设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人参花的博客  
不装,不拍,不扁  
        https://blog.creaders.net/u/23333/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
不朽的陕北民歌,不朽的《血色黄昏》。 2021-04-04 16:37:29


民歌里面,最喜欢陕北民歌,够土,够走心。

开始是从电视剧《血色浪漫》。里面的几首陕北民歌,一下子震撼了我。那苍凉,哀怨,凄美。那直音的上下翻转,缭绕,完完全全勾走了我的魂魄。从此知道了龚琳娜,从此记住了她的走西口。后来她再唱的神曲,都像昙花一现,绝对神不过,不朽的陕北民歌。

《血色浪漫》主要写的是,一群张扬的知青,在陕北插队,和插队前前后后的成长过程。剧里的爱恨情仇,恩恩怨怨,和反应的那个阶段的历史,也相当曲折,相当真实。由这部《血色浪漫》,我联想到另一部关于知青的著作,《血色黄昏》,和这本著作的问世过程。

《血色黄昏》作者老鬼,是作家杨沫的后代。相比杨沫,《血色黄昏》是另一类,悲怆的《青春之歌》。老鬼当年插队内蒙,历尽磨难,命悬一线。他花了八年时间,写下了记载当时生活的这部作品,又花了八年时间,辗转寻觅,等待发表。能和这部作品一起载入史册的,是另一位知青,一位有使命感的编辑,岳建一。他使这部记载了沉重知青历史的著作,真实地呈现给世人。书中关于,69位知青,在草原上的一场大火中,被烧成黑炭的情节,还有老鬼暗恋了七年的姑娘要离开,老鬼珍藏起姑娘吐出来的瓜子皮的情节,都使我唏嘘不已,泪流满面。

一直以为,自己的人生够彪悍。但是,相比这些知青岁月,真就不算什么了。难以置信,那一代年轻人,是怎样屈辱和绝望地,在一片蛮荒之地,蹉跎了自己的青春。而这一切的发生,都是源于那个荒谬的时代,荒谬的赋予。这真是一段,不应该忘却的历史,为了曾经年轻的一代知青,和他们年轻的后代。

有一年旅游,去了柏林。我们的导游是个美国人,他说从来没有一个民族,像德国人这样,躬身自省,这样整天拿自己,不光彩的历史说事儿。可是如果一个国家,看不清历史,或者选择忘记历史,那必定也找不准前行的路。

清明节了,想起那些永远留在草原上的年轻生命,和他们的家人。

听一曲陕北民歌,沐手点香,为他们祈祷。

https://pad.tv.sohu.com/v/dXMvNTc2OTg0NC82NDI4NDM2LnNodG1s.html?src=pl


上面的链接是血色浪漫所有插曲.



浏览(3117) (8) 评论(48)
发表评论
文章评论
作者:人参花 回复 西石槽7号 留言时间:2021-04-11 17:01:05

哇,老三届就有初,高中两个,加上大学生共十一届,绝对称得上一代人了。无语了,彻底无语了。超出我的想象。

非常感谢7号大哥,这么翔实的信息,我应该是那个无知无畏的人。

回复 | 0
作者:西石槽7号 回复 人参花 留言时间:2021-04-11 14:50:42

老三届是初,高中各三届,共六届,加上大学五届,总共十一届。也就是1966年文革开始前在校的初中,高中,大学所有在校学生。现在,按七岁入学算,最小的初中六八届已经是69岁了。高中66届已经74岁了。老五届大学生最小75岁,66届已经80岁了。如果有人把69岁以下的人称为红卫兵,造反派,就是张冠李戴,无知无畏。

