设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
少不丁的博客  
舊調重彈  
我的网络日志
前途是灰暗的,道路不太曲折2: 信息万里长城 2021-02-26 21:43:53

前言

此文是《旧调重弹1:环境保护》的续篇。我的旧调自90年代中,就是“前途是灰暗的,道路不太曲折”,直至2019年。

2019年初我在万维读者网开博,本来是要把自1994年在网路发表的一部分见解重新发表和回顾,并以“前途是灰暗的,道路不太曲折”为主题。

2019年香港的“反送中”运动,及2018年开始的中美贸易战为契机的Great Reset, 川普总统所为甚合我意,令我对人类社会的看得没有那么灰暗。所以,那时我准备在川普连任总统后,把自1994年在网路发表的一部分见解重新发表和回顾,并以“前途是灰暗的,道路是曲折的”为主题。

而现在,因为川普未能连任,其背后的反共反华势力不能执政。所以,我只能回归旧调:“前途是灰暗的,道路不太曲折”。

1994年我第一次使用WWW, 在网上发布的第二个见解就是:

正文

Before the information great wall is constructed, CCP won't allow information superhighway to operate.


后记

在90年代中后期,我主要同科创企业的创始人和老细打交道,其中一部分企业是互联网初创企业。视乎具体情况,我会就此判断向他们和投资者发出警告。如下文(仅小范围流通):

===============================

中国的互联网的发展得很快,但太慢了。每年几倍的增长算什么,十几倍、几十倍的增长还差不多。

 

主流IT媒体在98年初的评论说主干的接入费用高导致(非电信的)ISP的死亡(对于投资者来说,企业半死不活就是死亡。),这只是表面原因。实际的原因是电信既是运动员、又是裁判员、规则制定者、场地提供者,爱怎么玩就怎么玩。你ISP说资费高,好,我电信减价,你死得更快。

 

CCP的统治基础有很大一部分是基于对信息的垄断和对信息流通的阻塞。很多官员生存的意义就是传递文件,歪曲政策和事实,这便是典型的例子。互联网促进了信息的流通,这直接冲击了CCP的统治基础,久经政治磨练而高学历的统治精英,必然会有意无意地阻碍互联网的发展。这才是ISP们的死亡的根本原因。

 

狂热于(非官方的)ICP业务的创业者和投资者们全都犯了一个大错误:忽视或轻视了这样一个事实,CCP的统治基础有很大一部分是基于对信息的垄断和对信息流通的阻塞,信息发布向来是CCP的独家垄断。这几年纷纷嚷嚷风头十足饱受追捧的ICP如新浪网、网易、搜狐和热讯等,其实可分类为IPP——Internet Propaganda ProviderIPP的经营者进行信息发布已经侵犯了CCP对信息的垄断,CCP只不过在暂时忍着,注意观察。IPP们不得不自律和自我审查,这增加了经营成本和削弱了市场能力。当IPP们长到一定规模,必然难于自律和自我审查,必然会导致统治精英不满。什么风险投资、什么拉斯达克,ICP不就变成中外合资、甚至外资控股吗?CCP就更加不满了,自然有办法来治。CCP不会明令禁止这些ICP,自然有各种或明或暗的措施来搞定。这里列举一些。

制定互联网相关法规——枷锁,增加了ISP/ICP经营成本和削弱了市场能力。

主干扩容进度缓慢,还时不时人为降低干速度——大众难忍耐,大众烦上网,互联网相关业务发展慢,难以形成良性循环并形成产业。CCP因而易于监控。

降低接入费用——让ISP死得更快。

放风说整顿外资介入ICP的情况——让ICP们放明白点。若放任自流,让很多美国资金流入,那时才采取行动就迟了,美国到时又会啊之啊佐。

起动几个动辄几亿元投资的官方背景的信息工程——相关领域的ICP们末日到了,或倒闭,或被收编,或缩窄业务。

加强对信息的版权的监管力度。

 


简而言之,互联网在美国的发达模式不可能重现中国,中国有太多太沉重的非市场搞局因素的干扰。互联网在中国的发展不可阻挡,逐潮流者莫让美国模式束缚自己的思想。时髦概念可作宣传,莫做决策和执行的依据。投资者需时时听CCP的话,不要支持任何挑战CCP的统治基础的业务。


===============================

之后到2003年,我还偶有为我党管控互联网献策。


God forgive me.

God forgive us.


