设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人参花的博客  
不装,不拍,不扁  
https://blog.creaders.net/u/23333/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我和颈椎病 2021-11-20 16:08:22

我得过颈椎病。整个过程就应了那句话,病来如山倒,病去如抽丝。


那是几年前,遥远得我都记不得哪年了。在一个五月的长周末早晨。我起床穿衣服的时侯,发现左胳膊抬不起来。试了各种姿势各种动作,都无情地确定了,我的左胳膊毫无征兆地残废了。


长周末约不了大夫。等一上班就去看公司的卫生所。卫生所的所长和护士都很友好,摆弄我了半天,说可能是冰冻肩,给了我止疼片,要我继续约大夫。


终于看上家庭医生了,她开了各种检查。我又开始约这些检查。在等待各种检查期间,我如约参加了公司的乒乓球比赛。


我们的比赛都是男女混战。很大程度上是比体力。每天不停地打淘汰,然后打循环。我独臂,左胳膊直直地挂在身边,左手使不上劲儿,保持平衡都吃力,就改变打法。用我原本就不多的心眼儿去算计对手,争取前三板子打死,不能恋战。一旦进入胶合状态我就不行了,跑不过人家。如此,最后竟然打败一众男生赢了铜牌。可笑的是,发奖的时候,领导先发铜牌,他把颜色相近的金牌给了我,没人发现。后来走廊上迎面看见金牌得主,跟我说发错了牌子。我耍赖皮不想换,就说,“没关系,叫领导召集开会再发一回吧”。


打完球接着做各种检查。X光没问题。核磁共振做的是肩膀部分,以为是冰冻肩,也没问题。后来有一个神经传导方面的检查说有问题,我的左胳膊有个神经不传导了,问题可能挺严重。建议看专科大夫。


等我看上专科大夫的时候,已经是三个星期之后了。这三个星期就靠吃止痛片,疼痛十分难忍。晚上太疼睡不着觉的时候,就半夜爬起来喝酒,一个人跑到客厅里踱步,怕吵了家人。坐也不是站也不是。因为是单手,生活诸多不便。梳头时右手先把左手支在墙上,然后两手操作。裤子裙子一律改穿松紧带。开车时也是,右手先把左手搁到在方向盘上,因为开高速时还是双手好一点,一只手扒拉不过来。


那时候的最大改变就是脾气暴躁。每时每刻都在疼,不能集中别的事儿,说话又短又快,一天到晚怒火满腔,见谁都想吵一架,家里人都躲着我。所有的大夫问疼的级别时,从一到十,我都说十二。各种检查的时候也很无奈。每个大夫都让我抬左胳膊,一遍遍地喊“抬,抬高”,好像我听不懂似的。我绝对使劲抬了,可是胳膊就是纹丝不动。然后大夫意识到问题严重,看我的目光让我觉得自己得了绝症。


第一位专科大夫认为是严重的冰冻肩,开了一周激素。第一天含量最高,之后每天含量梯度递减。同时做康复训练。吃药的第二天疼痛开始好转,但药吃完还是疼。


换了更专科的大夫,做了整个脊椎部分的核磁共振。结论是,脊椎骨C4和C5之间的desk herniation。也就是说,两块脊椎骨之间用来缓冲的片有破裂,里面牙膏一样的东西挤了出来,永久性地压迫左臂神经根部,造成左臂完全残废和持续地疼。


我的选择有,手术,和不手术。手术就是把挤出来的东西取出来,把两块骨头融合在一起,连成一块骨头。这样能立马见效,但是别的部位的脊椎骨就受力不均,很快会引起下一个连锁问题,又得手术。我后来见过连续多次手术的人,脊椎骨像一根棍子,基本半残废。我当时盘算着,最疼的时候已经忍过去了,就保守治疗吧。于是见手术大夫的时候,请他给我一个月时间康复训练,然后决定是否手术。


下面的一个月,我忍着巨痛每天跟着康复师训练,绝不偷懒。每次训练完都疼得出一身冷汗,那真就是“疼得哇哇叫”。同时也看疼痛管理医生。我这才知道,美国有这么一个行业,才知道很多人是靠吃各种止疼片过日子的。相比之下,我这嘛也不算。


这时候差不多两个月过去了,如果选择手术,加上术后康复,需要再一个月。我得抓紧时间决定了。


最后,我告诉手术大夫,我决定生扛,不手术。


又扛了一个月,总共三个月,我回去上班了。但是康复训练一直继续。还有大夫开的各种器械,拉脖子的,吊脖子的,刺激神经的。我又加上瑜伽和游泳。瑜伽肯定有些动作做不了,就跟着混。游泳就有意思了。我在池子里拼命划拉,总也游不到头。朋友说,我事实上是在池子中间转圈儿,因为一只手使不上劲儿,仅是一只手在划。


这样的日子过了有两年,我逐渐回到了正常生活。又过了不知多久,核磁共振显示那块东西被吸收了。


我后来总结,如果早点了解到,有很多东西是可以避免的。颈椎出问题之前的各种症状我都有过。我经常头疼,脖子发硬,长途开车时浑身不自在。后来右手都不好使了,就改用左手。但这些症状都被我忽略飘过了。事实上如果不是天生的左撇子,过度使用相对弱的左手就容易出问题。又加上长周末买了树苗要栽,拎了很重的东西,严重超出了我的承受范围,颈椎就崩溃了。