回复 | 0
作者:人参花 回复 西石槽7号 留言时间:2021-04-10 20:42:41

非常感谢7号同学。信息量挺大的,容我慢慢学习。老三届加上老五届是八届学生很多人了,我原来以为只有三届。了解太少。文革更是一个大课题。

抱歉回复迟了,最近工作有点忙。顺祝周末快乐。

回复 | 0
作者:西石槽7号 回复 人参花 留言时间:2021-04-09 12:12:08

老五届是指1961至1965年入学,1966至1970年毕业的五届大学生。老三届是1963至1965年进入高,初中,1966 至1968年毕业的中学生。你说的两部电影是军队干部子女的故事,他们是老红卫兵,是西纠,是联动,是抄家,杀人,烧文物的刽子手,土匪强盗,是比军统,76号,纳粹,特高课还要残暴凶恶的杀人狂魔。北京女附中,女三中校长就是被解放军军官女儿打死的。出身不好的14岁女生林永生是被解放军军官女儿用将校武装带铜扣打死的,了然后跑到她家向林永生母亲要20块赔偿。老舍也是被军干女儿打得自杀的。被兵团军官,贫农迫害侮辱伤害的女知青,是资本家,高知,名流世家的女儿,她们才是不该被遗忘的。文革对“黑五类”“臭老九”是暗无天日人间地狱,但是对革军子弟,小说作者王朔,是“阳光灿烂的日子”。

回复 | 1
作者:人参花 回复 ida 留言时间:2021-04-08 20:37:10

抱歉,又不明白了。不是老三届吗?五届指的是?

我写这样的文章很不具有权威性,看了一部电视剧和一本书,一激动就开写了,知之甚少,有点惭愧。有两位兵团人士表示感动和感谢,更多的是更年轻的人,压根儿不了解历史上的知青事件。感觉一代人的付出不应该被遗忘。

说到切割,多数人是成年以后出国的,至少文化是割舍不掉的。比如,大家都用中文在这里码字。


回复 | 0
作者:ida 回复 人参花 留言时间:2021-04-08 18:58:55
叫老师不敢当。相信老五届应该是万维上最年长的知识人士,再往上恐怕只有杨振宁老前辈了。
作为后辈,我对老五届是敬重的。当文革来临,教育中断,大批中学生被赶往农村时,我们真的认为老五届就会是中国历史上最后一批真正意义上的大学生了,能不羡慕与向往?好在文革只是十年,再长几年,还不知要毁灭多少人的青春。
网上码字没必要那么准确,随性就好。看你用了这个词,也知道想用它的表达的意义,就是提醒一下,将来用起来更自由方便。
希望能看到博主更多的此类文字,本乡本土,真情实意,挺有亲切感。
回复 | 0
作者:人参花 回复 ida 留言时间:2021-04-08 05:01:58

ida老师,请允许我尊称您老师。那个字我都写不出来,拼了音找出来的,可见读音也是错的。非常感谢您指出来。我最近老写错别字,但是这个字我压根儿不会念。出来混,总是要还滴。我诚心诚意认为我文化底蕴不咋地,连文化都没有,何谈底蕴。不瞒您说,我现在读书开始写笔记,手写。发现提笔忘字,很可怕的感觉。哎,英文没学好,中文也丢了,我得找地儿哭一会儿去。

回复 | 0
作者:ida 回复 人参花 留言时间:2021-04-08 00:40:27
“一字之差”的两篇文章在万维的待遇并不一样。一个属于官宣,一个属于民怨,尽管反诘的用词并不完全恰当,最好是改“中共”与“中国”,这就反映了万维上两拨人士斗争的实质。“切割”者气势汹汹,但无一人能拿出一个具体可行的办法,但就是要以势压人,这就是万维动辄砸板砖的人群显得强势的原因。作者热爱陕北民歌,对故土有份眷恋,不像是“切割”党员,也不应该加入板砖党行列。
顺便说一句,川普的铁粉叫“拥趸”,不叫“拥泵”。这俩词模样相近,发音大不一样。因为是常用词,希望能正确使用。
回复 | 0
作者:人参花 回复 Shanechen 留言时间:2021-04-08 00:05:24

