设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人参花的博客  
不装,不拍,不扁  
        https://blog.creaders.net/u/23333/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
在巴黎三天被盗三次 2021-04-01 16:25:25

前年初夏坐邮轮,上船前顺便游了日思夜想的巴黎,结果连着三天被盗三次,敬业的小偷,一天都没闲着。

那次我家领导的攻略做得特别仔细。下了飞机就按部就班,在戴高乐机场内,买了博物馆联票和地铁联票。买完我顺手把护照和钱包,塞到了我的腰包里。就是那种位于肚子前面,可以放个手机,很破坏整体形象的腰包。乘地铁从机场到酒店,刚坐下不久,过来几个中东人,分别坐在我们前后左右。到了一站,下车数人,快要关门的时候,一个中东人,突然站起来,作下车状,同时掉了几个硬币,滚落散开。他指着我们座位下面,要我们帮他捡钱。我家领导很尽心尽力的蹲下去,帮他捡起钱递给他。他又指着我的座位下面,意思我也帮他捡。我因为有腰包在肚子上,不方便弯腰,就没动。然后车开了,然后发现领导的背包不见了。然后那几个中东人也都不见了。

邻座的法国人知道后,一个劲儿抱歉。到了一个大站,本不到站的他,陪我们下车,绕了几层楼找到警察站报案。警察叔叔只问了一句,护照丢了没,没丢,就给了一个网址,让我们到失物招领处查查,看有没有人还我们的背包。我转身扔掉了纸条。

领导因为不放心我,一路上都亲自背那个贵重的背包。可能他从里面掏出护照钱包的时候,小偷已经盯上了他。还好我懒了一下,没及时放回去,免遭毒手,不然剩下的三天,就得忙着,大使馆补办护照,和打电话挂失信用卡了。背包里面立马受影响的物品有,处方药。发现巴黎的药房和美国的联网,居然可以买到药。最受影响的是,领导打印出来的攻略和地图,每天要参观的路线,地铁几号线转几号线,博物馆看几楼的名画几楼的雕塑。这位先生居然凭记忆都再现了!原地佩服他了五分钟。

第二天去了巴黎圣母院,出来后我去排队用洗手间。一个不到十岁的小男孩儿,在我后面,大大方方地,解开我短裤后面的口袋,取里面的现金,我伸手拿钱正好抓住了他的手。他眯起眼睛对我笑了笑,从容地走开了,留我一个人在风中凌乱。

第三天在地铁站地下通道,随着人流转车。正走着,听见后面两个人在用法语大声吵架。不明就里,我们疾走几步,想离他们远点。一个提着公文包上班状的法国人跑过来,用英语告诉我们,有人拉开领导的背包拉链,偷里面的东西,提醒我们小心。小偷过来大声呵斥那个法国人,也回头对我们用法语说了句什么。身边转车的人流,淡定地越过我们,继续往前赶。定了定神,我们往地铁口走去。在出口的开放电梯边上,看到那个小偷和另外两个中东人,在指指戳戳那个法国人离开的方向。我已经魂飞魄散,胆战心惊,一连串的pardon me, excuse me,他们才闪开一条缝,我们赶紧过去,上了电梯。电梯到了顶层,我还在哆嗦,没注意脚下,被摔趴在地上,手机甩出几丈远。后面的人群,都非常礼貌地说着 pardon me,excuse me,绕过我疾步前行。我顾不上疼,爬起来捡手机。还好,没摔坏。旅行刚开始,没有手机是万万不行滴。

临走的时候归还租来的充电器和雨伞,和酒店前台讲起我们的故事。她见怪不怪地说,自从巴黎整顿后,情况好多了,现在仅仅是偷,以前是明抢!在香奢里大街上,经常有人抢了包,扔给跑过来的同伙。没想到,我们连着三天被盗三次,还挺幸运地赶上了好时光。

离开巴黎到了罗马,也停留了三天。奇怪的是,这个号称小偷之都的罗马,居然没有任何小偷对我们下手。所到之处,都有荷枪实弹的武装警察,旁边有不熄火的警车。也看到一群一群的中东人,在忙着推销低劣的纪念品,但至少他们是在骗钱,而不是偷钱,或者抢钱。相比巴黎明火执仗的强盗们,感觉安全多了。同时也纳闷儿,巴黎为什么不也弄些武装警察,震慑震慑小偷?

