设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人参花的博客  
不装,不拍,不扁  
https://blog.creaders.net/u/23333/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我的驾照过期了 2022-01-07 17:21:27

驾照过期这样的事儿,一般是我笑别人的话题,居然轮到自己头上,这是过去无论如何也想象不到的。

一直以来,我都为自己的记忆力引以为豪。我能记住所有常用的电话号码,我和家人的各种有关号码包括信用卡号码。有几次走路,路过公司的礼品店,看见有新玩意儿想买,又没带钱包。就告诉店员信用卡号码和相关的所有号码,震了他们好几次。忘事儿的情况也有过,但是最近发生的有点太频繁了。

最登峰造极的是这次换驾照。

我怕忘了,就求家里领导帮我记住,到时候提醒我。可是我忘了领导是个不靠谱的人。他只记得要提醒我,但是忘了提醒我什么事儿。就反过来问我,“你让我帮你记住一件事儿,是什么事儿来着?我提醒你了啊,你自己想想是啥事儿。”

也就是说,时间和事件,他记住了时间忘了事件,而我,则两个都忘了。

这让我意识到,求别人是不可靠滴。只是我用了洪荒之力,也没想起来是忘了啥事儿。

偶然想起来,是因为领导反过来,要我帮他记住,提醒他换驾照的事儿。我这人比较靠谱,就输到手机里。输的时候,赫然看到我自己应该换驾照的提醒。我的驾照已经过期好几个月了。

原来都是笑别人驾照过期。

过去的老板周扒皮驾照曾经过期了,去考笔试还没通过。他填答案的时候总是挑那个最保险的。比如一道题是,你要多经常看一下倒车镜。选择大概是每一秒,每三十秒,或者每三分钟。他就选每一秒。考官说,你时刻都在看倒车镜,还怎么开车?还有一道题是,过铁路的时候,选择是减速查看通过,还是停车查看通过,他选停车,以为更安全,其实是减速是对的。结果他还得再去考。

关键是,你没驾照不能开车。每次都得请人载你去,还得在现场等着你。考完出来发现没通过,第二天再考,转身继续求人家帮忙,老丢人了。

笑过周扒皮不久,有一次下大雪,我们全家闷在家里。领导就看报纸。那时候还没有网,还是全民看报纸的年月。他发现报上一个故事很可笑,就念给我们听。说是学校的一位教授驾照过期,去考笔试居然没有通过,还得重新考。说完哈哈大笑。儿子说,但愿这事不是发生在你们身上。我俩连忙查看自己的驾照。结果发现领导的驾照,居然过期了八个月。也就是说,这大半年期间,他都是拿个作废的驾照,每天装腔作势地开车进进出出。

于是,赶紧停下所有的事儿,第二天就请同事载他上班,安顿好工作就去考笔试。而且,他老人家也没有通过。只好要了人家的小册子,晚上回来认真学习。第二次考才通过。

其实,我一直都不是个很细致的人。年轻时侯也忘事儿。开始是写个条子,但是会忘了这个条子。后来写手上,又忘了看自己的手。然后写手背上,一举手就看见了。但是工作的时候戴胶皮手套会盖住。然后就……没有然后了。忘就忘吧,接受现实。

但是我一直对数字记得比较清楚,各种号码十几位数都没有问题。直到最近,不仅忘事儿,也忘数字,双管齐下地一起忘。我真怀疑自己开始老年痴呆了。

有位网友说,意识到自己忘了,就是没有痴呆。老年痴呆的话,是忘了自己忘了,一脸无辜地认为一切正常,压根儿没有意识到自己忘了点事儿。所以,我可能还有救?


浏览(4248) (7) 评论(33)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 回复 人参花 留言时间:2022-01-12 21:13:06

能感觉是很美就不简单。

夏虫不可语冰,夏虫指一种蝗虫,春天由卵孵化而成,经夏秋两季,到冬天之前就死了。这个“夏虫不可语冰”,那意思就深刻多了。


回复 | 0
作者:人参花 回复 木秀于林 留言时间:2022-01-12 20:02:35

这么美的诗,肯定不是说我的。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-12 19:32:32

宠辱不惊,看庭前花开花落。

去留无意,望天空云卷云舒。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-11 11:33:51

夏虫不可语冰,说得不错。

不过麻烦解释一下究竟什么意思,若是真懂其中含义,恐怕也不会和冰较鸟劲……


回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2022-01-10 14:06:13

她是我的好朋友、老朋友,彼此出言无状,时有抵牾;没想到这一次玩笑开得太大,伤得太深了,不知道怎么才能挽回来。

作者:某某留言时间:2021-10-30 07:57:52最可笑之处,就是自夸是帝都前几号美男子之人,一亮照片,却分明是80年代沪上倒腾外汇的打桩模子,穿身西装更像逛新城的乡镇企业家。究竟美在哪里?着实令人失望。

