小小的不方便或者就是一道道坎儿。自己努力迈过去最好,但是当有人伸手拉我一把的时候,我真心感激这些帮助过我的陌生人。


刚到美国时开一辆很破的车,$360从一位离开的访问学者手里买来的。当时学校的同学还问我,“是铁的吗”?“你确定是汽车不是自行车”?这么破的车上路有时候会熄火。有一次晚上九点多了,天还下着雨,我买菜从店里出来,发现车又打不着了。我通常把车停在离大门比较远的地方,因为技术不好怕蹭了别人的车。黑黑的雨夜,我麻着胆子走出车问了几个人,都耸耸肩摊开手走了。这时有一辆车停下来,我就走过去问,发现车主是一对年轻的黑人夫妇。他们很耐心的听明白我的问题,当时我来美国才几个月,说一口磕磕巴巴的破英语。他们告诉我,不用打电话给保险公司人家不管的,然后管自从车箱里掏出cable帮我打着了车。


另一次是几年后了,买了房子在装修地下室。我从HD买了十几根2X4的木条,太长了后盖关不住,就捆吧捆吧,敞着后盖往家开。路上震动颠簸的,木头一根根掉在路上。我停下车去捡木条,一辆辆车从我旁边绕过,滴着喇叭呼啸而去。但是有一辆车在我后方停下来,挡住继续开过来的车,然后司机走出来帮我捡起木头,装好车,捆好,让我开车先走。我千恩万谢地谢他的时候,他说,不用谢,以后帮别人就好了。


前年有一回旅行回来,在机场等Uber。外面下着冰雨,我就在门里面等。碰巧那回肩背手提的很多行李。这时有一个女人的声音从我后面问,在哪里上Uber,我头也没抬顺嘴说“门外面”,然后转身一看,是位盲人。我忙不迭地赶紧抓住行李要带她出门。这时身边的一位小伙子,已经伸出手来,扶着她走了出去。我站在那里,为自己的粗疏心里道了很多歉。小伙子回来的时候我是一脸的愧疚一个劲儿感谢他。


还有一次坐飞机,邻座是一个七八岁的小女孩,自己单独飞。起飞后一直在抽泣着哭。另一边的邻座是位中年妇女,她把孩子抱在怀里,极尽安慰。我知道我做不了那么好,就对她表示感谢。她说,她自己有三个孩子,她只是希望,在她的孩子们需要帮助的时候,也会有人伸出手来。这个女孩父母离婚了,刚离开妈妈要回到再婚的父亲身边,她需要的就是一个拥抱。


有朋友说,希望自己的孩子被这个世界温柔对待,我很赞同。真的希望每个人包括我自己,都像这位母亲一样,温柔对待需要帮助的人,尤其是孩子们。


寒来暑往那么多年过去了,这些曾经帮助过我和别人的陌生人,那一张张闪耀着人性光辉的脸,像黑夜里闪过的一道道光,让我在感激之余,也审视自己。因为那些光,曾经一次次照亮我,也温暖我一度失望和悲凉的心。




浏览(3561) (19) 评论(31)
发表评论
文章评论
作者:人参花 回复 水星98 留言时间:2021-12-02 12:44:34

谢水星大哥过来。我们都在心底深处留了一块柔软温暖的地方,盛满了善良。

回复 | 0
作者:水星98 留言时间:2021-12-02 08:09:31

花花的文总是让我感动。写得太好了!

回复 | 0
作者:人参花 回复 Siubuding 留言时间:2021-11-26 01:20:37

哈哈,没有天天说,感恩节是专门用来感恩的,不分社会,有恩就感感。您老人家也节日快乐!

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 人参花 留言时间:2021-11-25 22:30:32

社会主义好,资本主义糟!


整天说万恶的资本主义社会里的好人好事,就是反衬社会主义祖国糟,抹黑社会主义精神文明建设。

回复 | 0
作者:人参花 回复 体育老师 留言时间:2021-11-25 15:25:22

老师,你的这个故事好感人,我们那年代世道比较好。

最近不少人从文学城过来。他们的文字审查很厉害。

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 体育老师 留言时间:2021-11-25 11:46:48

你和这位德国哥们儿在马斯洛阶梯论的意义上互相帮助,完美!他为你仙人指路,你为他实现英雄助美的心理满足。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-11-25 09:46:14

近期读花儿文,大都是在文学城读过的,这篇没读过。

我们这些海漂,接受过太多人的帮助,比方常常问路时,人家就开门让上车,直接把你送到。

印象最深的是一次在德国汉堡地铁,向同车人问路,该在哪转车?人家答,我也去那里,跟着我就好了。在等转车时还请我喝了咖啡。车到时,帮我提行李送上车后,他自己並没上,而是去候反方向的车。而且我发现此哥们一隻袖筒是空的!