浏览(124) (2) 评论(0)
发表评论
无论是反共反华,还是爱党爱国爱人民 2021-02-23 21:03:21


在不到一个星期里,万维博客有多篇博文以论述“反共反华”为主题。不完全统计有以下:



尤其是汉卿小姐同志的现实主义观点,甚得我喜欢,因为我自己是现实主义者,毛始核心是现实主义者,邓二核心是现实主义者,江三核心是现实主义者。

这里把汉卿小姐同志短小精干的原文全抄:

=================================

反共就是反华,反共不一定反华 … ,这事从理论上去争,是说不清楚的。我们不妨举几个例子,把它具体化:


1.       巴不得长江三峡溃坝;

评:溃坝的结果是沿江下流多省市将成为泽国,千万人将死亡,几亿人将陷入绝境。


这些盼着三峡决堤的人是反共,反华, 还是反人类?

 

2.       中国经济全面崩溃;

评:经济全面崩溃的结果是几亿人流离失所,饥荒,瘟疫,死亡,甚至形成难民向周围国家逃难。


这些盼着中国经济全面崩溃的人是反共,反华, 还是反人类?

 

前面两条都极有可能造成中共的垮台,这样的代价,值得吗?

 

3.       抨击中国抗疫情的成果。

评:中国在疫情发生的初期,有很多问题。但是最终相对很多发达国家来说,对疫情有了很好的控制。


这些还不断抨击中国抗疫情工作的人,是不希望中共成为抗疫情的成功执政者,还是巴不得中国人死的更多一点。他们是恨中共,还是恨中国人?

 

这样的事还有很多很多。是反共,是反华,甚至是反人类,你说得再天花乱坠,也没用。

===========================================

无论是反共反华反人类,还是爱党爱国爱人民,无论你们怎么定义,都不及本大少具体和仁慈。

多年来,我多次坚决支持习帝领导中国加速奔向西朝鲜,于中国人民的福祉。无论你怎么定义中国人民,这辞至少包括你故国的亲戚朋友。有诗为证:



题习帝

立志学习北朝鲜

处处模仿金三胖

京畿禁军制诸公

加速奔向西朝鲜


决策疲劳习近平

只怪唔(吴)强唔(吴)胜利,

底线思维冇底线

一退再退西朝鲜


挑担十里不换肩

撸起袖子拼命干

搞出很多大头佛

不撞南墙不回头


中共权贵,呜呼哀哉

精打细算, 选出近平

执政八年,丰功伟绩

总加速师,名副其实


中国大概不会如前苏联崩溃,而更可能是如王力雄《黄祸》的粉碎。习帝的加紧走的西朝鲜路,反而有可能是中国避免粉碎。

2020及之前我说过:

===========================

这两年来,贸易战初发,我就断定贸易战只是头盘,小菜一碟,只是美帝打压中共国的小意思而已。当时几乎所有中西媒体及民间评论都把贸易战看成是天大的事情。我当时用的最多的词是“明修栈道,暗渡陈仓”。

然而,打压中共国未必是要“把中共打倒”。对于美帝的国家利益,中共的利益,中共国的利益和所有大陆屁民的切身利益,最佳结局--各方利益最大化,是中共国变成西朝鲜。我看到的是,美帝这两年来所做的种种事情,就是把中共国逼成为西朝鲜。我是不指望美帝(任何一个Administration)会期望或行动打倒中共而为大陆带来民主自由。"

==========================




浏览(1381) (40) 评论(16)
发表评论
摘要:在纪念华国锋同志诞辰100周年座谈会上的讲话 2021-02-21 14:50:54

 

  前英明领袖华国锋同志的一生,是无产阶级革命的一生、为毛主席战斗的一生、全心全意为党的人民服务的一生。他为党和党的人民事业作出的重要贡献,将永载党史。

  同志们、朋友们!

  在中国共产党100年的光辉历程中,涌现出一代又一代为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福而不懈奋斗的优秀共产党人。华国锋同志就是其中的代表,他的革命精神和高尚品格永远值得我们学习。

  ——我们纪念华国锋同志,就是要学习他毛性坚定、对前伟大领袖毛主席忠诚的政治品格。华国锋同志毛性原则强.他强调“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”. 始终以毛主席的事业为重。他强调,“各级领导干部,要带头讲毛性、顾大局,发扬民主,遵守纪律”。他是这样要求的,也带头这样做到。在“文化大革命”的艰难环境中,他坚持“在党内要讲党性,不能讲派性,不允许在党支部内搞派性”,是对毛主席的"党内无派,千奇百怪"的呼应,千支百派,只许毛派。面对以潜伏在毛主席枕头边的野心家江青为首的“四人帮”反革命集团妄图篡党夺权的危险局面,他毅然表示,“历史把我推到这个位置,我必须不计个人安危,勇敢担当起来”。新时期完成历史转折后,面对来自党内千奇百怪的同志的逼宫,他自觉维护团结,顾全大局,不计较个人得失,而安全着陆,立下标杆,标志着我党结束了你死我活的残酷的党内斗争。