作者:毕汝谐留言时间:2021-10-30 06:27:19

某女的言行令我啼笑皆非——夏虫不足以语冰;可是在日常生活中,夏虫偏偏最喜欢谈冰论雪。夏虫并没有足够的情场经验,却根据本本评判风流与下流之别。

人类的性规范和性心理具有高度复杂性,夏虫不足以语之。



回复 | 0
作者:木秀于林 回复 人参花 留言时间:2022-01-10 10:22:03

写书?信息时代了,太老套了吧。再惦记写书出版的大多脑筋有问题。

不是我吹牛,我写的东西,大陆那些乌七八糟的转载的有的是,还有冒充我名字发声明的。

我写过一篇关于八股文的,题目好像是《学写作先学八股文》,转载的乱七八糟的,署名不是我,不知是哪个小王八羔子

我的《童年天堂》好多网站争相转载,这个到没有剽窃的,没那经历剽窃也没用,没人信。


回复 | 1
作者:人参花 回复 木秀于林 留言时间:2022-01-10 05:58:06

前辈,您这经历可以写小说了。

回复 | 0
作者:人参花 回复 treebird 留言时间:2022-01-10 05:57:26

谢姐宽慰我。这里是每个州规矩不一样,搬家后不知道人家不提醒,所以过期了。好在疫期宽松些。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-10 05:25:44

在美国还有一件事特麻烦,就是改名字。能把人活活累死。

因为改名本身就手续繁杂,改完名以后还要自己到所有必须改名的地方改名,诸如银行、保险公司、驾照、政府医疗部门、相关服务部门等等。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-10 05:15:44

不过见了面他倒没难为我,很痛快的交还了手机,看那个样子是来美国多年的老油条“华人”,我心里这才一块石头落地。

在美国还有一件事特麻烦,就是改名字。能把人活活累死。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-10 05:08:10

拿我手机的是个“华人”,虽然他“替”我拿走手机,可谁知道他打得什么主意?根据电话号码,约好我到他家去取。他住在挺远的地方的一个政府补助的老年公寓,眼见得也是个穷鬼,跟我一样。我也申请过四五年左右的政府公寓,不过后来买了房,就不再申请了。申请公寓也挺费心,每年都要到曼哈顿指定办公大楼更新资料,有时排队就得排半天……


回复 | 0
作者:treebird 留言时间:2022-01-09 19:59:54

哈哈哈,我的聪明的好妹妹,居然也会有一时的疏忽呀。老话曰:旧的不去,新的不来吗,顺便更新一下交通规则,变坏事为好事。

我们这里,当临近期限前,警察局会发来通知书,提醒你准备更新的。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-09 17:13:46

刚巧,教堂又发救济食品了,我再去领的时候,教堂的牧师告诉我,我的身份证被另一个人拿去了,并给了我姓名和电话,我赶忙打电话,约好时间地点,到他家去取……其实我之前也想到教堂问问,谁知教堂连着几天没开门儿,连个鬼影子也见不到,不知这上帝的教堂是什么规矩,合着专门发东西、施舍穷人用的……


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-09 16:49:09

没想到人家警察局根本不受理,一个个都很客气,也不直接说不管,而是支来支去,一般不是让我找另一个人就是给我个地址、电话,让我去另外一个地方……总之是找了好几天也没找着庙门儿……


回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2022-01-09 13:57:14

没明白咋回事儿。

我说的是有个人在茶馆无端骂我。在福田自耕博文“一个没有英雄的民族”下面有讨论。请移步。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-09 10:59:10

连着跑了好几天警察局,那时还没买车,都是坐地铁,纽约的地铁世界闻名的方便、快捷还便宜,我用的又是老年人半价的地铁票,所以坐地铁一点儿也不发愁,时间长了倒觉得是一种享受……


回复 | 0
作者:木秀于林 回复 人参花 留言时间:2022-01-09 08:00:41

感情我那个身份证就是在领取救济品时候丢的,可能领了以后心情太激动,临走忘记拿身份证了。

一开始没在意,打算过两天再去车管局补一个。倒霉就倒霉在我的一个棋友身上,这孙子十几年前就到了美国,早就是公民身份,在国内是个付局级高干,平时就牛逼的不得了,我有些什么公事儿,诸如申请补贴、年终身份年鉴之类的,也经常向他请教。