在辛苦得近乎麻木的生活里,抽时间旅行,换个环境放松自己。可恶的小偷们,让我们凄凄惶惶的更加紧张。每天早上出门前对着镜子捯饬,不再装嫩,而要装成不是游客。巴黎酒店的前台说,我们长得太不像本地人,还是爱带现金的中国人,小偷完美的目标。照照镜子,确实如此。我们观察,小偷们也有特征。年轻,跑得快。两手空空,既不上班也不上学更不像游客。女孩子或空手,或背个漂亮的小坤包,里面是刷卡机,擦肩而过时刷走你的信用卡。我被刷过两次。一次在飞往拉斯维加斯的飞机上,掏卡买水。话说便宜的航空公司连水都要钱,还好上厕所不要。经验是,出门多带卡,丢一个还有剩余,不至于没钱花马上饿肚子。

旅行回来讲我的离奇故事,同事半信半疑地看着我眨眼睛。紧跟着,他们也去了巴黎。浪漫的两个人,骑自行车游。还车的时候,有几个中东人过来问路。先生热心地掏出地图答疑,有人趁乱偷他们车前面挂着的包,包里有,钱包护照照相机。同事因刚听了我的遭遇,高度警惕,马上大声喊先生,避免了一场灾难。

人们天天喊着,防火防盗防闺蜜,其实一出门,最重要的就是,防贼防盗防小偷。

roma.jpg

罗马的武装警察。


浏览(3755) (17) 评论(29)
发表评论
文章评论
作者:人参花 回复 幸福剧团 留言时间:2021-04-04 14:07:02

没被偷过的,都不好意思说去过巴黎。

回复 | 2
作者:人参花 回复 幸福剧团 留言时间:2021-04-04 14:06:18

哈哈,经典!

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2021-04-04 13:15:25

记得有个巴黎的华人讲过:在巴黎的华人,分两种,一种是被偷盗过,另外一种是将要被偷盗。

回复 | 0
作者:人参花 回复 乡华 留言时间:2021-04-03 11:39:15

哇,您的经历更彪悍,屡遭毒手。痛着您的痛。那些罗马的警察说不定警匪一家了。

顺便去你家看了看,喜欢您的博文,致敬前辈写手。请多关照。


回复 | 1
作者:乡华 留言时间:2021-04-03 10:53:42

最近一次旅游,在巴黎疯玩10天,因为以前教训惨痛,在罗马被吉普赛人偷过数次,在巴塞罗那被南美人偷得要借别人的电话联系在美国的儿子给我们紧急汇款才能继续行程,所以去前做好了准备,包括贴身钱包等等,兜兜里只有通勤车票,总算没有被小偷光顾。巴黎不仅有武装警察,还有带枪的士兵巡逻,在重要景点,如铁塔,圣心教堂,都能见到。我们88年第一次去巴黎在协和广场看到荷枪实弹的士兵在街头站岗,让人顿时感觉十分紧张,对比伦敦只有一根警棍的bobby,感觉差异太大了。话又说回来,这些警察士兵对小偷毫无震慑力。我们在罗马车站火车上被偷,叫来警察,警察朝车下一看,就知道谁是小偷,下车转一圈就把东西给我们要回来了。可是他们不会抓那些小偷,真要抓了,恐怕监狱就要人满为患了。

回复 | 2
作者:人参花 回复 一冰 留言时间:2021-04-03 02:03:43

关于错别字,我上篇文章题目错一个字!发出去半天才发现。然后给人留言,东部写成南部,看起来像硬套近乎。七窍生烟,颜面尽失,错得荒谬!