太多陌生人帮过我们,感恩!!!

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-11-25 09:13:19

不敢不敢。拜识足下,已无执拍之力。

回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-11-25 06:49:29

不会高抛球,会弧圈球。大过节的,您想比划一下吗?还是吃火鸡比较应景。

回复 | 0
作者:人参花 回复 treebird 留言时间:2021-11-25 06:47:12

姐,在虚拟的世界里有我们真情相拥,不冷。

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-11-25 05:55:16

祝感恩节快乐。好女人,我一直惦记着(北京人常说不怕贼偷,就怕贼惦记着):你是左推右攻吗?你会拉弧圈球吗?会发高抛球吗?请于百忙之中赐告。谢谢。

回复 | 0
作者:treebird 留言时间:2021-11-25 03:21:43

“不用谢,以后帮别人就好了” --多么让人心头一热的话语呀。

谢谢参参在渐渐降温的寒冷中该来了温暖,读文如读人啊!

回复 | 0
作者:人参花 回复 云乡客 留言时间:2021-11-24 21:09:54

云老师感恩节快乐!

回复 | 0
作者:人参花 回复 老冬儿 留言时间:2021-11-24 21:09:24

多美好的画面,一片祥和。谈政治时事人比较容易上火。

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2021-11-24 21:03:43

懂得感恩的人是有福之人!

回复 | 1
作者:老冬儿 回复 安博 留言时间:2021-11-24 20:43:16

严重同意。人参花MM的文字让我想起了以前的万维,众美女谈生活,五彩纷呈。

回复 | 0
作者:人参花 回复 马黑 留言时间:2021-11-24 20:21:45

马哥过节好!

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2021-11-24 20:18:02

常怀感恩之心的人永远快乐!

回复 | 0
作者:人参花 回复 西边的雨 留言时间:2021-11-24 19:06:08

非常赞同。不得不承认我们有点功利,很少有人能做到不求回报。感谢你分享故事,非常可贵的体会。

回复 | 1
作者:西边的雨 留言时间:2021-11-24 18:25:22

记得多年前跟朋友去钓鱼,地点要下高速再开二十多公里土路。结果傍晚一场大雨,土路成了烂泥塘,所有普通汽车全都陷入困境出不来了。这时一个钓友开着个破越野出现,冒着雨把我们的车一个一个拖出烂泥,然后告诉我们,前面的路应该好一点了,不过无需担心,万一再陷进去,他在后面会随时帮忙。然后分文不取赶去帮其他人了。这个经历让我对这群人的观感有了根本的改变,他们很粗狂,有时有点吓人,但内心的纯良,大陆来的差了应该不是一点?试想你凑巧也开了个越野,能不能做到在雨中几个小时去帮助这素不相识的一大群人,而且完全不求回报?

回复 | 2
作者:人参花 回复 侠客9 留言时间:2021-11-24 17:32:51

大侠,很感谢你过来万维网。

回复 | 1
作者:侠客9 留言时间:2021-11-24 17:27:32

感恩节的感恩佳作。优美的文字,诙谐的文笔,幽默中不乏理性,严肃中带有真情,只耍人人都献出一点爱,世界就不会再有失望和悲凉!

回复 | 1
作者:人参花 回复 幸福剧团 留言时间:2021-11-24 17:14:35

剧团节日快乐!

回复 | 1
作者:幸福剧团 留言时间:2021-11-24 17:11:02

赞好文,很令人感动,也自省。

节日快乐!

回复 | 0
作者:人参花 回复 西石槽7号 留言时间:2021-11-24 17:06:29

大哥,我创纪录了。感恩节快乐。

回复 | 0
作者:西石槽7号 留言时间:2021-11-24 17:02:02

“木头一根根掉在路上”

真无法想象这样的场景也会发发生。


回复 | 0
作者:人参花 回复 安博 留言时间:2021-11-24 16:38:27

感谢安博的肯定。祝感恩节快乐!

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2021-11-24 16:37:31

你觉得吗,人参花将生活重新带回到了万维?在纷争的乱世,难得。

回复 | 0
作者:安博 回复 老冬儿 留言时间:2021-11-24 16:36:47

你觉得吗,人参花将生活重新带回到了万维?在纷争的乱说,难得。

回复 | 0
作者:人参花 回复 老冬儿 留言时间:2021-11-24 16:32:56

冬姐过节好!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.