说句肺腑之言,人,不能太皮实,再忙也要注意身体给你的信号。

好处是,我长期忍受疼痛,消耗体力,意外地减肥成功。还有,原以为自己是个比较怂的人,打针都哭。现在居然发现挺能忍的,比估计的要英明神武。基本可以做到,威武不屈贫贱不移,经得起严刑拷打,守得住密电码了。


浏览(4089) (9) 评论(23)
发表评论
文章评论
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-11-22 03:35:14

我手执大刀,是匈牙利名将别尔切克的削中反攻的路数,来世我与足下一攻一守,堪称绝配。

回复 | 0
作者:人参花 回复 毕汝谐 留言时间:2021-11-21 20:46:32

哇,连来世都约上了。难怪上回问我是直拍还是横拍,懂行。那您肯定是直拍?

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 人参花 留言时间:2021-11-21 20:37:02

啊,我还以为你打乒乓球是左撇子呢。你是体校的还是自悟的?我早年是少年宫体校兵乓球三队的。可惜今生无缘成为你的手下败将,期以来世。

回复 | 0
作者:人参花 回复 体育老师 留言时间:2021-11-21 11:36:41

咱有盼头了!

回复 | 0
作者:人参花 回复 体育老师 留言时间:2021-11-21 11:35:45

老师,觉得五十肩可能是统称。

回复 | 0
作者:人参花 回复 体育老师 留言时间:2021-11-21 11:34:46

老师,晕眩是颈椎病的症状之一。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-11-21 11:22:11

有种病叫五十肩,花儿的毛病是那种吗?

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-11-21 11:20:35

看了各位的磨难,俺那祥林嫂般诉说的昡晕,真是小儿科了。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 快活老人 留言时间:2021-11-21 11:17:27

【但熬到后来,人老了就好了。真神!】

看来真是老有老的好!

回复 | 0
作者:人参花 回复 侠客9 留言时间:2021-11-21 10:16:47

嘿嘿,抱意思了。

回复 | 0
作者:人参花 回复 快活老人 留言时间:2021-11-21 10:16:19

哇,有希望了,熬吧。颈椎病越来越时髦,长期伏案绝对不是好习惯,得改。乒乓球现在也挂靴了,一开打就控制不住,用劲过猛。性格决定命运,有道理。

回复 | 1
作者:快活老人 留言时间:2021-11-21 09:44:55

写得很有趣!赞!

看来医生的决定不一定就高明。不到万不得已不要让他(她)下刀子!

据说不少女同志(本义)的颈椎病,随着年龄增长(骨质疏松起来)就会自己不治而癒的。我家的那位正是如此。十几年前颈椎病厉害,难受得要死要活的,几乎要去国内找什么“小刀针(小针刀)” 专家了。但熬到后来,人老了就好了。真神!

另,你的乒乓球打得真的是出神入化了!一个左撇子,左手直挺着动不了,居然还能把男选手打扒了而得金(铜)牌啊!太厉害了!


回复 | 1
作者:侠客9 留言时间:2021-11-20 23:56:11

笔下生辉的才女!

回复 | 2
作者:人参花 回复 liucarl 留言时间:2021-11-20 20:34:15

有吗?以前还真没注意,我刚才加进去了。谢提醒。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2021-11-20 19:16:53

为啥字里行间好像作者长期一个人生活,很不规律而且事事亲力亲为。

回复 | 0
作者:人参花 回复 gugeren 留言时间:2021-11-20 18:26:55

多谢博友。尚需努力。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2021-11-20 17:56:35

最后博主才透漏出是左撇子,所以是左手/左肩出了问题。

而一般的都是右手/右肩出问题的。

据统计,左撇子一般都是非常的聪明!

回复 | 0
作者:人参花 回复 老字号 留言时间:2021-11-20 17:18:28

我是左边好了右边开始了。

回复 | 0
作者:人参花 回复 llyismyson 留言时间:2021-11-20 17:17:59

好主意,望星空。

回复 | 0
作者:人参花 回复 老字号 留言时间:2021-11-20 17:16:46

对,我一直用这种枕头。确实有帮助。

回复 | 1
作者:老字号 留言时间:2021-11-20 17:04:18
如果侧面头颈照个X光,你发现你的头颈是直的,不是S型的,你的颈椎一定有毛病。简单的方法是买一个Cervical Support Pillow or countour pillow,这种枕头可以纠正你直线型头颈。


回复 | 2
作者:老字号 留言时间:2021-11-20 16:55:40

我的诊断这是肩周炎,受颈部神经控制。20年前也得过,先是右手抬不起来。找了个家庭医生,刚好他雇了个大陆来的退休的,会针灸的中医,说是肩周炎,然后开始3个月的颈肩针灸理疗。另外要求天天手指爬墙,就是靠手指力量把手臂抬起来。结果4-5月后,手臂肩关节恢复正常,手能够抬起来了。至今没有复发过。后来,左臂也有了肩周炎,但没有右臂严重后来也治疗好了。

回复 | 3
作者:llyismyson 留言时间:2021-11-20 16:19:33

对付或预防颈椎病,望天花板或望天空,比其他什么都管用。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.