一边是工作,一边是生活,都不耽误。很佩服咱们网,两篇文章一字之差,齐齐挂前头,很奇妙的感觉。服了。

回复 | 0
作者:Shanechen 回复 人参花 留言时间:2021-04-07 20:59:31

其实也别太当真。俺有一位前同事,双博士,任“反共救国军”参谋长之类要职。江书记到访悉尼,他不也一样挥舞着小红五星旗,到机场载歌载舞,哈哈哈

回复 | 0
作者:人参花 回复 Shanechen 留言时间:2021-04-07 20:41:45

我看到一个说不要和党国切割的,点击率特高,拥泵的人还不少。哈哈,不知道板儿砖够不够。

回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2021-04-07 19:57:22

“刚入万维网,发现很多人提着砖头,随时准备砸wm” ,哈哈哈,够幽默。


看万维几只大 wm 都配头盔,连马甲也赖得换,一颗红星头上戴,革命红旗挂两边。


回复 | 0
作者:人参花 回复 巴黎老高 留言时间:2021-04-07 07:26:51

老高同学,合开餐馆比较合适,川菜走遍天下。看您说瓜娃子,现在明白了,四川人!

感谢您替我昭雪,不是wm。刚入万维网,发现很多人提着砖头,随时准备砸wm。哈哈,快胜利了,不想倒在黎明前的黑暗里。

回复 | 1
作者:人参花 回复 ida 留言时间:2021-04-07 07:17:39

感谢这些建制问题的解答。原来如此,看来我是只知其一,不知其二,其三,其余。应该有更多的作品问世才好,以视正听。

多谢信息。


回复 | 0
作者:ida 回复 人参花 留言时间:2021-04-07 02:50:11
文革中各省建立的生产建设兵团大多以原国营农场或劳改农场为基础,接收大批的城市知青所组成的。所以一个省的建设兵团有几十个团是正常的。普通一个团都有上千的新知青,再加上一些当地农民,文革前的下放知青,留场牢改释放人员,退伍军人。到营以上一级还有现役军官担任领导。
內蒙生产建设兵团中北京来的干部子弟很多,根本不愿干农活,三天两头跑回北京老家。兵团连队派人去找,往往被堵在深院高墙之外,无可奈何。有的还被倒打一耙,说人不见了,向兵团要人。这批镀金者大都在一两年内就离开了,大量的是当兵走的。所以看到“血色浪漫”,“知青”中的官二代以男一号角色出现,就觉得是阉割了知青精神。
回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-04-07 01:00:24

哇,您是正宗陕北人呐,您更了解陕北民歌了。关于川菜我也同意,川菜独占鳌头,它说第二没人敢说第一。关于民歌,我就是简单地喜欢陕北民歌,同时也肯定不是五毛。

告诉你我是川人。精神思想川上飘逸的一川人,过不去川是因为有锦衣卫。你听说过巴蜀三星堆文明吗?据说川人像是德国法国人白人的祖先!也肯定是美利坚的先人。

了解陕北民歌,是因为熟悉混浊的黄河流域文明文化。当然知道你不是黨五毛义和团思维分子。我们一定要与这腐朽落后五毛思维作斗争,拯救五毛,救一个算一个,为大河文明蔚蓝,添新砖,开新花,积德积善。比如爪四像?就是凰爪,喜欢不?

我们要是一家人,保证你写出中国最好的知青剧本。

“镜头开始:黄土丘陵,祠堂边一土房,油灯下张苦黄,本该是一初恋脸,猥琐地吞了两三斤红薯后然后,哼着“深深的海洋”悄悄地一个人摸上床拿出自制二极管收音机器,开始兴奋地收听敌台,中华民国一个女特务菲柔之音!然后穿越,,,,狗日的奥巴马

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-04-07 00:56:37

哇,您是正宗陕北人呐,您更了解陕北民歌了。关于川菜我也同意,川菜独占鳌头,它说第二没人敢说第一。关于民歌,我就是简单地喜欢陕北民歌,同时也肯定不是五毛。

告诉你了我是川人。精神思想在川上飘逸的一川人,过不去川,因为有锦衣卫。你说过巴蜀三星堆文明?说川人像是德国法国人白人的祖先!也肯定是美利坚的先人了。

了解陕北民歌,是因为熟悉混浊的黄河流域文明文化。当然知道你不是黨五毛义和团思维分子。我们一定要与这腐朽落后五毛思维作斗争,拯救五毛,救一个算一个,为大河文明蔚蓝,添新砖,开新花,积德积善。比如爪四像?就是凰爪,喜欢不?