他就吓唬我,说是身份证丢了可不是小事儿,让坏人捡了去,你等着倒霉吧……得赶紧到警察局报案、挂失……

我吓得出了一身冷汗,这才开始跑警察局……


回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2022-01-09 07:23:41

我也经常用你的文章的最后一段安慰自己。现在我最容易忘记的是人名。

回复 | 0
作者:人参花 回复 木秀于林 留言时间:2022-01-09 01:38:36

坐等更新。有点残酷,但是很想知道。

还想请教,有人无端骂人的时候,怎么做到不生气?意识到万维不是一个清平世界。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-08 21:57:50

那时我刚来美国没多久,还没有绿卡,也就是说来美国不到5年,我是2012年入境美国的。住在布鲁克林一个黑人和犹太人居住区交界的地方,附近有个大教堂,也不知什么教,差不多每半个月左右发放救济品,免费而且还很丰盛。我家教堂离我家又近,走路两分钟都用不了,所以我每次必去。一般在早晨8点钟左右开始发放,领救济的人也不是太多,也就几十人。

领取手续也简洁,看看身份证,登记一下姓名、身份证号儿就行。


回复 | 0
作者:木秀于林 回复 人参花 留言时间:2022-01-08 20:45:46

和你说的恰恰相反,驾照丢了我倒不着急,再补一个就是了,不过也产生很多意外,呆会儿再说。

先说手机,那里面存着我几乎所有的联络人、必要的联系单位的电话号码,以及计算机的密码、用户名之类的……自从有了手机,我从来不记什么数字,这下倒好,整个成了白丁了,急的我火烧火燎的,足足一个多星期,才千辛万苦的找回了手机,要不然怎么叫“手机惊魂”呢?


回复 | 0
作者:人参花 回复 木秀于林 留言时间:2022-01-08 19:48:09

哇,丢驾照更严重了。手机倒是好一点,如果明星丢手机就惨了。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-08 17:55:40

驾照在美国等同于居住证,或者叫身份证,不过目前国会为什么是“身份证”还有分歧……与美国大选有关……

驾照成为身份证由来已久,最早起源于美国福特公司的第一个“汽车生产线”,汽车逐渐成为家庭必备、人人必备,那时的美国被称为“轮子上的国家”,再早有一个时期,美国自称“棉花王国”……每一个时期开始都引起社会的激烈动荡、观念的更新、社会在隐忧中进步。


回复 | 0
作者:木秀于林 回复 人参花 留言时间:2022-01-08 11:49:14

我来美国后也丢过一次驾照,还丢过一次手机,为此写过一篇《手机惊魂》连载了半个多月,那滋味儿真不好受。

特别是丢驾照那次,弄得我狼狈不堪,比你这个过期严重多了……


回复 | 0
作者:人参花 回复 木秀于林 留言时间:2022-01-08 06:58:34

前辈这五条我对照了一下,感觉好多了!我爹九十多岁了还头脑清醒,自己带个保姆独立生活。我还是回去老老实实工作吧。

回复 | 0
作者:人参花 回复 水星98 留言时间:2022-01-08 06:56:06

水星大哥今年发财!咱们共同走在抗痴呆的道路上。加油吧!

回复 | 0
作者:人参花 回复 梅华书香88 留言时间:2022-01-08 06:54:41

谢梅香,很高兴你过来了!新年快乐!

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-08 00:52:59

所谓的“老年痴呆症”,应该是医学、生理、病理学中的专用词汇,又称“阿尔茨海默氏病”,简言之,是由脑神经的器质性病变引起的,一般人所说的老年痴呆、痴呆症多数带有调侃的味道,不过调侃也分善意和恶意。

易患阿尔茨海默氏病、也就是老年痴呆症的老年人都具有以下几个特点。

一是家族中有患阿尔茨海默氏病的老人,可以遗传。

二是文化教育程度较低者。

三是患有精神疾病的人。

四是经常吃得过多导致营养不平衡的人。

五是大脑遭受过创伤的人。


回复 | 0
作者:水星98 留言时间:2022-01-08 00:31:51

花花这点小事着啥急,你还年轻得很啊!像我,刚刚想做什么事,转过背就忘了,只记得有一件事要做。多惨啊。倒是几十年前的事,记得清清楚楚。我羡慕你还羡慕不过来呢。节日快乐!

回复 | 0
作者:梅华书香88 留言时间:2022-01-07 23:45:58

妙笔生花啊!好文!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.