您还会用五笔?佩服一哈子。

回复 | 0
作者:人参花 回复 一冰 留言时间:2021-04-03 01:42:23

哇,二十多年前巴黎就这德行了?防不胜防呢。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2021-04-03 00:29:44

关于错别字,以前我打五笔时基本没有错字,后来用拼音开始有了,但是苹果电脑是错字最多的,里面的设置简直象文盲,之前用的Dell和Toshiba都没有这么多错字。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-04-03 00:27:08

想起来了,我在巴黎曾丢过一个相机,那是二十多年前了,都快忘了,在卢森堡公园丢的,有人撞了我一下,就没了,那是我出国前朋友送的当时最好的相机,可惜。

回复 | 1
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-02 17:10:05

嘿嘿。

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-04-02 14:56:59

您应该高兴才是——

昔在北京,您中文无碍,英文有差;

现在反过来了,说明您深入主流社会了。


回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-02 13:10:51

轴。

明白了。

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-04-02 12:03:41

因为除了写作,我从小对世上的一切劳动都无兴趣;包括扫地、叠被、擦玻璃。小时候,我与家姐吵架,她:你什么都不会,你就是造粪机!

我骄傲地回答:但是我会写作,我要当作家!

回复 | 1
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-02 10:36:29

规避,这词用的,文化。

您没用那个软件也不错,诀窍在哪里?

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-04-02 10:30:08

好像有一种中文软件,可以规避错别字。

回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-02 10:22:19

作家大哥,请教您一个专业问题。怎么才能做到没有错别字?我痛恨错别字,现在活成了自己讨厌的人。

回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-02 10:09:16

老太太看飞机——往远里瞧。

估计谁看飞机都得远里瞧,飞机在天上尼。

回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2021-04-02 09:55:28

毛主席说:不计较一时一地的得失。遵义会议刚刚开过,毛泽东就被川军打得落花流水。

所以说,您的直接领导是好领导(估计您还没有副首长、候补上司)。

老太太看飞机——往远里瞧。


回复 | 0
作者:人参花 回复 一冰 留言时间:2021-04-02 03:31:14

切肤之痛,我是一提巴黎就哆嗦。哇,深表同情被抢的朋友,更哆嗦。您说的神偷聚会太准了,巴黎绝对赶超世界第一了。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2021-04-02 02:15:52

到巴黎后尽快到旅馆安置,出门不要让人一眼就看出是游客,受到这种特别关照的,以前是日本人,后来是中国人,都是因为原来身上爱带现金的习惯。

我的两个朋友也有类似遭遇,一个是在巴黎圣母院被偷几千欧,他还纳闷儿怎么现在法国还有奇迹王朝;另一位一家三口在巴黎和尼斯两次被抢,他说是深色皮肤的人抢的,一个法国小伙子帮助他们找到警察报案,他女儿因此不想来法国留学了。

巴黎是小偷天堂,全世界的神偷大聚会,偷窃就像做游戏一样,一点心理障碍也没有。

回复 | 2
作者:人参花 回复 望那儿一汪 留言时间:2021-04-01 20:56:42

哈哈,我们肯定装扮有问题,告诉人家向我开炮。

回复 | 3
作者:望那儿一汪 留言时间:2021-04-01 20:43:29

这玩的真够惊险的!

我们玩巴黎啥事没发生,估计看着像穷人

回复 | 3
作者:人参花 回复 体育老师 留言时间:2021-04-01 20:00:35

老师说的准!在美国呆傻了,脸上写着呢。

回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2021-04-01 19:49:41

在欧州是不能让人看见钱包的,从来都是这样。

在罗马没被偷和抢,说明罗马进步了。

回复 | 1
作者:人参花 回复 Shanechen 留言时间:2021-04-01 18:22:13

哈哈。很少佩服他,我一般是那个英明神武的。

回复 | 1
作者:Shanechen 留言时间:2021-04-01 18:17:10

“ 原地佩服了他五分钟 ”

可惜忘了描述五分钟里“佩服”的表情。想像大概如红卫兵见到毛润之吧 哈哈哈

回复 | 1
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-01 17:42:29

最关键的时刻,我挽救了革命挽救了党。

回复 | 1
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-01 17:41:11

就是他战略上战术上都失误,才导致我魂断巴黎。

回复 | 1
作者:毕汝谐 留言时间:2021-04-01 17:36:42

您有多么好的直接领导啊。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.