设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人参花的博客  
不装,不拍,不扁  
https://blog.creaders.net/u/23333/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
隔壁邻居自杀了 2021-10-17 16:17:32

隔壁邻居约翰,昨天晚上自杀了。


早上我在前院搬花盆儿,看见约翰的父亲斯蒂夫,停车开门走下来,不像往常那样热情豪爽地老远就喊。我就走过去打招呼,问约翰在医院情况怎么样。可怜的斯蒂夫吸了一口气,告诉我,约翰昨天晚上在医院自杀成功。他之前抑郁症已住院三周,大夫说情况好转,妈还在全天陪护,可是,他在无数次自杀未遂后,昨天晚上终于成功。


约翰今年24岁。大学三年级的时候得了抑郁症,不能完成学业,斯蒂夫和太太去接他回家。情况好一点后,就一边在店里打工,一边在社区大学修课,从原来的护士专业改理疗师。


他们家是一年多前从蒙大拿州搬过来的,住我家隔壁房子。斯蒂夫50多岁。原来是蒙大拿大学工程系的讲师,教机械制造,因经费削减被裁员。在我们附近找了工程师工作,全家搬过来。太太是家庭主妇。三个儿子中约翰最小。两个哥哥都独立了。老大一个多月之前刚进了哈佛商学院,全家开车去波士顿送他,还去海边度假一周。


搬家之前,斯蒂夫两口子曾经敲门,介绍自己是新邻居,马上搬过来,并留了电话号码,同时要了我们的号码。还问房子后面的湖里有很多大雁,会不会很吵。我们欢迎了他们,说不会吵。同时开始喜欢这家人的热情。


年初的时候,下了一场大雪。斯蒂夫和太太在同一天早上的半小时之内,各自有了一场车祸。太太问题不太大,斯蒂夫的新卡车全报废,自己严重脑震荡。紧接着发生的就是,他们家的狗咬了路人,警察经常过来敲门调查。最后判定为危险狗,他们只好把狗送到乡下母亲家养。


三周前的一天中午,斯蒂夫太太打电话,说她的脊椎矫正手术不做了,问能否接她回家。我去接了她。路上聊天的时候才知道,约翰情况不好,老想自杀,车钥匙已经被他们扣下了,大夫建议她守着约翰,不能离开太久,这是为什么手术改期了。


约翰是一位非常和善友好的年轻人,顶一头金色的头发。特别喜欢聊天,任何时候见到我,都会停下手中的事儿,走过来问候。有一天我俩正说得起劲儿,他突然跳起来说,“呀,我约会晚了,得赶紧走”。再见面就会告诉我,约会对象换了,现在不是那个理发的女孩了,是个幼儿园老师。我们经常聊,关于政治,文化,他的专业,他的女朋友,还有我的文化背景,都能神聊一通。我丝毫感觉不到这个时常爽朗大笑的年轻人,是一位抑郁症患者。


最后一次和约翰聊天,是关于他家老大进了哈佛。我说你很快就会阔气了,因为你哥马上就挣大钱了。他大笑,说,“真的?你觉得他会把钱给我吗?”


可怜的,年轻的约翰,难以想象这几年他都经历了什么。


从早上斯蒂夫告诉我他的消息,今天一天,我脑子里都在一个画面一个画面地回闪着约翰,他大笑的声音,他在阳光下闪着光的金色头发,金色眉毛,和忽闪忽闪的金色眼睫毛。


还有他尚未开始的,被抑郁症夺走的,金色的前程。



浏览(9603) (16) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:人参花 回复 白草 留言时间:2021-10-19 18:02:49

说是40%的人有不同程度的抑郁。自杀率可能7%。挺可怕。

回复 | 1
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-19 18:01:02

胆固醇吃药就可以了。

回复 | 0
作者:人参花 回复 施化 留言时间:2021-10-19 18:00:14

他病了几年,进出医院不止一次了。

回复 | 0
作者:白草 回复 施化 留言时间:2021-10-19 14:10:37

"听别人比自己更绝望凄惨的经历,病情立刻好很多。"

我认得的另一个自杀的抑郁症患者,就在抗抑郁症的互助组织里做义工,而且是成效标兵。一个月前还在脸书上发广告,愿意帮助其他同病相怜的人走出困境,一个月后就突然自杀了。可能是真的病,挡不住。


回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-10-19 13:44:46

您。

我是想自杀想了一辈子而最终没有实践的人。但是我现在觉得有点慌;因为我年纪大了,一辈子联结我和世俗社会的三大纽带,似乎有二者——美食美色——被胆固醇性冷淡斩断了两个。现在只剩下一个纽带了,就是我要看着我的政治寓言被证实或者被否定。

您。



回复 | 2
作者:施化 留言时间:2021-10-19 12:03:13

看过一个治愈影片,讲一个抑郁症患者只要去参加某种康复聚会,听别人比自己更绝望凄惨的经历,病情立刻好很多。你邻居的哥哥进哈佛,对弟弟有刺激。

回复 | 0
作者:人参花 回复 白草 留言时间:2021-10-18 14:47:51

如果他真有此意,别人是拦不住的。非常悲哀。

回复 | 2
作者:白草 留言时间:2021-10-18 10:43:25

有一年朋友圈里因为抑郁症自杀的有三个。之前的学历事业都堪称成功人士。其中一个死前的周末还搭我车参加过派对。事后觉得言谈已经有迹象。但也没办法。

回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-18 07:13:17

好难过,这么年轻的生命。

回复 | 2
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-10-18 06:09:14

您。您。您。

回复 | 0
作者:人参花 回复 一冰 留言时间:2021-10-18 03:09:49

这孩子特别开朗,如果不是父母告诉我,一点儿感觉不到。之前也住过院,他非要出院,这回换了更好的医院。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-10-18 02:59:50

有时,不知道一个人发生了什么,像是内在的事故与裂缝,他出于自尊和自我保护又无法表述,除非遇到一个他完全信任·有专业知识·还可以理解他的人,最好有条件让他换一个全新的环境。

我有个朋友原来患抑郁症,去拿波里生活了一段时间好了,据说那里的人都是乐天派没愁事,让其觉得自己是无病呻吟,一下就豁然开朗轻松愉快地回来了。

回复 | 4
作者:人参花 回复 艺萌 留言时间:2021-10-17 16:44:13

大夫说好转了。可能隐藏更深了。妈妈崩溃住院了。

回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2021-10-17 16:40:14

哎,不知道这个现代流行病未来有无疫苗可以预防。有一种忧郁症叫微笑忧郁症,就是指约翰这样的,平时给人以非常阳光开朗的印象,实则内在已经病入膏肓。

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.