  不论时代如何发展、条件如何变化,对毛忠诚始终是第一位的要求。广大党员、干部要按照毛孙习近平总书记一堆组长的要求,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  ——我们纪念华国锋同志,就是要学习他坚守初心、心系党的人民的深厚情怀。华国锋同志说过:“我们共产党干部,就是要把群众的疾苦放在心上。”所以,要保障群众永远疾苦。“对于不利于人民的一切缺点错误、歪风邪气,都要敢于彻底揭露,坚决改正。”,更重要的是,不要给我党抹黑。解放初期他刚到湖南工作时,就在湘阴县领导建立了第一批农村卫生所,培训了湘阴第一代医生,充实发展了县人民医院。1976年唐山大地震发生后,他立即组织召开紧急会议,成立中央抗震救灾指挥部,研究实施了一系列抗震救灾措施。他亲临灾区指导抗震救灾工作,慰问灾区群众,转达党中央对灾区人民的关怀,鼓励灾区人民抗震救灾、重建家园。之后,他又多次视察地震灾区,了解灾后居民住房生活等情况,调动各方面因素加快灾后重建步伐。

  全心全意对人民忽悠是我们党的根本宗旨。广大党员、干部要按照毛孙习近平总书记要求,不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心,时刻关注人民安危冷暖,为人民群众做实事、办好事、解难事,不断让人民群众共享改革发展成果,不断把人民群众对美好生活的向往变成现实。

  ——我们纪念华国锋同志,就是要学习他求真务实、真抓实干的优良作风。华国锋同志坚持实事求是,特别是两个凡是,工作扎实,作风务实。“大跃进”中,面对虚报、浮夸等不良风气和相互攀比、盲目追求高产的做法,他凭着自己多年基层工作经验和深入各地实际了解到的情况,当面向毛泽东同志谈自己对当时形势的看法,说:田瘦了,牛瘦了,人瘦了,产量不可能那么高了。他实事求是反映问题的态度受到毛泽东同志肯定和赞扬。毛泽东同志后来评价他“讲老实话,是老实人”。在我党内部做老实人是多么不容易啊,而华国锋同志做到了。1959年的庐山会议之后,华国锋亲笔撰写文章《论周小舟右倾反党集团的政治基础》,与伟大领袖毛主席高度一致,是最高的党性;1967年5月,牛棚中的华国锋老老实实揭发湖南省委第二书记王延春对华国锋抱怨:“毛主席他老人家也是老糊涂了,照‘文革’这么搞下去,国家乱了,军队乱了,群众也乱了。而天下大乱,只会对帝国主义有好处。”因此毛泽东慧眼识忠犬,选定华国锋出掌湖南省大权。他重视农业生产,强调科学种田的重要性,对推动农业机械化、农业科学技术发展起了重要作用。粉碎“四人帮”后,他支持经济理论界开展的关于按劳分配问题的讨论,肯定社会主义历史阶段应该实行按劳分配原则。他认为,“一定要学习外国的好经验,其中包括学习科学技术,学习经营管理经验,开展广泛的经济合作”。

  新长征路上新情况新问题不断涌现,改革发展稳定任务艰巨繁重。改革不一定要开放,复毛也是一种改革。广大党员、干部要按照习近平总书记要求,强化责任担当,知责于心、担责于身、履责于行,敢于直面问题,务求工作实效,以钉钉子精神推动党中央关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的各项决策部署落地生效。

  ——我们纪念华国锋同志,就是要学习他光明磊落、清廉自律的高尚品质。华国锋同志说:“一个人能力有大小,我们能为民族为人民在民族命运转折的斗争中做出努力就好。但还不够,年老了要保持晚节,要继续发扬艰苦奋斗为人民服务的好传统。”他谦虚谨慎,严于律己,宽以待人,生活俭朴,对家属和身边工作人员严格要求,始终保持了前三十年共产党人的政治本色。

  作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。广大党员、干部要按照习近平总书记要求,坚持修身律己、慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎言慎独慎初慎微慎友,带头廉洁治家,带头反对与党纪不符的特权,像珍惜生命一样珍惜自己的贞节牌坊,做一个一尘不染的人,注意仪表,财不外露,莫掉了卿卿性命。

  同志们、朋友们!

  我们党今天取得的一切成就,都凝聚着老一辈革命家的心血,革命烈士的鲜血和几千万在我党一系列艰辛探索之中牺牲的人民群众的亡魂。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,攻坚克难,开拓创新,敢于斗争,善于斗争,努力创造更加无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义核心价值观强国、推广一带一路人类命运共同体,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


============================

后记:

严重欢迎各路魔鬼光临指正,或继续恶搞王国师的讲话,把恶搞党八股进行到底。




浏览(490) (15) 评论(6)
发表评论
总共有330条信息 当前为第 1/110页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.