我们要是一家人,保证你写出中国最好的知青剧本。

“镜头开始:黄土丘陵,祠堂边一土房,油灯下张苦黄,本该是一初恋脸,猥琐地吞了两三斤红薯后然后,哼着“深深的海洋”悄悄地一个人摸上床拿出自制二极管收音机器,开始兴奋地收听敌台,中华民国一个女特务菲柔之音!然后穿越,,,,狗日的奥巴马

回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-06 16:47:51

费力气写文章不是为了找抽,我是尽量避免树敌,有啥事我先认怂,不行就撤。哈哈,觉悟特别低。

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-04-06 16:33:19

哈哈。我是不是掉坑里了?


好人,您似乎有一丢丢受虐倾向;像您这样的高妙女性,人见人爱;

谁忍心让您受委屈呢?


回复 | 0
作者:人参花 回复 人参花 留言时间:2021-04-06 13:56:54

很吃惊五毛这两个字可以发出来,我一般只敢用wm替代。赞一下万维网。

回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-06 13:54:10

作家大哥,怪不得您联系到当今圣上。梁家河——陕北——陕北民歌——wm。哈哈哈。我是不是掉坑里了?

回复 | 0
作者:人参花 回复 巴黎老高 留言时间:2021-04-06 13:47:15

哇,您是正宗陕北人呐,您更了解陕北民歌了。关于川菜我也同意,川菜独占鳌头,它说第二没人敢说第一。关于民歌,我就是简单地喜欢陕北民歌,同时也肯定不是五毛。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-04-06 13:07:07

我也看过“血色浪漫”,那是粉饰一帮红二代大院年轻人当年的生活!

真实反映那年代的,影剧,没有!广电局不是吃干饭的。

除非哪天,中共政府不在黄土地上坐台!

回复 | 1
作者:巴黎老高 留言时间:2021-04-06 12:58:10

有时无聊了,养养神,听两首陕北民歌还不错,苍凉,凄楚,高亢!但绝不能多听,会痛恨想起,至甲午海战,洋务运动以来中国的可悲之国必有可恨之处!糊里糊涂将就吃的面疙瘩,整泡馍也算个打牙祭,比昻比昻的土黄膻味口音。听过歌手谭维维与一群老陕的同台,不错!

我了解,因为我是老陕翻秦岭偷学会油泼辣子淋裤腰带面,说起吃绝对应该致敬,恭维的邻居,四川人!

听说,喜欢陕北民歌的人五毛,义和团贱爱国者思维的多,就是思想落伍,怪不得与不争气的梁家河出个瓜娃子,低端文明仔习近平。

回复 | 1
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-04-06 11:35:52

您错了,人心不足蛇吞象;他发放小希望,却希冀收获巨希望;哪怕是秦始皇,也希冀巨巨希望——长生不老。

回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-06 10:55:28

人家才不赖仗希望,人家是手里一大把希望,想给谁给谁,发着玩儿的人。

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-04-06 09:26:48

大如习近平,微若鄙人,都是赖仗希望存活;

鄙人寄冀2022许多希望——

最大者系发横财,最小者为澄清您是否女博士。


回复 | 0
作者:人参花 回复 ida 留言时间:2021-04-06 07:15:56

有一位前兵团成员告诉我,那69位知青是内蒙兵团四十三团二连的。我被四十三团这样的数字惊到了,不止四十三个这样的团,那究竟是多少人?他们后来怎么样了?他们的后人怎么样了?

回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-06 07:07:06

我好奇您的好奇,怎么会和当今圣上联系上了?

回复 | 0
作者:人参花 回复 ida 留言时间:2021-04-06 07:05:54

感谢ida前辈指导,我会找来 蹉跎岁月 和 雪城 拜读。

当年的上山下乡是个运动,后来停了,不知是否被否定了?历时了多少年?有多少人卷入?后来这些人怎么样了?这应该是一代人,这个运动对这代人,和这代人的后代产生了什么影响?我在慢慢探讨,思索。非常感谢您所有的信息。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.