设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人参花的博客  
不装,不拍,不扁  
        https://blog.creaders.net/u/23333/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
彼岸花 2021-03-23 17:27:52

瘟疫前去日本旅行了一周,因故延长了三天。因为忘带有十年签证的旧护照,登不了回中国的飞机,被困在成田机场三天。一路上欧洲,台湾,日本都不需要签证,也忘了回祖国反而要签证。只好住在机场等朋友寄护照过来。

但是,在东京新宿附近的公园里,我见到了传说中的,彼岸花。


r.jpg


image.png


image.png


image.png

image.png

之前关于彼岸花的故事仅知道一点点,从没见过本花儿。冷不丁地,在公园漫步中,眼前突然飘来一簇簇火焰一般的红花,美艳动人。跑过去,慢慢俯下身来仔细看。那一根根努力向外伸展的花蕊和花柱,像极了一双双祈祷的手。花瓣极尽丹红,娇艳欲滴,全身除了绿色的茎杆,无一丝一毫的花萼或叶子衬托,全凭一人独艳。脑子里灵光一闪,这就是世界上最美丽的花之一,彼岸花。

彼岸花原产于日本,也有说中国的,都行。属多年生草本石蒜科。由于叶子生长在花期之后,花和叶轮回,花开无叶,叶生无花,生生相错,永无相见。被人用来比喻相遇,相知,相念,和相失的悲闵情怀。此花传说有三种颜色,红,白,黄。白色的称曼珠萝华,开在去天堂的路上。红色的称曼珠沙华,开在去地狱的途中,在幂界的三途河边,是冥界唯一的花,也是忘川彼岸的接引之花。当灵魂渡过忘川,便忘却生前的种种,前世的恩恩怨怨,爱恨情仇,都留在了彼岸。又称彼岸花。


刚说了,此花应该有三种颜色,但是,我居然见到了第四种颜色,粉红色的彼岸花。


image.png


同是在东京。那天看完东京塔,又饿又累。就走近路,抄小巷,找饭店。忽见一团粉,走近一看。寸土寸金的东京城内,他们家前院儿,居然种了一颗罕见的,粉色彼岸花。匆匆拍了照赶紧溜,希望没有冒犯到这家人。

回到酒店仔细看照片,才发现。除了花蕊,花柱也是极力往外伸展,像是要努力传粉授粉,这个粉色的彼岸花,茎秆居然是黑色的。


有一首歌,彼岸花,歌词中说。佛前跪千年,未见佛生怜,一花一叶一菩提,轮回皆是一场谜。

彼岸花,曼珠沙华,是梵语manjusaka的音译,出自佛教的法华经。






浏览(1574) (5) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:人参花 回复 望那儿一汪 留言时间:2021-03-23 19:08:40

是的,属于奇花异草。

回复 | 0
作者:望那儿一汪 留言时间:2021-03-23 19:02:27

真奇特!谢谢分享!

回复 | 0
作者:人参花 回复 老冬儿 留言时间:2021-03-23 19:01:48

多谢冬姐来做客。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2021-03-23 18:50:23

长见识了,谢谢啊!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.